• 首页
  • 小学语文
  • 中学英语
  • 教学随笔
  • 综合考试
  • 试题教案
  • 语文博文
  • 学生作文
  • 试题资源下载
  • 教案下载
  • 名言格言
  • 成语
  • 优秀班主任先进事迹

    作者:

    优秀班主任先进事迹


    我叫***,参加工作15年, 有十余年的班主任工作经历,在工作中,我一直把满腔的热情全部倾注到了学生身上和教学中。在自己的努力和校领导的帮助下,我所带的班班风正、学风浓,班级的各项活动和教学成果始终名列年级前茅,多次受到学校的表彰。我想从下几个方面把我的一些做法加以总结:

    一、以身作则,无私忘我,做学生的表率。
    要带好班级,不但要加强自身的思想建设,还要有吃苦耐劳、自我牺牲的精神,要有一颗从我做起的诚心,有一颗关心爱护学生的爱心,还要有一颗干好班主任工作的信心。为此,当班主任之初,我就下定决心,要用无私奉献、高度负责的精神,赢得学生的信任和家长的放心。我每天总是早早来到学校,到教室里了解班里的情况,或找个别同学谈谈心,或帮助学生解决生活和学习上的一些问题,放学后一定要到教室看一下才放心的离开;任课教师有事或自习课上我自愿和学生泡在一起,带领大家一起读书、学习;课间十分钟、经常和学生一起活动 ,大扫除,我和学生一起搞;在生活上,我更是无微不至地关心每个学生,时时提醒学生注意安全、健康;学生生病、受伤,我都是第一现场赶到、精心护理和及时送去就医。记得上学期 ,我班同学赵阳波在走廊里和其他同学做游戏时, 不小心被标语牌上的铁皮割伤了胳膊,伤口有十来厘米长而且深,我立即从办公室里找来一条干净的毛巾给他扎住汩汩流血的伤口,带他去了中医院并立即和他家长取得联系。在医生给他清创时,他疼痛万分,我一直陪在他身边给他鼓劲加油。直到他父母赶到, 我才匆匆赶回学。学校、班级搞活动,我一直都陪着学生,一起经受严寒酷暑,一起享受痛苦和快乐。自参加工作以来,我从未误过一节课,年年几乎全勤。这种认真、负责的工作态度给学生树立了良好的行为榜样,也形成了无形的动力,全班同学都能按时到校,很少有人迟到,学习和各项活动都能认真对待,一丝不苟。由于全班上下齐心协力,班级工作开展的有声有色。
     
    二、关心爱护学生,献出自己满腔的爱。
    要让学生成材,把他们带到理想的境地,就必须关心爱护他们,做他们的知心人,我把“动之以情、导之以行、晓之以理、持之以恒”作为关心学生的座右铭。干班主任工作以来,我从没有体罚过学生,即使学生犯了错误,也能心平气和,对症下药。班上农村父母进城务工、离异家庭的孩子有几十个,在我细致、耐心地工作下,他们都能自强、愉快地在这个和谐的大家庭中生活、学习。我班同学周学君来自农村 ,通过她的谈心录我了解到她心里有点自卑,不敢和老师,同学交流。(学生刚入学我就要求他们每周写一篇谈心录)于是我在谈心录里给她出点子 ,加油,课余时间找他谈心以减轻她的负担。经过一学期的努力,她变得自信了,和同学的关系融洽了,学习成绩也在稳步上升。看到她的变化我的心里也是由衷地高兴。
    三、相信学生,尊重学生,做好学生的思想教育和心理教育。
     
    一个教师相信学生,尊重学生,对于优秀的学生容易做到,对于学习、品质差的学生,要做到就比较困难,可班务工作的重要方面就在这部分学生身上。我相信每一位学生都有自己的创造强项,要允许有差异,耐心指导。每个学生都有一定的长处和闪光点,要善于发现学生的长项,抓住每一个教育良机,适时表扬、鼓励。体贴后进生,培养他们的自信心、自尊心、自强心,让后进生不成为掉队的孤雁。为此 我在班里开展了表扬活动,做法如下: 同学们把自己的名字写在一张纸上 ,放在一个袋子里,每次由班长抽取一人 然后全班同学一起找这个同学的优点并在班里说出来,被表扬的同学心里美滋滋 自信心大增。因此,同学们每周都期盼着表扬活动,期待着自己被抽中 ,成为幸运儿。一个鼓励的微笑,一记肩背上善意的轻拍,一次心与心的谈话,我都毫不吝啬地面向每一个学生,让他们都有做人的需要和前进的动力。
    四、重视班会的开展。  
    我十分注重每次主题班会的实效性,使每次活动都让学生得到一次思想和灵魂的洗礼,留下深刻印象并指导以后的言行。我班每周定期举行的班会放在星期五下午最后一节课 ,每次我先就班级一周的情况做一简要的总结,然后把班会时间交给班委会成员,开展的活动有主题班会 ,有快乐读书”活动,读名篇,写心得,有唱歌比赛, 演讲比赛 ,有读书交流展示活动,有讲故事,诵经典,评习作;每月让学生办一期“快乐读书”小报;并且要求学生将读书活动中读到的精彩片段、好词好句、名人名言、心得体会以及参加读书实践活动的作品,获奖情况等记录下来装入“个人成长记录袋”。通过开展丰富多彩的班级活动,展示了学生各方面的才能,发展了个性,同时优化班了级文化环境,丰富了学生精神生活,促进学生综合素质的全面发展。多数班会我都让让学生自己组织、自己管理、自己发展,逐步形成一个健康向上、团结协作的班集体。
    作为一个班主任,虽然不能保证每一个同学都成才,但我会尽自己的全力让我的学生都“成人”,成为一名对社会,对国家有用的人。我将发扬团结协作,改革创新,不断进取的精神,严于律己,无私奉献,不辜负领导给予的支持和关爱。我将加倍努力于班主任工作,争取更大的成绩。
    优秀班主任先进事迹材料
    青春是美丽的。但一个人的青春可以平庸无奇;也可以放出美丽的火花。可以因虚度而懊悔;也可以用结结实实的步子,走到辉煌壮丽的成年。这就是我,作为一名教师的格言。正是在这条格言的指引下,我一路走来,身后留下的是一串串坚实的脚印,写满了勤奋、谦逊、严谨、求实……
    在工作中,我勤恳敬业,踏踏实实地教书育人,认认真真地做好班主任工作,不辜负领导对我的信任。 我对自己严格要求,对工作一丝不苟,教学以实为本,育人从实际出发。我深信只要踏实肯干,定能赢得学生的认可,同事的认同。
    我从事教育教学工作十二年了,多年来,我和广大教师一样,热爱教育事业,以高度的事业心和强烈的责任感全身心地投入教育教学工作之中,在教育工作中得到锻炼,在教学工作中得到提高。在班主任工作中,我深深地认识到班主任工作的重要意义就在于班主任是党的教育路线、方针政策的贯彻执行者,是德、智、体、美、劳全面发展新人的培育者,是对学生进行管理教育和素质教育的组织者和领导者,是青少年年成长过程中的引路人。此外,我还注重自身素养的提高,经常阅读各类专业书籍,学习别人先进的教育教学方法和经验,并适当加以改变运用在自己的教育教学工作中,做到学以致用。
    那么我是怎样当好一个班主任呢?经过几年的实践,我有以下三点体会:

    优秀班主任先进事迹

    深入了解,有的放矢

     

    要教育好学生,只有了解学生,掌握学生的思想状况,分析学生的心理状态,才能从实际出发,对学生进行教育。面对我们学校的生源状况,他们虽然活泼可爱,但是由于他们是独生子女的特殊身份造就了他们具有自私自利、唯我独尊的特殊的个性心理;加之正处在青春期的特点,正确的世界观和人生观尚未形成,缺乏辨别是非、判断正误的能力;此外,由于家庭环境不好,造成许多学生未养成良好的行为习惯和学习习惯,甚至形成了偏激的性格,有的甚至于逃学上网吧、放学打架、偷同学钱物等不良行为。怎样才能教育好这些学生,使他改掉不良习惯呢?我从实践中体会到:除了掌握他们共同本质特征外,更要认真了解每一个学生的思想状况和心理特点,了解每一个人成长的不同经历,了解他们的过去,了解他们的家庭和周围的环境。只有了解这些情况,才能选择和运用恰当的方法、手段来进行教育。

     

    记得二00一年我接任了一个新班的班主任工作,这个班当时共有学生59人,其中男生36人,约占全班人数的60%左右,而这些男生多数是思想单纯、淘气贪玩,行为习惯较差,甚至课间、放学后竟有打架、骂人的现象发生。可以说是个"淘气包"比较集中的班级,面对这种情况,我必须深入调查,了解学生的实际情况,有的放矢地开展教育工作。于是我经过一番明查暗访,了解到这些淘气的学生多数是因父母离异孩子寄居在爷爷、奶奶家里,受到老人的宠惯或是父母做买卖,无暇顾忌孩子的学习和生活使其养成了自由散漫,懒惰涣散、不求上进的习惯。常言说"擒贼先擒王,打蛇先打头",于是我针对班里影响较大的几个"淘气包"进行了周密地调查;了解到其中一个男孩子遇事好冲动,所以爱打架,开学两周竟打了两次架。另一个男孩聪明有佳,贪玩好动、不悟正道,经常中午放学不回家直接钻进网吧打游戏。还有一个男孩因父母离异从小由奶奶喂养,娇惯成性,经常课间打骂同学,就连班干部也不大敢管他,许多淘气的学生对他都有惧怕感。于是我抓住这个可乘之机,首先找了这个男孩亲切地与他交谈,表扬了他上课积极发言、关心班级等优点,帮助他树立了自信心,消除了自卑感,同时我又交给他一个任务,让他协助班长管好那些较淘气的男同学,他听了之后,感到非常吃惊,并对我说“老师你这样看得起我,我一定好好干”从那以后,他不但自己不随便打闹,而且经常监督本班的男同学,遇到同学之间发生口角,他就马上加以制止。从此我班杜绝了打架骂人的现象。

     

    热爱学生,建立良好的师生关系

     

    要教育好学生,首先要关心学生、热爱学生,做学生的知心人,只有对学生感情深,工作才能细、方法才能对头。多年来,我努力做到:对学生思想上积极诱导,学习上耐心帮助,生活上关怀体贴。

    优秀班主任先进事迹

    我经常利用中午休息和放学后值日的时间与学生亲切交谈。特别是对那些失亲生,询问他们跟谁生活、继父、继母对你好不好啊,从多方面注意给予他们以温暖的关怀。还经常拿钱给那些生病的孩子买药,并且我每次开药的时候都特意多开一些常用药放在讲桌里以备应急。久而久之,师生之间已建立了深厚的感情。记得有几名同学在与我交谈中竟无意中脱口而出称老师为"爸爸、妈妈",而淘气的男同学趁此发笑时,一名同学竟理直气壮地说:"本来老师就像妈妈吗!"多么幼稚而又质朴的话语啊!几分耕耘,几分收获,从孩子的话语中得到回报,从家长的言谈中得到安慰。记得有一天中午我班的女同学的家长来校给孩子送伞,他对我说了这样几句话:"我女儿在家常说你好,你不轻视我们父母离婚的孩子,孩子交给你我放心。"还有一个女生父母因性格不合而离了婚,她的母亲在办完离婚手续之后立即来到学校,含着眼泪对我说:"老师,孩子交给你了,老师胜过父母,请多照顾,我不多说了,还要马上回去取东西。"一个刚刚办完离婚手续的母亲第一个要嘱咐的不是和孩子一起生活的父亲和奶奶,而是我--孩子的班主任老师,可见我们班主任老师在学生家长的心目中占有多么重要的地位,那我们还有什么理由不去关心、爱护那些本来应该得到爱,而又无法得到全部爱的孩子们呢?

     

    用爱心去教育每一个学生

    优秀班主任先进事迹

    古今中外的教育家们教育思想都有所不同,教育风格也各有千秋,但是有一点是共同的,那就是“爱的教育”。爱,是教育的前提,而且这种爱应该是真诚的,发自内心的,让学生能感受得到的,尤其对那些不自制不自律的常犯错误的后进生,我们更应该爱护他们,关注他们。我觉得当好班主任的第一要素就是要有爱心,有责任感,把每一个学生都当作孩子来爱护,教育。付出爱心,就会改变学生的人生观,从而改变他们的人生命运。

     

    记得刚带班主任的时候,班级一个女同学逐渐显山露水起来:在班级拉帮结派,称王称霸;在校园里惹事生非;强行拉同学过生日,喝酒;用刀划伤自己的手臂等,比男同学还淘气。面对这样一个女孩,我无时无刻都担心她会惹出事端来。于是,我采用了各种方法说服教育她,并请家长配合。为了鼓励她,利用她胆大的优点,我让她当我的英语科代表,因此她曾告诉我“老师你这样看得起我,我一定要学好英语。”有段时间,我每天中午和下午放学后都和她谈心,小到女孩的行为举止,大到谈理想抱负;远的说说她的光荣历史,近到表扬她的点滴进步。在她身上花去了大量的闲暇时间。功夫不负有心人,我的心血总算没有白费:期末她的成绩进步较大,行为习惯也有些改变。后来,她转学了,走时依依不舍。平时她常给我写信,信中有一句话叫我永生难忘“虽然我离开了,可你是我永远的老师,将来我也要当老师。”是啊,永远的老师,这句话会时刻提醒我用爱心对待每一个学生。那一刻,我热泪盈眶,我终于真正懂得:为学生苦,为学生累,值!作为班主任,让我真的很快乐。感动,让我领悟到:要想成为一名真正合格的教师,就必须做到理解孩子,欣赏孩子。欣赏是一种理解,更是一种激励。

     

    以前听前辈们说“当老师如果不当班主任,那是一种遗憾。”当时对这句话不以为然,现在品味它,觉得很有道理。班主任工作虽辛苦,却也乐在其中。由于工作踏实认真,我也得到了校领导的一致好评,所带班级获得了市“文明班级”的荣誉称号,在各项活动中均取得了好成绩。

     

    教育需要爱心,孩子渴望关爱,让我们用“海纳百川”的宽广胸怀,去接纳孩子。让我们怀着一颗慈母般的爱心,滋润每个孩子的心田。

    优秀班主任先进事迹

    优秀班主任先进事迹材料
    ——记柏村龙桥小学谢海峰老师
    谢海峰,男,出生于1981年4月,中国共产党预备党员,2003年7月毕业于遵义师范学校,同年分配到柏村龙桥小学任教,至今已在教师这个工作岗位整整度过了6个春秋。在校任职期间,通过函授方式,于2005年取得大专文凭。
    六年来,他始终坚持四项基本原则,拥护中国共产党的领导,热爱党的教育事业,坚持贯彻落实党的教育路线和方针政策。在工作中,他以身作则,为人师表,爱岗敬业,乐于奉献,深受校领导及师生的好评。这期间他一直在学校担任班主任工作,深深体会到班主任工作的艰辛与重要,所以他不断地学习教育理论知识,在实践中摸索行之有效的班主任工作方法,形成了与众不同的班级管理风格。
    一、不断提高自身素质
    为了能更好地开展班主任工作,谢海峰老师认识到,这得首先从自身做起。要学习一些班主任的管理方法,就得从学生的身心去考虑。因此,他拿出自己师范时学习过的教育学、心理学进行重温,再与学生的实际相结合。掌握了学生的身心发展特点,就能得心应手地开展班主任工作了。低年级时,学生很听老师的话,中高年级时,学生的逆反心理较强,谢老师根据理论与实践相结合,把他的班级管理的有条不紊。
    班主任要使学生对你“既亲近又崇拜” ,既认定你是值得信赖的老师,又把你当作好朋友,树立起班主任崇高的威望。就必须具有体察学生的思想、情感、需求的能力,应有启迪学生心灵的能力,应有教育和管理相结合的能力,应有较高的演讲和对话能力等。因此,他在工作之余,除了阅读有关班级管理的书籍,还经常上网,学习有关演讲、口才等方面的知识。
    二、从“爱”字出发,坚持疏导、教育为主的方针,勤勤恳恳做好班级管理
    热爱教育事业,热爱班主任工作,更爱他的学生,立志当好学生的引路人,使学生愉快地学习、生活,不断提高思想素质,道德品质,掌握为人民服务的本领,成为国家建设发展的有用之材。
    在班上,也有少数学生发生打架、旷课、组织纪律涣散等现象。对此他没有粗暴的斥责,而是进行耐心的说服教育。因为他深信只要能尽力地从各方面去真诚的关心、爱护、尊重学生,严格要求他们,一定会使学生感受到老师的真挚情感,激发起上进心。
    在实际工作中,他特别注重感情投入,用爱心去填补学生远离家庭、远离父母所造成的感情真空,使师生的感情逐步加深,为说服教育学生打下了重要的基础。如他得知学生生病了,他急切地询问病情,安慰学生,并送学生到柏村龙台村村卫生室去看病,而乡下的学生几乎都没钱在身上,谢海峰老师经常为这些学生掏钱看病,对此,他没有一句怨言,总是说,学生生病能用钱解决那是最好不过的事了,只要他们不痛苦。有一次,一个学生病重,村卫生室不能解决,只得送到柏村镇医院。谢老师急忙通知家长,并协助家长送孩子到离学校十公里的柏村医院,待安顿好学生后,又急匆匆地赶回学校上课。因此,家长们不得不说:这是一位称职的老师!
    除了关心学生的生活外,他还非常关心学生的学习成绩,因为只有努力学习,掌握更多的知识,将来才能成为祖国的有用之材。所以他经常在班级里强调知识的重要性。采取了一些切实有效的措施,创造好的学习条件,并经常和任课老师取得联系,掌握情况,还推荐有关学习方法的书籍给学生看。通过各种渠道,提高学生的学习兴趣,力争他们多学一点知识。
    思想上经常与学生沟通,及时掌握他们的思想动态,耐心地引导他们不断提高思想觉悟。由于他在平时注意了对学生的体贴和爱护,当有的学生有病不能上课时,就对他说:“老师,真不好意思,又有病了。”一个学生犯错误后,对其他学生说:“我真对不起老师对我的信任,怎么又犯错误了。又让老师操心了。”学生迟到了,说:“老师,对不起,我迟到了。”还有的学生正面没勇气给老师承认错误,就用发短信给的方式给老师承认错误。因为谢老师常常对他的学生说:要做一个有错就改的人;犯错并不可怕,就怕犯同样的错误;要诚实,要遵守自己的承诺……
    爱可以增进师生友谊,加深了解认识,加强相互信任,激发学生的自尊心和上进心。
    在爱的基础上,他坚持以正面教育为主,开展理想前途教育,做了大量的耐心、细致的思想工作,收到了良好的效果。
    在处理每一位学生的问题上,他都贯彻以疏导为主、正面教育的方针,不做生硬的批评,而是查清事实,分析原因,做耐心说服教育工作,使学生自己认识问题的危害性。
    邹红林同学是所有老师都感到头疼的学生。每天在校不学习,从来不按时完成作业,还到处与学生打架,经常欺负低年级同学,家长对学生的成绩一点也不重视。有一次半期考试,谢老师要求他到指定的位置坐,他不但不去,老师说久了他还骂老师。谢老师为了不影响考试,就由着他,没想到,邹红林下课后的第一件事就是拿着刀子划谢老师摩托车的座包。谢老师不但没生气,还通过说理的方式,硬是把邹红林说的服服帖帖,借此机会,还改了邹红林同学一惯的厌学态度。
    学生的思想单纯和考虑问题不周全,很多老师都认为不会出现的问题用不着强调说明,可谢海峰老师却认为,学生往往会因缺乏知识、经验而犯错误,因此他对学生多加注意观察,及时掌握情况,多提醒学生注意,多打预防针,做到有备无患。学生犯了错误,应该帮助学生吸取经验教训,给予改正的机会。
    三、以身作则,树立榜样
    这虽是一种“无声的教育”,却能达到“此时无声胜有声”的效果,言教不如身教,作为班主任――他时刻不忘自己的表率作用。在寒冷的冬天,他会第一个带着孩子满操场的跑,呼吸清晨的新鲜空气。夏天的太阳再烈,他也不会躲到荫凉里看孩子们在太阳下挥汗如雨。每天他主动大声学生问好,从不乱丢垃圾,当孩子和他说话时,她总是亲切的注视着他,与他交谈。因此,他所带班的学生讲文明,懂礼貌,受到家长和学校领导的一直好评。
    四、注重家庭与学校相结合,认真听取并采纳家长的意见
    要提高孩子的素质,首先要提高家长的素质和参教意识。如何调动这支教育力量的自觉参教意识,发挥他们的教育同盟军的作用?如何提高家长这支队伍的素质?以情感人,激发他们教育的主动性和积极性是关键的因素。谢海峰老师经常与学生家长取得联系,听取家长们的宝贵意见。秦玉岷的家长说,孩子胆小,要让他多参加演讲或表演方面的活动;骆丽在家里很懒惰,要给她多布置作业……学生在家的情况了如指掌了,才能更好地对学生进行教育。
    班主任,一项平凡的工作;班主任,一个平凡的岗位。谢老师在这个平凡的岗位上做着平凡的工作。我们很幸庆,有这样一位平凡的老师。但是,正因为这样一位平凡的老师,开启了孩子们不平凡的心灵!
     
     
    本人自1997年10月参加工作以来,一直担任小学语文学科中高年级的教学任务,同时担任班主任和中队辅导员工作。工作认真,爱岗敬业,热爱学生,在教育教学过程中忠实地实践着既教书又育人的教育理念。
    多年的工作经历,让我对班主任工作的重要性有了更加全面的认识。班主任工作是塑造灵魂的工作,班主任对创设良好的班集体、全面提高学生素质,陶冶学生情操、培养全面发展的人才,都具有举足轻重的作用。
    师爱是师德的灵魂。作为班主任,首先要让学生感受到老师的爱,爱是信任的基础与前提。高尔基说过:“谁爱孩子,孩子就爱谁,只有爱孩子的人,他才可以教育孩子”。在实际教学过程中,我始终把学生装在心里,真正地去关心他们,帮助他们,走进他们的内心世界,往往会收到意想不到的教育效果。记得1998年教过的一名学生名叫孙友贺,是个既聪明又调皮的孩子,不喜欢写作业是他的一大缺点。我找他谈话,结果也是收效甚微。一次他的腿摔伤了,每天都是他的爸爸背他上下楼。有一天,他爸爸没有及时赶来。我看到后就提出要背他下楼,他刚开始不好意思,后来在我一再的催促下,他才慢慢地趴在我的后背上。我把他从三楼背下来的过程中问了他的一些情况,又随口说了句以后作业一定要按时完成了。从那以后,他真了改变了——作业再也没让我烦心过。我想这也许就是爱的力量吧!
    关爱学生,不仅仅要关心他们的身体健康,还要关心他们的心理健康。作为班主任,学生的心理健康教育也是摆在我们面前的一项重要工作。人的心理特别是青少年学生的心理如果不健康,存在障碍,不仅影响着他们正常的成长,而且还会导致犯罪,甚至酿成悲剧。因此,在实际工作中,我们应关注有心理问题的学生,真正做到及早发现,合理疏导,成功矫正。杨洋同学是我在2002年教过的一名学生,他性格孤僻,脾气暴躁。有暴力倾向。后经了解才知道,他的父母在他很小的时候就离婚了,他父亲游手好闲,不务正业,对杨洋很少过问。杨洋跟着年迈的奶奶艰难地生活。在一次作文《我的妈妈》中,他这样写到:“我恨妈妈,也恨爸爸,他们像丢蛋的鸡,把我生下来就不问了……”从那以后,我就尽可能多关心他,和他谈心,开导他:“大人的事,你无法改变,不能让仇恨长久地埋在心里,你现在能做的,就是好好学习,将来好好报答疼爱你的奶奶……”谈到年迈的奶奶时,他流下了伤心的泪水。在我长期细致耐心的关爱和开导下,杨洋脸上的笑容多了起来,成绩也有了很大的提高,“进步之星”、“文明学生”等各类奖状得到不少,最后以优异的成绩进入了中学。看到他的变化,我真的替他高兴,同时也感到欣慰。我想只要用心耕耘,收获迟早会到来。
    为了做好班主任工作,多年以来,始终严格要求自己,加强学习与研究,努力提高自己的理论素养,拓展自己的教育视野。苏霍姆林斯基在《给教师的建议》中说:“教师要想从繁重的工作中解脱出来,就是读书,每天不间断地读书,跟书结下终生的友谊。”班主任平时应多读书、多学习。现在许多教师认为要给学生“一杯水”,自己应该有“活水源”。而这个“活水源”的获得,要靠自学能力。为此,我先后学习阅读了《现代教育论》、《班主任工作心理学》、《班主任工作新论》等理论书籍,还自费订阅《教师博览》等书籍。另外,还有幸参加了2008年7月、12月分别由区教育局和市教育局举办的中小学骨干班主任的培训。所有的这些学习对自己做好班主任工作起到了很好的指导作用。
    作为班主任,我们还应该重视家庭教育,做好家校沟通的桥梁。苏霍姆林斯基曾说:“教育的效果取决于学校家庭的一致性。”然而,有一些家长文化素质不高,他们或娇惯溺爱,可方法简单粗暴,与学校教育背道而驰。这就需要我们做好沟通工作。多年以来,家访是我一直坚持的一种工作方法。在我的班主任工作生活中,就留下过这样的小故事。
    有位叫卢晓龙的学生,上课心不在焉,作业马虎有时甚至不写。同学还反映他经常去网吧玩游戏。恰巧有一次,他在校擦伤了额角,我要打电话给他爸,他却不让他。我问为什么?他说爸爸每天都在家玩电脑,有时连饭都顾不上吃。给他打电话也不会来。我想竟然会有这样的家长?打完电话,他果然没来。我就带着卢晓龙到医院做了治疗。放学后,我进行了家访。到了他家后,孩子喊了几声,“爸爸,赵老师来了。”里面毫无反应,于是我进了屋,这才发现在昏暗的角落里,卢父正在网上“忘我”地斗地主呢!我说明来意后,他才恋恋不舍地停下来。之后,我告诫他,不能再这样了,现在卢晓龙也迷上了网络游戏。今后要给孩子作出好的榜样,多关心孩子的学习,孩子的未来可是关系他一辈子的大事。最后他表示一定会配合学校,共同教育孩子。不久,这位学生的毛病改了不少,学习也专心多了。
    建立一个具有良好班风的班集体,是班主任工作的一个重点内容。良好的班风以潜移默化的熏陶,对学生的思想、行为产生良好的影响。那么班主任应如何抓好班风建设呢?我的做法是,每届刚按部就班时,首先搞好班情分析,了解和掌握班级每一位学生的基本情况;然后从卫生、纪律、学习等方面树立班级目标;最后是一个较长的实践过程。在此期间,我一定会以身作则,要求学生做到的,我自己必须首先做到。只有这样,才能起到带头作用。此如:要求学生不乱扔废纸,遵守纪律,不迟到,那么,我就要做到不乱扔废纸,上课决不迟到。其次我还时刻注意自己的言行,以在学生中形成人格威信和感召力,从而促使学生不断求真、向善,促进良好班风的形成。
    十几年扎实的班主任工作,让我受到了学生们的喜爱,赢得了家长的赞同,得到了领导的认可。同时也让我感到班主任工作而神圣,班主任工作苦中有乐。我相信新时期的每一位班主任,只要作心地去面对班主任工作,就一定会品尝到班主任工作中更多的乐趣!

     

    感谢您看完文章,您是不是想了解更多关于先进事迹,班主任,优秀的文章,请点击先进事迹 班主任 优秀
  • 上一篇:孔子的名言
  • 下一篇:返回列表