• 首页
  • 小学语文
  • 中学英语
  • 教学随笔
  • 综合考试
  • 试题教案
  • 语文博文
  • 学生作文
  • 试题资源下载
  • 教案下载
  • 名言格言
  • 成语
  • 世界因你而精彩——谈谈我的学生观

    作者:

    学生观是指教育者对学生以及教育者与学生的关系的根本观点和根本看法。学生观支配着教育者的行为,制约着教育者的工作态度、工作方法和工作方式,影响着教育效果。作为教师,要想取得教育教学的成功,首要的一条就是要树立科学的学生观。从教几年来,我一直坚持从学生实际出发,以生为本,尊重学生,关爱学生,与学生建立和谐的师生关系,以次促进学生发展,让每个学生都成为一道亮丽的风景。
    以下结合自己的工作实践,谈谈我的学生观。
    一、坚持从学生实际出发,以生为本
    作为教师,每天工作面对的是学生,学生是受教育的主体。只有让学生在教育教学中充分发挥其主体作用,教育教学工作才能取得好的效果。而要想发挥学生的主体作用,教师就要在工作的每一个环节时刻考虑到学生的需要。
    在教学工作中,我在备课、上课、批改作业等各个环节,坚持从学生实际出发,以生为本,了解学生特点,发现学生存在的问题,明确学生的需要。以此为基础,精心设计工作的每一个环节,从而使教育教学适合学生需要,解决学生心中存在的问题与疑惑,满足学生身心发展的需求,促进学生全面发展。
    二、坚持尊重学生,以尊重促成长
    学生和教师一样,也是活生生的人,有各种各样的需要,要求得到别人的尊重是非常重要的一个方面。学生渴望得到教师的尊重,希望教师能维护自己的自尊心;教师也只有尊重学生,才能真正把学生放在主体地位,才能得到学生的尊重,才能在教育教学上取得好的成绩。尊重学生,就是要尊重每一个学生。一个班的学生,在各方面的表现不尽相同,有的优秀,有的稍差,但我对每个人都一视同仁,“一碗水端平”,并不因某个学生优秀而给予特别照顾,更不会因某些学生稍差而歧视他们。我尊重每一个学生, 让他们平等享受教育。从上课到作业,从练习到考试,我对每个学生的要求都是一样的严格;对每个学生提出的问题,我都认真解答。我对学生的尊重换来了学生对我的尊重和爱戴。
    尊重学生,就是要尊重每个学生的个性。由于家庭、社会、学校等各方面条件的影响,每个学生的身心发展状况各有特点,形成了每个人独特的个性。班内有多少学生,就有多少种不同的个性。教师要想做好工作,必须尊重学生不同的个性,关心呵护他们独一无二的个性。我一直认为班级就像一个小型花园,每个学生因个性不同而成为花园里一个个独特的 “品种”。作为园丁要想春色满园、百花争妍,就要细心呵护、培育每一株花,不能因有的花有刺而铲除它,也不能因花开得小而拔掉它。否则,花园里永远不会出现万紫千红的景色。所以,我在日常工作中,坚持尊重、爱护每个学生的个性, 相信每个人都有自己的优点和不足,注意发现每个学生的优点和长处,并对其鼓励,促进学生发展。同时,这也是做好因材施教的前提条件。
    三、坚持平等待生,建立和谐的师生关系
    师生关系是影响教师教育教学效果和学生学习效果的一个重要因素。良好的师生关系能够为学生的学习创造一个和谐、轻松的氛围,有利于激发学生的求知欲,提高他们学习的自觉性、主动性、积极性、创造性,有利于充分发挥学生的主体作用,提高学习效果。反之,不良的师生关系则是学生学习的绊脚石,不利于学生思维的启动,降低学习效率。所以,教师要注重建设良好的师生关系。而要创建良好的师生关系,师生平等相待是基础。因而,我在平时工作中,一直坚持平等对待学生,从而自视高人一等,从不盛气凌人。
    坚持平等对待学生,我才与每个学生都成了好朋友,与学生建立起友好、和谐的关系。因为有了良好的师生关系,在课堂上我与学生总是进行平等的对话与交流,课堂气氛因而民主、主谐、平等、友好。这样的师生关系促进了我的工作,也促进了学生的学习。、

    四、坚持多元化评价学生,不以分数论英雄
    学生非常在意教师对他们的评价,教师的评价会影响学生的情绪、心理和生活。如果他(她)在教师心中评价较好,该生就会情绪高涨,乐于接近老师,乐于学习,各方面表现比较积极;反之,学生则会情绪低落,降低学习积极性。再者,每个学生在各方面的发展不是齐头并进的,有的这方面强些,有的那方面强些,“东方不亮西方亮”,每个人都有自己的优点和长处。为了促进每个学生的健康成长,教师必须正确评价每一个学生, 不能用“一把尺子”去衡量每一个学生,而应有“多把尺子”,坚持多元化评价学生。我在日常工作中严格要求自己认真做好这一点。
    如在每次作业、考试后的讲评中,我给学生的评语是多样化的,都有鼓励性的话语,既有对某些学生在成绩提高上的肯定和表扬,也有对成绩虽差但卷面整洁学生的鼓励;既有对某些学生在整套试卷上做得比较好的表扬,也有对某些学生在某个题目上做得较好的赞赏。我常对学生说:“你有自己的特点和长处,世界因你而精彩!继续努力,不要放弃!”。因为我坚持多元化评价学生,使每个学生得到了不同程度的鼓励、表扬,都有一定的成就感,因而,提升了他们积极上进的动力和信心,促进了他们的学习。
     

     
    感谢您看完文章,您是不是想了解更多关于学生的文章,请点击