• 首页
  • 小学语文
  • 中学英语
  • 教学随笔
  • 综合考试
  • 试题教案
  • 语文博文
  • 学生作文
  • 试题资源下载
  • 教案下载
  • 名言格言
  • 成语
  • 人生感悟:放弃也是一种快乐

    作者:人生感悟

    nbsp;nbsp;nbsp; 人生短暂,与浩瀚的历史长河相比,世间一切恩恩怨怨,功名利禄皆为短暂的一瞬,福兮祸所伏,祸兮福所倚。自得与失意,在人的一生中只是短短的一瞬。行至水穷处,坐看云起时。古今多少事,都付谈笑中。

      一个老人在行驶的火车上,不小心把刚买的新鞋弄掉了一只,四周的人都为他惋惜。不料那老人立即把第二只鞋从窗口扔了出去,让人大吃一惊。老人解释道:asdf这一只鞋无论多么昂贵,对我来说也没有用了,假如有谁捡到一双鞋,说不定还能穿呢!fdsa

      显然,老人的行为已有了价值判定:与其抱残守缺,不如断然放弃。我们都有过某种重要的东西失去的事,且大都在心理上投下了阴影。究其原因,就是我们并没有调整心态去面对失去,没有从心理上承认失去,总是沉湎于已经不存在的东西。事实上,与其为失去的而懊恼,不如正视现实,换一个角度想问题:也许你失去的,正是他人应该得到的。

      普希金在一首诗中写道:asdf一切都是暂时的,一切都会消逝;让失去的变为可爱。fdsa有时,失去不一定是忧伤,反而会成为一种漂亮;失去不一定是损失,反倒是一种奉献。只要我们抱着积极乐观的心态,失去也会变得可爱。

      人的情感总是希望有所得,以为拥有的东西越多,自己就会越快乐。所以,这一人之常情就迫使我们沿着追寻获取的路走下去。可是,有一天, style="font-size: 九pt; font-family: 宋 体 mso-ascii-font-family: Arial; mso-hansi-font-family: Arial; mso-bidi-font-family: Arial; mso-font-kerning: 一.零pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA">( lang="EN-US" style="font-size: 九pt; font-family: Arial; mso-font-kerning: 一.零pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA; mso-fareast-font-family: 宋体"> lang="EN-US" style="font-family: 宋 体 mso-ascii-font-family: Arial; mso-hansi-font-family: Arial"> lang="EN-US"> 一三.cn style="font-size: 九pt; font-family: 宋 体 mso-ascii-font-family: Arial; mso-hansi-font-family: Arial; mso-bidi-font-family: Arial; mso-font-kerning: 一.零pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA">)我们忽然惊觉:我们的忧郁、无聊、困惑、无奈、一切不快乐,都和我们的要求有关,我们之所以不快乐,是我们渴望拥有的东西太多了,或者,太执着了,不知不觉,我们已经执迷于某个事物上了。

      懂得放弃才有快乐,背着包袱走路总是很辛劳。

      什么应该放弃?放弃失恋带来的痛楚,放弃屈辱留下的仇恨,放弃心中所有难言的负荷;放弃浪费精力的争吵,放弃没完没了的解释;放弃对权力的角逐,放弃对金金钱的贪欲,放弃对名利的争夺hellip;hellip;一切源于自私欲望,一切恶意的念头,一切固执的观念都应该放弃。

      然而,放弃并非易事,需要很大的勇气。面对诸多不可为之事,勇于放弃,是明智的选择。只有毫不犹豫地放弃,才能重新轻松投入新生活,才会有新的发现和转机。

      生活中缺少不了放弃。大千世界,取之弃之是相互伴随的,有所弃才有所取。人的一生是放弃和争取的矛盾统一体,潇洒地放弃不必要的名利,执著地追求自己的人生目标。

      学会放弃,本身就是一种淘汰,一种选择,淘汰掉自己的弱项,选择自己的强项。放弃不是不思进取,恰到好处的放弃,正是为了更好地进取,常言道:退一步,海阔天空。

    st阅读了本文的用户还阅读下列出色文章,你也看看吧!st

    [青春励志文章:放弃其实就是一种选择] [青春励志文章:放弃也是一种漂亮]

    感谢您看完文章,您是不是想了解更多关于人生感悟,人生的文章,请点击人生感悟 人生