• 首页
  • 小学语文
  • 中学英语
  • 教学随笔
  • 综合考试
  • 试题教案
  • 语文博文
  • 学生作文
  • 试题资源下载
  • 教案下载
  • 名言格言
  • 成语
  • 青春励志散文:草戒指

    作者:青春励志

      st
    st  
      最青涩的年纪,他和她相遇。
      都是穷孩子出身,来上大学时,他口袋里只有一百块钱,而她则穿着母亲手缝的内衣,那时他们想,一定要在北京这座城市站住脚。那年,她二零,他二一。
      没有钱花前月下,但两个人的爱情一点也不少,坐在湖边,一边读书一边谈情,他随手采了身边的草,给她编了一个草的戒指,然后小心翼翼地套在她的手上,她笑着说好看。那个戒指,她趁他不备夹在了书里,后来,一直偷偷戴着。他承诺将来有了钱就给她买钻石的戒指。这时候的话,她信。大四那年,他们偷食禁果,她怀了孩子。
      那时学校里校风很严,学校里知道了这件事情,她一个人承担了下来,没有说出他的名字。虽然同学老师知道是他,可是她说asdf不,不是他,与他没有关系。fdsa两个人的前程,不能全都耽搁了,她要让他知道,她有多爱他,甚至可以为他放弃自己的一切。他跪在她面前,信誓旦旦地说:asdf你放心,我们说过相爱一辈子的,毕业后我找好工作就接你回来,你先回家等我,好吗?fdsa
      她无法在北京再待下去,回了老家。他也守信用,天天一个电话,两个月回来一次。毕业后,他如愿留在北京,而且进了中直机关。他是农村孩子,在这里没根没业,有同事就介绍女孩子给他,是北京的女孩子,父母是高干,有车有房不算,还对他的前途有极大帮助。那时,他有些动摇了。
      是啊,她在乡村,只是一个没有毕业的女孩子,还快生孩子了,将来还能有什么前途?那一刻,在情感的天枰上,他做了倾斜。生孩子的时候,她打来电话,说:asdf此时,真想你在身边。fdsa
      他赶回去是在两个月后,看到敞着怀给孩子吃奶的她,披头散发,衣襟上沾着饭粒子。他颓丧得很,想着北京追求自己的漂亮女子,简直是天壤之别。她看出他的慌张,也看出了他的迟疑,便说道:asdf假如你不方便,我不会拖累你的,真的,我可以再嫁别人。我也知道,今天的你和昨天的你,不可同日而语了。fdsa此时的他,羞愧万分,于是,他掏出一张银行卡,那是两万块钱,于她而言,是很大的一笔数字了。他撒了谎,说自己要出国,不知何时才能回来,请她不要再等待。
      他并没有出国,而是和一个高干子女谈起了恋爱,他要把旧的那套全部抛掉,开始新的爱情、新的生活。他换了手机号,和所有同学朋友说自己要出国了,正在办手续。
      而她给了他更干脆的消息,她说:asdf我嫁人了,不要担心我,你我尘缘已尽。fdsa
      他这才放下了一颗心,从此张扬着自己的现代时尚爱情,把自己融入到北京人的圈子之中。有时他也慌张,是在梦里,他碰到她,她眼泪汪汪,一遍遍地问:asdf你不是说要和我好一辈子吗?fdsa醒来总是一身冷汗。还好,她结了婚,没给自己找麻烦。看来,钱能摆平一切的。
      不久他也结婚了,婚后三年,果然也出了国。他渐渐忘却她,因为现在的太太一副小姐脾气,假如知道他还有一个儿子,断然是轻饶不了他的。
      几年之后,太太和一个荷兰人好上了,提出了离婚,他领着小女儿在美国生活,还好生意做得不错,不久成了一家跨国公司的副总。在梦里,他经常想起她来,她过得还好吗?
      他知道已经没有想她的资格,是他放弃她的,是他不要她的。可现在,他没有想同床共枕多年的妻,想的却是他。
      又过了几年,他回国,辗转打听到她的消息。
      回到她的家乡,他看到了她。
      她在一个乡镇企业做会计,还是那样清秀。他以为她会哭,她却只是云淡风轻地问:asdf回来了?fdsa仿佛他昨天才刚刚出门。两个人静静坐下,他随意翻她的书,却翻到那枚戒指,瞬间,他仿佛被雷击中一般,这么多年,她还保留着这枚草戒指。
      她静静地笑着:asdf这是我收到的第一枚戒指,所以我要珍惜。fdsa
      asdf那么,你不怕你的丈夫说你?fdsa他注重到,她手指光光的,根本没有戒指,她头也没抬,声音平静地说:asdf我一直没有结婚。fdsa他惊住,她继续说:asdf当年,是为了让你安心,我想,爱一个人,就给他最大的自由吧。而你和我说过相爱一辈子,那么,就让我守着自己的爱情一辈子吧。fdsa扑通一声他跪倒:asdf对不起!fdsa
      她扶起他,asdf走,带你去看儿子吧。fdsa
      儿子已经上高一,远远地看到时,英俊挺拔,一如当年的他。他想跑过去,她却拦住了他:asdf不要吧,孩子以为他爸爸在美国,而且已经离开人世,我一直告诉他,爸爸有多爱他、多疼他。fdsa他轻轻扶住她的肩问:asdf我,是不是还有机会?fdsa
      她安静地笑着:asdf我已经不会爱了,你知道的,没有爱情在原地等待你,我愿意和儿子这样过,一直到老。fdsa那一刻他才知道什么是此情可待成追忆。
      但她还是把他当成了朋友,带他转来转去,看小城风景,做手工水饺给他吃,但一切已经落幕,与爱情无关了。
      他走的时候,她给了一样东西。是当年他给她的那张银行卡,她说:asdf有些东西,不是钱能买来的,比如----爱情。fdsa
      上飞机的时候,他说,原谅我。而她只是轻轻地拥抱了他一下,然后说:asdf看,你也长了白头发,都中年了,好好地过吧,我根本不曾恨过你,谢谢你曾经给我的爱。fdsa
      回来的飞机上,他把那张她和儿子的照片看了又看,然后捂在胸口,泪如雨下。他从此明白,什么叫一诺千金。所以,当他的妻子后悔了回到他身边时,他平静地接纳了她,并且说:asdf回来了就好。fdsa妻子哭着问他为什么,他说:asdf因为我明白,珍惜眼前比什么都重要。fdsa

    1. 励志散文:花与叶子的爱情
    2. 人生哲理散文
    3. 关于青春的散文
    感谢您看完文章,您是不是想了解更多关于青春励志,青春的文章,请点击青春励志 青春