• 首页
  • 小学语文
  • 中学英语
  • 教学随笔
  • 综合考试
  • 试题教案
  • 语文博文
  • 学生作文
  • 试题资源下载
  • 教案下载
  • 名言格言
  • 成语
  • 实话实说情更真

    作者:

    最近作业太多了。昨天晚上,有一道应用题我怎么想也想不出来,看看时间,已经八点半了,可我还有一张语文试卷没做呢。看着题目,我再也忍不住了,竟呜呜呜地哭起来。爸爸妈妈在隔壁房里看电视,他们怕影响我学习,总是把音量开得很低很低。我怕被他们发现,尽量压低自己的哭声,我用手捂着脸,按住嘴巴,可越是想控制自己,越觉得自己委屈,眼泪不住地往下流,我真想痛痛快快地哭一场……”
    徐燕同学在讲台上读着自己的作文,看着她那快要哭出来的样子,我被感动了,我发现台下同学被也感动了,一个个都变得那么严肃。是啊,这就是实话实说的魅力。
        实话实说,就是把自己生活中的真事写下来,把自己心里真实的想法写下来,不说假话,不编造。真实的心里话才会感动人,才会让人产生共鸣。要实话实说,就要做到说真话,吐真情,这个人本来是怎样的人,就把他写成怎样的人,这件事情本来是怎样的,就要把它写成怎样的,你心里是怎样想的,写的东西要和心里想的是一样的。
        写文章贵在写真话。如果编造事实,往往会让人觉得无病呻吟。例如,有一位同学写了一次考试作弊,写得不错,在班中交流之后,很多同学也写出了类似的作文,有的是数学考试作弊,有的是英语测验偷看,甚至连偷看别人作文的都有。一经调查,才知道这些作文都是仿写的,大多是瞎编的。老师逗趣地对大家说:“怪不得上次考试考得那么好呢,原来你们都是偷看来的呀!”同学们都笑了。
        要写好作文,必须实话实说。要写自己的真情实感,不要弄虚作假。这并不是说所有人写文章都是写真人真事的,比如作家写小说大多是“假的”,其实他们是在通过很多次写真人真事的基础上才写得出的。他们笔下的人和事大多是有生活原形的,是通过采访、了解甚至融入其间,在具体的生活中获得亲身感受,逐渐将小说中虚构的人物培养如同真人真事的感受来的,这就是我们常听说的体验生活。最终这也还是在实话实说,这样才写得出好作品来。我们常听说某作家写到感人的情节时会热泪不止,就是这个道理。
        《给爸爸妈妈的一封信》是一篇“实话实说”的作文,文章生动地叙述小作者内心苦闷、矛盾的心情。当小作者的脚被鞋子擦伤之后,几次告诉父母,而父母因为没有及时注意而引起了小作者的对父母怨恨,尽管小作者尽量向好的一方面去想,可还是不能说服自己,所以用写信的方式向父母说说自己的心里话。这篇文章选材真实,感情真切,小作者通过描写自己几次想得到父母的关心而不得的经过,向我们真切地叙述了自己内心的苦闷。读来感人至深。



    附:
                      给爸爸妈妈的一封信
                苏州市吴中区越溪中心小学  顾明艳

    亲爱的的爸爸妈妈:
        你们好,这是我第一次给你们写信,我想对你们说的话太多了。很多话平时难以启齿,今天,我要把心里的话都告诉你们。
        爸爸妈妈,你们对我的关心太少了,我有时候真怀疑我是不是你们亲生的。家里许多的活儿都是我干的,我抱怨一声,你们就说这是我应该做的。有一件事我记得很清楚:我有一双球鞋,也不知什么地方破了,一天下来,脚腕子擦破了,很疼很疼。我忍住不告诉你们。一天又一天,两个礼拜过去了,还是不见好。因为是冬天,擦伤的地方裂了几道口子,虽然很小,但是比先前更疼了。我忍不住了,便告诉你们,原本以为你们会很着急,但是没有,你们很平静,什么话也没说。我也不好再说什么,又强忍住。又过了几天,我已经疼得受不了了,便又告诉了你们,可是,换来的却是冷冷的一句:“擦点药就会好的。”
        我的心凉了,我不知道我做错了什么,我更不知你们为什么这样对我。我难受极了,很早就睡下,偷偷地落泪,心中不是味道。想到你们时我真想死了算了,但又没有勇气。
        爸爸妈妈,有时你们对我的关心也不薄,我猜不透你们的心思,有时对我好,有时又对我爱理不理。别人欺负我,我向你们诉苦,你们一声不吭。我的人生总像缺点什么似的,一次又一次,我想开口,可面对你们,我又说不出来。
        亲爱的爸爸妈妈,我还是个孩子,我明白你们这么做全是为了我将来能成为一个坚强的有自理能力的人,但是我需要你们的关心、爱护,爸爸妈妈,我说得对吗?

        祝
    工作顺利,身体健康!
                                             你们的女儿
                                              2002年1月14日
                                          (指导老师   胡宏毅

    感谢您看完文章,您是不是想了解更多关于实话,实说的文章,请点击实话 实说