• 首页
  • 小学语文
  • 中学英语
  • 教学随笔
  • 综合考试
  • 试题教案
  • 语文博文
  • 学生作文
  • 试题资源下载
  • 教案下载
  • 名言格言
  • 成语
  • 我们的研究性学习

    日期:2015-09-23  作者:

    第二次参加研究性学习,心里多了些计划与坦然。回想第一次参与,虽然有徐主任的指导和引领,但心里还是一个感觉——没底。

         暑假前,我先在班里招募了学习小组的成员,鉴于十五班是美术班,暑假期间就要参加美术培训,所以小组成员全部来自八班。人们总说,两条腿走路走得快,其实有时候单脚蹦也很利落。在确定了成员之后,我安排李蒙和王雅婷做研究小组的组长,并记录下每个学生的QQ号码,为即将到来的暑期工作做好了准备。

         在这些学生当中,晓晓是最特别的一个女孩。因为家境一般,她不能在家里上网,也没有QQ,所以她只给我留了一个手机号码。为了省钱,我们只是短信交流,而且尽可能把短信写得很满。

              那段时间,我经常上QQ的举动甚至让颜颜都很疑惑。(说实话,从结婚以后我再也没有上过QQ。初中同学20年聚会的时候,我们班长让每个人留下电话和QQ,只有我的那一栏里是空着的。他们笑话我,说我是班里唯一一个儿女双全的人,也是最没有自我的人。我说这句话应该是因果关系。)和学生们的交流,常常停不下来,有时候在电脑前一坐就是一个多小时。尽管脖子酸酸的,但是感觉很好,似乎找回了青春的感觉。有时候,学生也会和我聊会天,说些暑假里发生的事情,完全不是课堂上的样子,临下线的时候,还发一个红唇过来,很可爱。

         不过,暑假里主要的任务还是搜集材料。尽管研究的是近三年高考作文分析与应试策略,但是我要求学生将潍坊、烟台和青岛的高考考前模拟试题的作文题也进行了整理。

         之所以首选潍坊市的模拟题,原因在于2014届潍坊市高三第三次模拟考试作文题与2014年山东省高考作文题如出一辙。

         各位看官请看:  

          潍坊市2014届高三第三次模拟作文题

          有一位父亲带着三个孩子,到山中采野果。到了目的地,面对一树红彤彤的野果,父亲问孩子们:“你们看到了什么?”老大回答:“我看到了野果,还有清泉、飞鸟和翠绿的山林。”老二回答:“我看见了爸爸、大哥、弟弟和野果。”老三回答:“我只看到了野果。”

         要求:①选准角度,自定立意;②自拟题目;③除诗歌外,文体不限,文体特征鲜明;④不要脱离材料内容及含意的范围。

         各位看官请继续看:

         2014年山东卷高考作文题

         一扇窗户,就是一幅画框,通过窗户,可以看到一幅幅画面,有的看到的是雅,有的看到的是俗,有的看到的是闹,有的看到的是静……

         要求:①选准角度,自立定义; ②自拟题目; ③除诗歌外,文体不限;④文体特征鲜明。

          看官,请坚持往下看:

          2014年福建省高考作文题

          有些人一提到空谷就想起悬崖峭壁,另一些人想到的却是栈道桥梁。

         上面的材料,引发你怎样的感悟和联想?请就此写一篇不少于800字的议论文或记叙文。

         要求:(1)必须符合文体要求;(2)角度自选,立意自定,标题自拟;(3)不要脱离材料内容及含意的范围;(4)不得抄袭,不得套作。

         学生在有了这样的发现之后,表现得更加积极了。而我得到的结论是,备战高考作文,一定要做到广泛涉猎,灵活处理。当我们能够在研究本省各地市的作文题的同时,把目光再投向其他省份时,就能够把一把高考的脉。
     

    感谢您看完文章,您是不是想了解更多关于研究,学习的文章,请点击研究 学习