• 首页
  • 小学语文
  • 中学英语
  • 教学随笔
  • 综合考试
  • 试题教案
  • 语文博文
  • 学生作文
  • 试题资源下载
  • 教案下载
  • 名言格言
  • 成语
  • 整合资源,抓好引领,为提高校长队伍素质谋求出路

    日期:2015-04-07nbsp; 作者:刘季平

     

    整合资源,抓好引领,为提高校长队伍素质谋求出路
    ——农村中小学校长培训模式分析
    刘季平
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
    “十一五”以来,我们严格按照省市文件要求,努力实现培训典型创新、培训内容创新、培训形式创新、培训成果创新,使我市干训工作达到高层次、高规格、高水平、高效果。我们的干训工作主要实践“十式”:
    第一,抓好自我研修式培训。进入“十一五”以来,校长自我成长、自我进步、自我提高等成为关键问题。针对此问题,干训办采取自我研修形式培训校长。校长自身素质和水平的发展提高,固然离不开上级教育行政部门的指导和督促,离不开教育干部培训机构的教育和培训,离不开校内教职工的支持和帮助,但最根本的还是靠校长自己。每一个校长一定要着力于自我发展,注重努力依靠自己的力量,来寻求自我发展的机遇、条件和时空,争取获得最大限度的发展。具体地说,可在系统思考、终身学习、努力实践、不断总结四个方面下功夫。用“系统思考”的方法,来审视和考察校长的发展,就可以清楚地看到,校长的自我发展并不是孤立地进行的,而是在内外环境的共同作用下发生的,是内在因素与外在因素交互影响和作用的结果。其中校长自我发展的内在因素是根本动因,主要由德、识、才、学等要素构成。自我发展的外在因素是校长自我发展的环境条件,主要由人——时关系、人——地关系、人——人关系,人——物关系等要素构成。自我发展的内在因素及其相互作用;外在因素及其相互配合;内在因素与外在因素之间的交互影响,促进着校长的自我成长与发展。通过系统思考,校长善于选择前进的目标,以增加永不停息的自我发展动力;掌握成长发展的战略措施,以寻求加速自我发展的捷径;不断变革自己的思维方式,以创造和更新自我发展的道路。同时,抓住特定环境中的有利条件来发展自己。
    每年都使在岗副职以上校长(包括村小校长)500多人都得以受到培训。
    第二,抓好典型案例式培训。典型案例,就是从培训对象中选择具有代表性的实践者作为典型,并通过对典型的发现、分析、比较、总结来认识同类学校管理现象的本质及其规律的方法。典型案例的特点是:它是对培训对象中个别或少数几个实践者进行的比对,是培训管理者对有意识选择的学校管理者进行的发现、分析、比较、总结,具有系统性和深入性。
    通过典型案例式培训,让学员把自己纳入案例场景,通过讨论或者研讨来进行学习。在此过程中既可以通过分析、比较,研究各种各样的成功的和失败的管理经验,从中抽象出某些一般性的管理结论或管理原理,也可以让学员通过自己的思考或者他人的思考来拓宽自己的视野,从而丰富自己的知识。
    这种培训方式的优势:一是能鼓励学员独立思考。这种培训通过经验的交流,一方面是可取长补短、促进人际交流能力的提高,另一方面也是起到一种激励的效果。二是能引导学员变注重知识为注重能力。管理的本身是重实践重效益的,学员一味的通过学习书本的死知识而忽视实际能力的培养,不仅对自身的发展有着巨大的障碍。三是能重视双向交流。学员拿到典型案例后,先要进行消化,然后查阅各种他认为必要的理论知识.这无形中加深了对知识的理解,而且是主动进行的。捕捉这些理论知识后,他还要经过缜密地思考,提出解决问题的方案,这一步应视为能力上的升华。同时他的答案随时要求导师给以引导,这也促使导师加深思考,根据不同学员的不同理解补充新的教学内容。
    干训办通过到基层学校树推典型,把各级各类学校具有先进性、典型性、推广性的经验总结出来,通过典型案例式教学形式推广到全市各级各类学校去。一年来,参与培训达300人次,覆盖全市中小学副校级以上所有领导。
    第三,抓好域片联动式培训。域片联动是促进校长成长的一个重要培训举措,它可以使区域之间、校园之间共享优质的教育资源、先进的教育理念、优秀的管理方法和科学的教育手段,以提高整体办学水平。
    这种培训形式既是校长管理实践活动向校外拓展的一种尝试,为建立域外学校之间、片外学校之间的联动打下基础,也是进一步创新深化教育干部培训服务实践职能,激发更多校长参与教育合作发展的大事业。
    干训办深入调查全市优良教育资源,每年设四到五片进行教育教学联运式研讨,受益面达500人次。择优选出好作品在集中培训中作典型发言。两年暑假校长培训班均把典型发言汇编成册发到全市中心校以上学校。
    第四,抓好课题带动式培训。
    全市绝大部分学校校长都有课题,通过课题研究使校长管理学校的能力与水平不断提升。今年收集校长课题论文达500多篇,其中九台一中、九台三中、九台师范附小校长的论文在全市副校级以上领导培训班上交流,三篇文章均发表在《长春教育》2009年第9期上。干训办撰写的论文发表在《长春教育学院》2009年第2期上。
    第五,抓好强弱结队式培训。
    针对城乡、校际差距和优质培训资源缺乏这一现实,干训办给强校与弱校结队,以使教育资源达到共享,极大促进了全市教育均衡发展。全市内部结队子27个,与外部结队子10余个。
    第六,抓好辅导考察式培训。
    近两年来,我们在校长集中培训中聘请北京和省内专家作辅导,同时我们也组织骨干校长到外地参观学习。去年,我们请北师大楚江亭教授和长春十一高张殿平校长来九台为500名校长作辅导。今年年初,我们又请北京十四中王建宗校长和省教育厅孙鹤娟厅长来九台再一次给500名校长作辅导。去年和今年共有8名骨干校长去北师大参加高级研修班。今年又有近50名校长分别到长春东北师大培训中心、省教育学院参加“阳光工程”培训、省骨干校长培训和福建厦门集美学村考察学习。
    第七,抓好岗位突破式培训。坚持以校长成长需要出发,以全面提高我市校长队伍整体素质和中小学教育教学管理水平为目的,坚持面向学校管理实践、注重过程的原则,使自身工作每年都有突破,以达到加强学校内涵建设、提高学校管理水平、办人民满意学校、促进我市教育发展的目标。去年两位校长到北师大培训后撰写的学习体会发表在《长春教育》2008年第12期上。今年年初,我们对全市所有校长布置论题,结合自身岗位工作写出近500篇岗位突破论文。
    第八,抓好网络研修式培训。
    充分利用教育网络资源,发挥网络优势,让校长在网上学习学校管理知识,要求写作业上交干训办。参加此种培训达300人次。
    第九,抓好现场体验式培训。
    发挥“影子培训”、“阳光工程”学员、骨干校长班学员作用,使不同层次的培训班的培训意识及影响延伸到全市各级各类学校的校本培训中去。08年我市四位校长参加了长春市“影子培训”,回来后,我们组织其为全市校长班做辅导,为此让更多的校长得到培训。09年年底,我们组织30位校长参加长春市“阳光工程”培训,在其中选择有典型示范性的学校领导在本校搞办学成果展示活动,让更多的学校来学习借鉴。
    第十,抓好引领捆绑式培训。
    干训管理者要不断提升个人素质,并且能够在学习管理理论方面要带头学、提前学,在学习中与校长一起深入调查研究,以把所学理论与学校管理实践结合起来,使培训真正达到理论与实践相结合、培训管理者与学校管理者相结合,最后达到共同提高素质,为全面提高教育质量做切实的努力。几年来,干训办全体同志不断学习有关教育干部培训相关理论,不断提高其理论素养。与此同时,也经常深入学校,与校长一起研究如何提高领导与管理学校的能力。
                         
     
     
     九台市中小学干训领导小组办公室
                                                                                          二O一O年三月三日