• 首页
  • 小学语文
  • 中学英语
  • 教学随笔
  • 综合考试
  • 试题教案
  • 语文博文
  • 学生作文
  • 试题资源下载
  • 教案下载
  • 名言格言
  • 成语
  • 语文教育的主体性危机

    作者:

     

    不知不觉的,语文这门课就处在了一个非常奇怪的境地。

           一方面,语文作为主科,其学习的成效却是所有科目中最低的。在小学,死记硬背成了硬道理,没谁在意成绩后面的思想僵化有多严重。初中,僵化到差不多奄奄一息的思想难以找到成活的土壤,数理化外轮番袭来,语文意识渐渐没落。高中,语文几乎成了靠天收的苟且偷生,套路化模式化的应试手段成为最后的救命稻草。
           另一方面,专业素质低下到相当程度却可以站在讲台上胡说八道的语文从教者比比皆是,自己不会写文章,甚至读不懂文章的人,都是可以教作文的。我很少见到不会做数学题的能教数学,但语文教学何以如此奇怪?是因为那些汉字大多认得,文章好坏却少有人识得,语文的知识性又特别丰富,随便搬点所谓经典,都可以让人觉得学问好大。文章不会写,鉴赏水平低,都没关系,只需要从知识堆里扒拉点零碎,谁还不会?
           还有,很多语文教师培训,用的是励志煽情加勾画蓝图的模式,仿佛只要肯吃苦,胸怀壮志,课堂上会煽情,管理上会勾引,就可以成为一个好的语文老师了。很多语文教学活动,也是一味地展现老师个人亮点。很多参加竞赛的课经过无数次打磨“试上”已经是竞赛王道,竞赛当然是为了获奖,谁来考虑实际教学成效的事?看起来热热闹闹的语文,在功利、作秀、造假上花费了太多精力。
           这就是语文的境地,被广泛关注,被充分利用,被可着劲儿糟蹋。这个境地,跟我们几千年前那些个名人是一样的,被挂在嘴边,被贴在墙上,被印在书里,在造成塑像,被肆无忌惮地糟践。
           在这样的境地里,真想踏踏实实做个语文老师,实在是不容易。当然,在一个浮躁的世界里,想踏踏实实做点什么都不容易。

           语文教育的主体,或可以从两方面来说,一是语文教育本身,比如目标、内容和方法,二是从事语文教育的教师。出现主体性危机,就是说这两方面都差不过被玩坏了。
          
           汉语几千年来积蓄起来的财富浩淼无边,不可能所有的的内容都要教孩子学,拼知识是一件很无厘头的事,随便从书堆里抽一两条偏僻的知识,都可以把人考倒。
           中央电视台弄了个节目叫“汉字听写大赛”,有一次在黄山旅馆住宿偶尔看到一集,发现自己作为一名语文老师,节目中出现的绝大部分字不认得,顿时一身冷汗,以为自己走错了时空,成了文盲一枚。据说节目的出发点是,现在电子技术发达了,很多人提笔忘字,该节目想要唤醒更多的人对文字基本功的掌握和对汉字文化的学习。这样的出发点说起来高大上,事实上是高大空。只要通过了义务教育的人,基本上都有两、三千个汉字的认知量,应付日常运用,包括当一个作家,都绰绰有余了。义务教育已经写入国家法律,其普及率亦在95%以上,实在难以理解一个专门整生僻字的节目要唤醒什么?
           说这个例子,是想借此探讨一下语文教育的目标。
          
           我总说,语文是一门情商的课。学习语文,是要通过一篇篇文章,来拓展视野,提高审美判断能力,提升逻辑分析能力,学会洞察人生,思考社会,安放心灵。是要通过写一篇篇文章,来提高表达水平,形成独立思考,激发想象力和创造力,体会汉语的美丽与神妙,培养热爱优秀文化的灵魂,让内心高贵起来。
           但日常的语文教学并不是这样。
           其一,以考试分数为基本目标。小学低年段,考字词的基础知识较多,这也比较合理,本身就是大量识字的阶段嘛。但到了中、高年段,语文综合能力考核的比例应该提升了,很多考试却很奇葩:貌似阅读分析题,却还是以知识性为主,貌似作文题,却是平时写过的单元习作再写一遍。那么必然导致一个结果:小学阶段的语文考试,基本反映不出孩子语文能力的真实状况。反过来说,为什么这样考?不惮恶意地揣度:这样考出来的成绩比较好看吧。
           事实上,只要以分数为唯一目标的教学和考试,不教死才怪。
           其二,以知识储备量为评优目标。这个不用解释,把人脑当成电脑训练。本来这是记忆力训练领域的事儿,跟语文不在一个领域,但在语文教育中反而成了主角,属于鸠占鹊巢。甚至有很多打着传统文化的名目,专以背诵四书五经等为目标,放话说不懂没关系,背下来就有用。不懂的东西,背下来怎么会有用?重要的是,需要去发现、去探究、去思考的大好年龄,却把大量时间花在无端的记忆上,是多么得不偿失啊。像“汉字听写大赛”那样的节目,充当一个娱乐节目就可以了,为什么非要端起个文化责任的架子呢?
           知识储备量当然越多越好,包括书本知识和生活知识。但,学习知识是为了运用,一味拼知识,特别是只拼书本知识,那就是在培养书呆子。
           其三,以答题技术为应试目标。语文的事,如果提升了语文综合能力,就没有答题技术一说了。事实上,特别强调答题技术的,基本上不懂语文能力为何物,只抱着一些似是而非的条条框框,作为应试法器。所谓阅读分析的答题公式、作文的套路化与模式化,都是这种机械应试教学衍生出的怪胎。我也常说,应试分为机械应试和能力应试,可惜现实教学中,绝大部分孩子只能陷在机械应试的怪圈里,分数也提不高,能力也上不去,整个一虚度年华。

    感谢您看完文章,您是不是想了解更多关于危机,语文,教育的文章,请点击危机 语文 教育