• 首页
  • 小学语文
  • 中学英语
  • 教学随笔
  • 综合考试
  • 试题教案
  • 语文博文
  • 学生作文
  • 试题资源下载
  • 教案下载
  • 名言格言
  • 成语
  • 关于三自教育检查的几点思考

    作者:

        痴狂博士
          
        随着学校改革的不断深入和发展,对学生的要求也越来越高。特别是高中学校,来自社会、学校和家庭的压力,使许多学生背负了沉重的包袱,出现了一些心理不适应现象。因此,学校的任何一名教职工不仅要关注学生的学业成绩,更要注重学生的心理成长和行为习惯的养成。让学生们能够更好地认识自我,完善自我,促进学生的成长与发展。我想我校的三自教育活动也正是基于这样的初衷和目的。但是近一段时间,我却发现了一些不太和谐的因素:

        1.检查不能够很清晰地认清学生

        学生是发展中的人。作为一个发展中的人,他们的知识、能力、经验、心理品质等均不成熟,学生是独立的个体,是有差异的人。一个学生就是一个独立的世界,每个学生都有其独立的人格、特点和价值,不能幻想以一个统一的标准来衡量千差万别的学生。只有承认学生的差异,善于发现差异,才能真正做到因材施教,因势利导,让每个学生都得到良好的发展。因此,我们要用积极、乐观的态度看待学生的天性,善意地评估学生的天性和行为表现,对每个学生的发展充满信心,持积极的促进态度,对于哪怕是一时所谓的差生,也要用积极的态度对待。特别是高中学生所处的这个年龄阶段,他们的认知水平和行为能力有限,必然在他们的身上存在着这样或那样的错误,但是他们的可塑性强,发展弹性大。作为教师,要理解学生身上存在的缺点与不足,允许他们犯错误。对于他们犯的错误当然也可以通过量化扣分和三自发卡的方式予以惩戒。而在实际中,我们发现,有些检查是为了检查而检查,为了扣分而检查,完全违背了三自教育的初衷。比如说,有的班级的卫生刚刚打扫干净,就被其他同学非恶意的破坏了(倒垃圾时垃圾不小心散落了一部分),这种情况的处理能不是你们班自己找出责任人,否则就是你们班的责任这样的态度?我觉得不能,这样的态度会让学生觉得自己的努力白白付诸东流,就因为非自身的因素,这是交给他们在推脱自己的责任。这更不是教育而是不讲道理,推脱责任!

    2.检查不能够让学生更好的认识自身

        高中学生都有一个自我概念,这个自我可以是他自己,也可以是他所处的集体。我们学校的大部分学生都能够正确认识自己,客观评价自己,合理要求自己,了解自己的优点和缺点。以我带的高一(1)班的学生为例,姑且不论成绩的好坏,他们大都能够保持愉快的心情,保持情绪的稳定,绝大部分同学也都能够积极进取,快乐的享受着长城中学给他们提供的学习生活环境。三自检查之初,我也参与过,我记得当时的检查每一张卡的发放都是责任到人,都是检查老师和被检查学生面对面,这样有助于学生更清楚的认识到自己的错误。而现在的部分检查结果却只显示某某宿舍说话,没有具体人员,班主任极难落实,工作难做。每个宿舍都有门贴,门贴的信息非常全面,检查人员落实到人并不是什么难事。我觉得还得做法还是应该继续坚持。实事求是地说,班主任的工作繁重,如果各位检查老师能够发卡落实到人,既可以帮助班主任老师说服教育,也可以帮助学生更好的认识自身,何乐而不为?

    3.人际沟通,协调合作关系不够

      教育的人际关系主要是教师和学生、教师和教师、教师和领导之间的关系。这种人际关系构成教师与学生工作、学习、生活的特殊环境。改善上下沟通,让班主任知道三自检查想做什么,做了什么。同时,三自检查组也应该常深入班主任,了解、听取意见,充分发挥沟通协调的作用,增进彼此的尊重和理解。例如,三自检查人员可以在检查时与班主任交流班级存在的问题,敞开心扉,相互帮助,共同成长。而不是发了卡就一走了之,这样只会加深班主任的误解。所以,在三自检查过程中,检查人员与班主任应该是一个统一体,而不是对立的。这需要我们站在共同的出发点上,认识到我们所做的工作都是帮助学生的成长,为了学校的发展而进行。

    三自教育活动自开展以来,发挥了巨大的作用,真心的希望它越来越好。
     

    感谢您看完文章,您是不是想了解更多关于检查,思考的文章,请点击检查 思考