四川省大调解心得体会

日期:2010-03-23  地址:  作者:  字数:0 字
无相关信息

      四川省大调解心得体会一 

       近日,中央电视台《焦点访谈》节目报道了四川省开展大调解工作经验,有效化解社会矛盾纠纷的做法,给人启发和思考。
        在司法权力日渐强大,人们开始对诉讼制度产生盲目崇拜和依赖的时代,宣传推广四川大调解经验,无疑具有积极的示范意义,也是对破解当下人们对诉讼制度盲目崇拜导致的诉讼延迟、费用高昂、裁判不公、过于依赖诉讼技巧等“民事司法困境”的一种路径,提供了新的视野。
        四川大调解的积极意义并是在于消解司法诉讼渠道的权威地位,而是告诫人们:法律是至上的,但不是万能的,治理社会需要法律、道德、舆论等多种手段;司法是有效的,但不是最好的,并非一切纠纷都能够通过司法解决,也并非一切纠纷能够通过司法得到公正解决;诉讼程序是最终的救济途径,但不是唯一的,信访、调解、仲裁、复议等都是解决争议的有效办法。
        在社会转轨、经济转型、矛盾多发的情况下,必须牢牢树立法治的理念,坚持依法治国、治省、治市,在任何情况下都不应动摇。但解决社会矛盾纠纷的手段必须多元化,如果全部依赖司法一条渠道,一方面法律成本巨大,社会将不堪重负;另一方面,社会矛盾调节机制单一化,风险较大。因此,在倡导和坚持司法主渠道的前提下,要积极构建多元化的纠纷解决机制。
        四川的实践表明,“大调解”工作“调解的是矛盾,调顺的是民心,调稳的是执政根基”,在党委、政府和人民群众之间架起了 “连心桥”,将“立党为公、执政为民”落到了实处,把社会管理和服务延伸到群众“家门口”,成为体察民情、维护民利、促进民和的有效途径,实现了政法综治维稳基层组织的“全覆盖”,为促进灾后恢复重建,推动经济社会又好又快发展营造了和谐稳定的社会环境。
        我们深信,大调解机制会在全国各地兴起和发展,这种替代式的纠纷解决方式,必定促进人们对某些法律观念重新思考,对当前的信访等制度也会评判更理性。

四川省大调解心得体会二

 

       四川省开展“大调解”工作的实践表明,“大调解”工作“调解的是矛盾,调顺的是民心,调稳的是执政根基”。

  “大调解”是“减压阀”――体现了“和为贵”的文化理念,做到了定纷止争、案结事了,实现了矛盾纠纷常态化化解;

  “大调解”是“安全闸”――有效化解了藏区、地震灾区和全省矛盾纠纷,有力地维护了社会稳定;

  “大调解”是“助推机”――为经济止滑回升和灾后恢复重建创造了良好环境,保障了全省“八大民生工程”和藏区“三大民生工程”的实施;

  “大调解”是“加固器”――形成了综治、维稳、信访工作大平台,实现了政法基层组织全覆盖,夯实了执政根基;

  “大调解”是“连心桥”――建立了党委、政府主导的维护群众利益机制,成为体察民情、维护民利、促进民和的有效途径……

Tags:
作者:
  • 上一篇:[看图作文]假文盲
  • 下一篇:下面没有链接了