• 首页
  • 小学语文
  • 中学英语
  • 教学随笔
  • 综合考试
  • 试题教案
  • 语文博文
  • 学生作文
  • 试题资源下载
  • 教案下载
  • 名言格言
  • 成语
  • 全员育人导师制工作总结

    作者:

    全员育人导师制工作总结

      本学期,我担任了高一、十三班郑德峰、郑娜、张子豪、张鹏飞、薛海川、吴凡、宋智、米恒源、刘昊天、来梦歌、韩天昊、董方旭和高一、十五班车晓彤、孙丰志、苏晓宇、贾钰璇、任哲文、蔡伟杰、王立男、张明明、刘郑隆、许泽恩、郑雪、韩正浩、陈凯伦等同学的导师。平时经常找这些同学谈话,了解他们的心声,为他们解决学习中的问题。现将这一年的导师工作总结如下:

      一、思想方面

      培养学生自尊自爱的精神、自我约束的意识和良好的道德品质,教育学生遵纪守法、关爱生命、热爱生活、服务社会。在了解学生的性格特征、行为习惯、道德表现的基础上,通过与学生的思想交流,及时了解学生的思想动态,对学生的错误思想及时纠偏,对学生存在的不良行为和不良习惯进行诊断分析,启发引导学生认识自身存在的问题,帮助学生培养良好的道德品质和行为习惯,确立远大的人生目标,从而建立学生生命成长的新起点。

      二、心理方面

      在平时的工作中我不但关心学生的身体健康,更关注学生的心理健康,促进学生身心的和谐发展。及时帮助学生消除和克服心理障碍,加强学生的耐挫折教育,激发学生蓬勃向上的人生愿望,激励学生自立、自强、自信地走好自己的人生路。我针对不同学生的心理特点,敞开心扉与学生进行心灵与心灵的对话,鼓励学生表露自己的心理困惑,对学生进行有针对性的心理咨询和指导,缓解学生的心理压力,消除学生的心理障碍,提高学生与人交往沟通的能力,提升学生的社会适应力和环境适应力,增强学生对失败、挫折的心理承受能力。搞好心理疏导,关键是教师要平等地与学生真诚沟通,要耐心的倾听学生的心理感受,要真正走进学生的内心世界。在我的开导下,很多同学认识到了学习的重要性,取得了很大的进步。例如任哲文同学数学成绩考到了118分,总成绩也有了很大的进步。米恒源同学在经过谈心之后,认识到了学习的重要性,对学习数学产生了浓厚的兴趣,数学成绩突飞猛进。学生的这些可喜变化都源于我们的全员导师制。

      三、生活方面

      我们的学生具备了一定的生活自理能力,但由于相当多的学生是独生子女,从小父母比较溺爱,生活自理能力相对较差。作为导师,关心学生的饮食起居,帮助学生适应学校生活,引导学生明确生活目标,端正生活态度,树立正确的世界观、人生观、价值观,学会独立生活,养成良好的生活习惯,提高生活质量。导师要对学生进行校园生活指导、社会生活指导、家庭生活指导,使学生科学安排日常生活,合理安排生活消费,帮助学生提高生活规划能力,建立有利于身心健康、有利于提高学习效率的生活作息习惯。

      四、学习方面

      作为导师,我遵循因材施教的原则,指导学生掌握学习方法,提高学习效率,学会规划自己的学习安排,培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力,指导学生端正学习态度,激发学习兴趣,帮助学生确立终身学习的意识。我通过分析学生的学习状况,强化学习动机、学习兴趣、学习方法、学习习惯的辅导,帮助学生激发学习动力,培养学习兴趣,掌握科学方法,养成良好习惯,增强学习信心,形成学习风格,最终使学困生达到“想学、愿学、学会、会学”的目标。这一学年,我给每位学生都制定了日常作业,要求他们积累数学公式,帮助他们从高一开始积累知识,为以后的学习打下坚实的基础。

      另外,在导师工作的实施过程中,还存在一些问题:与学生沟通还不够多,没能做到有效辅导,另外跟家长的沟通少,没能很好地了解学生在家的学习和生活情况,需要在日后的教学过程中,多加强此方面的努力。

      总之,经过一个学期的导师育人,虽时间较短,但学生在不同方面取得了比较可喜的进步,这是我作为导师最大的欣慰。新的一年,我将在全员育人导师制方面做更多更深的探索,为我校的发展贡献自己的一份力量。

    感谢您看完文章,您是不是想了解更多关于导师,总结的文章,请点击导师 总结