• 首页
  • 小学语文
  • 中学英语
  • 教学随笔
  • 综合考试
  • 试题教案
  • 语文博文
  • 学生作文
  • 试题资源下载
  • 教案下载
  • 名言格言
  • 成语
  • 习作情景教学案例及评析

    作者:文昌市文教中心小学 杨佳慧

    “有效教学”子课题之“小学习作教学低效、无效问题及对策初探”

    习作情景教学案例及评析

    文昌市文教中心小学 杨佳慧

    〔教例〕
    习作内容:参加一次游览活动,把游览的过程和看到的景物写明确。
    教学目的:
    1.激发学生热爱祖国大好河山的思想情绪;
    2.培育学生的察看表达能力,有条理地记述一次游览活动,并能具体形象地刻画景物的静态和动态美。
    课前筹备:要求细心察看周围的景物做好察看记录。
    教学时间:一课时。
    教学步骤:

    一、教师课前谈话,激发情趣。
    同窗们,上周星期五下午,我们怀着高兴的心情,到我们县有名的酒壶山春游。大家脚踏巍巍酒壶山之巅,饱览了那绚丽的山光水色。今天,我们就用自己的笔把游览中看到的景物刻画出来,让读者看后,能和我们共享春游水壶山的欢乐。
    二、命题立意,理清线索。
    1.写作文要有标题,今天我们要写的这篇作文怎样给它命一个标题呢?(在学生讨论的基础上,老师择一板书:《春游酒壶山》)
    2.写文章要有一个明确的写作目的,我们写这篇作文的目的是要干什么呢?(在总结学生讨论的基础上,老师板书:讴歌祖国大好河山。)
    3.写一篇文章要有一条贯穿全文的线索,在写《春游酒壶山》这篇作文时,哪个字可以作贯穿全文的线索呢?(根据学生讨论,老师在“游”字下打着重号)现在请同窗们回想一下,我们这次到酒壶山春游的游览线是什么?(随着学生的讨论,老师板书:游览线:铁路边——河岸——山脚——山腰—山顶。)
    三、围绕中心,讨论选材。
    1.教师谈话,提出选材中的问题和要求。我们写过不少参观游览记一类的作文,有些同窗总是从早晨起床,刷牙漱口洗脸开始,到游览停滞,晚上睡觉为止,不分大小巨细,主次轻重,点滴不漏,照写不误,成果写出的文章像一笔流水帐。这次作文,我们必定要紧紧围绕中心选择材料。下面就来具体讨论一下,这次春游中,我们看到的哪些景物最能表现文章的中心。
    2.按照游览次序,具体讨论看到的景物,根据学生讨论,老师简要板书:铁路边:奔驰的列车,望不到边的田野。河岸:清澈透明的河水,雄伟的大桥。山脚:如画的田野,鱼塘中欢奔跳跃的红鳞鲤鱼。山腰:盛开的鲜花,具有象征意义的石像——“酒壶”。山顶:绿树笼罩岩洞,山下成群结队牛马,如带的小溪流,一排排新建的楼房。
    四、突出重点,研讨“静”“动”。
    1.教师谈话,指出训练重点。这次作文除了很好运用过去所学过的写作知识外,重点练习如何把景物的静态和动态具体形象地刻画出来,使文章更加活泼,更加能感动读者。
    2.复习《鸟的天堂》一课的写法和本组“读写例话”中关于静态和动态描写的知识。随着复习讨论,教师板书:静态——形状、大孝位置、颜色等。动态——活动、变更等。
    3.具体讨论这次春游能看到的景物中哪些属静态,哪些属动态,应当如何进行刻画。
    五、编拟提纲,开始习作。
    1.文章开头应交待些什么?(时间、地点、人物、事件、气象、心情等)(略写)
    2.文章重点部分可以分几层写?(铁路、河岸、山脚、山腰、山顶五层)(详写,但也要分主次)
    3.文章可以怎样结尾?(自然结尾,抒情结尾,议论结尾等)
    4.学生编写提纲起草作文,教师巡回个别辅导。

    〔评析〕
    我感到本教案有如下四个特色:
    第一,教学思路清晰。
    教案设计者根据儿童的认识规律,从“启发谈话”时就注意把游览的最重要察看点“脚踏巍巍酒壶山之巅”作了概要提醒。在命题阶段,更留意“理清线索”,板书出示“游览路线:铁路边——河岸——山脚——山腰—山顶”。到“围绕中心,讨论选材”时,则按照游览次序,组织学生具体讨论看到的景物。在讨论过程中,教师同时根据学生的议论内容,对“铁路、河岸、山脚、山腰、山顶”各处的景物作简要的板书。这样,由于教师的教路明晰,学生在脑海中就能把较杂乱的素材理出了一条比较体系的线索,并使朦胧的印象变得具体化。
    第二,教学重点突出。
    目前,仍有不少教师对学生作文的领导,多流于一般化。往往是写出标题,指出先写啥,再写啥,可以分几段,有些再板书几个重点词语,就让学活泼笔。因而学生写出的作文往往是平铺直叙,淡而无味。而本教案设计者结合基础训练要求,从本次作文目的动身,明确提出把“具体形象地描写出景物的静态和动态美”作为教学重点。在领导中围绕这一重点,先让学生复习《鸟的天堂》一课的写法,重温“读写例话”中关于静态和动态描写的知识,板书出“静态——形态、大孝位置、颜色;动态——活动、变更”。随后结合此次作文,集中讨论所看到的具体形象,阐明哪些属于静态,哪些属于动态,应当如何刻画。这样“读写结合”的领导,学生的作文容易做到叙事具体,重点突出。
    第三,紧密接洽实际。
    这是本教案的另一特色。首先是接洽学生的生活实际。这次作文领导是在组织学生刚参观游览酒壶山以落后行的。由于教学中教师引导学生做了必要的回忆、议论,所写的内容都是学生亲眼所见,所以提起笔来就会旧景器重,叙之不荆其次是接洽学生的作文实际。教案亲密接洽学生写“游览活动”文体时的通病,即以往写这类文章“总是从早晨起床,刷牙漱口洗脸开始,到游览停滞,晚上睡觉为止,不分大小巨细,主次轻重,点滴不漏,照写不误”。让学生明确这类游水账式的写法,是作文的一大弊端。由于学生对此大都有切身体会的,经教师这么一点,这次作文就不会再重现老弊病了。
    第四,领导程序科学。
    这篇教案较科学地部署了“写前领导”的几个步骤。从教案上看,教师很器重辅助学生审题,并且给学生讲清本次作文的要求、内容、范围和写作方法,可以达到促使学生开阔活泼思路,提高思维能力之效。启发谈话和组织学生复习有关课文写法和本组“读写例话”的有关知识时,可使学生写作有所依傍,能够精确地选材、组材,更好地突出中心。领导学生列写作提纲,不仅促使学生写作时做到条理明确,主次分明,详细得当,又可使学生养成先列提纲再写作文的良好习惯。教师在领导过程中均器重调动学生的积极性,既要求看和想,又要求说和写,使各种程度的学生都能动脑、动嘴、动手,这样的教学设计,符合面向全体学生的原则。

    感谢您看完文章,您是不是想了解更多关于教学案例,习作,评析,情景的文章,请点击教学案例 习作 评析 情景