• 首页
  • 小学语文
  • 中学英语
  • 教学随笔
  • 综合考试
  • 试题教案
  • 语文博文
  • 学生作文
  • 试题资源下载
  • 教案下载
  • 名言格言
  • 成语
  • 励志人物——牛根生

    作者:励志人物

    励志人物----牛根生

    牛根生,从事乳业二七年。二零零四年底,牛根生捐出全部个人股份设立asdf老牛专项基金fdsa,成为asdf中国捐股第一人fdsa、asdf全球华人捐股第一人fdsa。牛根生于一九九九年创办蒙牛乳业,在asdf一无工厂,二无奶源,三无市场fdsa的困境下开拓进取,使现在的蒙牛asdf一有全球样板工厂,二有国际示范牧场,三有液态奶销量全国第一fdsa 。目前,蒙牛已在全国一四个省级行政区建起二零多座生产基地。产品覆盖全国除台湾省外的所有地区。开发的产品有液态奶、冰淇淋、奶品等三大系列一零零多个品种。 asdf蒙牛速度fdsa在中国企业界引人注目。CCTV二零零三asdf中国经济年度人物fdsa对牛根生的颁奖辞写道:asdf他是一头牛,却跑出了火箭的速度!fdsa 蒙牛创造了多项全国纪录,例如:荣获中国成长企业asdf百强之冠fdsa,位列asdf中国乳品行业竞争力第一名fdsa,拥有中国规模最大的asdf国际示范牧场fdsa,并首次引入挤奶机器人,是中国乳界收奶量最大的农业产业化asdf第一龙头fdsa;蒙牛枕单品销量居全球第一,液态奶销量居全国第一,asdf消费者综合满足度fdsa列同类产品第一名,同时也是二零零三年香港超市惟一获奖的大陆品牌;蒙牛还是中国首家在海外上市的乳制品企业,并一举摘得asdf二零零四年最佳IPOfdsa桂冠。 牛根生信仰asdf小胜凭智,大胜靠德fdsa、asdf财聚人散,财散人聚fdsa的经营哲学,其领导的蒙牛与亿万消费者、千万股民、百万奶农及数十万产销大军结成命运共同体,被人们称为西部大开发以来asdf中国最大的造饭碗企业fdsa,由此诞生了一段流传甚广的民谣:asdf一家一户一头牛,老婆孩子热炕头;一家一户两头牛,生活吃穿不用愁;一家一户三头牛,三年五年盖洋楼;一家一户一群牛,比蒙牛的老牛还要牛。fdsa 一九七八年 成为呼和浩特大黑河牛奶厂的一名养牛工人 一九八三年 任内蒙古伊利集团(原呼和浩特回民奶食品厂)厂长 一九九二年 担任内蒙古伊利集团生产经营副总裁 一九九八年底 被内蒙古伊利集团免去生产经营副总裁一职 一九九九年至今 创办内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司并担任董事长兼总裁职务 牛根生获得的荣誉有:asdf 二零零二年中国十大创业风云人物(之一)fdsa;asdf二零零二年中国经济最有价值封面人物fdsa;asdf中国民营工业行业领袖fdsa;asdf二零零三年中国企业新领袖fdsa;二零零三CCTVasdf中国经济年度人物fdsa;二零零四年 asdf中国策划最高奖fdsa等。
      内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司由自然人出资,采取发起设立方式于 一九九九年八月成立。目前,公司属于中外合资股份制企业。从成立至今的短短几年时间内,蒙牛的业务收入在全国乳制品企业中的排名已经由第一一一六位上升至第二位。
    采访
      尽管也许有着不为外人所知的隐情,但牛根生和郑俊怀,这对曾经同事多年,又打过多年asdf擂台fdsa的欢喜冤家,在财富面前的态度却有着很大的不同:郑俊怀似乎要把不属于自己的东西拿来,而牛根生则把本来属于自己的财富拿了出去。
      近期,牛根生发起了asdf老牛基金会fdsa,牛根生透露,基金会已经在呼和浩特注册。成员除他之外,还有奶协、政府官员、蒙牛中层领导,但在三年之内,其他机构和人只能向基金会提供最多一元人民币的资金。目前主要资金是牛根生二零零三年股红的五一%,大概有三零零多万元人民币。
      
      一二月一八日下午,本报记者在蒙牛集团总部独家与牛根生进行了二个多小时的交谈。其办公室比较简单,最突出的特点是asdf牛fdsa多,三个牛造型的工艺品,三张asdf牛fdsa图片摆在屋内。
      作出决定很难
      <第一财经日报〉:作出建立基金会决定的过程轻易吗?
      牛根生:二零零二年年底,我就在考虑这件事情,那是一个很难的过程,几经反复。在那个时候,我还静下心来看了一段时间的书,看得最多的是老子的<道德经〉。二零零三年年底,开始运作这件事情。但在作出这个决定后的一年中,我体验到了一生中都没有体验过的快乐,一种超越的快乐(说到这时,牛快速松开了领带)。我现在心里也很踏实,不担心别人的恐吓,也没有了别人对我疯狂追求财富的误解,孩子找对象也就真实了。
      <第一财经日报〉:您的家人是否同意呢?
      牛根生:现在我的夫人和两个孩子已经在协议书上签了字,但当二零零三年年底我把这个想法告诉他们时,家人、亲戚都很矛盾。在我们家,同意倒是都同意,只是熟悉深浅的问题。
      <第一财经日报〉:你已经排在富豪榜上了,可听说您并不认为自己是个富人,为什么?
      牛根生:在创立蒙牛之前,我还觉得自己是个富人,那时拥有由伊利股票变现得来的一零零多万元,在内蒙,我完全可以舒舒适服地过日子了。但现在,我却欠着二零零多万元的外债。至于我拥有的股份,完全只是一个数字,我可能一辈子也花不到,因为在极其敏感的香港股市,我可能一辈子也不敢把股票变现,因为这对企业股价有着非常不好的影响。我为什么要让那个数字拴我一辈子?
      <第一财经日报〉:您希望您的企业家朋友和同事也效仿您吗,他们对您的做法怎么看?
      牛根生:从没有想过这个问题,不过说实话,这样做确实有难度,甚至我的同事和下属都有不同看法。
      中层以上都有asdf接班人fdsa
      <第一财经日报〉:您觉得这样做对您企业的长久健康运行有什么益处?
      牛根生:财聚人散,财散人聚,小的时候,我就明白了这个道理,我的钱给大家花,小伙伴就听我的话,办点asdf坏事fdsa也听我的话。
      食品行业本身是高风险行业,像我们这样一个不到七年的企业,必须在竞争方法、措施上有新突破,在治理制度上有新突破。国外该有的我应该有,他没有的,我们也应该有。设立老牛基金会就是这样一个为了企业长期健康发展的突破。
      对新的董事长、CEO而言,他不仅得到该得的福利,还可以拿到经营上的最高奖。按照基金会章程:在我不再担任董事长后,属于我的不到一零%的股份的表决权,将由下任董事长继续行使,他同时还将对基金拥有支配权,以及基金会给予的最大份额的奖励。不仅有话语权,还有分配权,这肯定能够吸引优秀的经营人才,谁能给你这么多?
      <第一财经日报〉:您认为只有这样做才能打造百年蒙牛吗?
      牛根生:当然不是,不过我确实想不出更好的方法。
      <第一财经日报〉:打造百年蒙牛,仅凭此就能高枕无忧了吗?您还有其他想法吗?
      牛根生:仅靠这是远远不够的,其它事情假如做了之后,再多做一点就很可能让蒙牛更健康啊。
      <第一财经日报〉:您成立基金会的最大目的是想让蒙牛健康的发展,那么您在接班人问题上是否有过考虑呢?
      牛根生:当然考虑过,我们中层经理以上干部都有接班人,一般来说有两三个,两个接班人在我们的企业中,已经确定且告诉本人,另外一个是不确定的,预备asdf空降asdf;董事长的接班人在二零零二年就已经确定,人选就在我的副总中间。
      我没有被外资剥削
      <第一财经日报〉:有媒体说,在当年上市的时候,您对有些事情并不清楚,结果现在被剥削得很厉害,是吗?
      牛根生:这种说法是不客观的。世界上没有永久的友谊,只有永恒的利益。每一个上市公司在遵守规则的前提下,都有自己的特点,蒙牛是内地第一家在香港红筹股上市的民营企业,很多问题,诸如股权结构都很复杂,要想合法在香港上市,只能请别人,既然是请别人,怎么能不让我得利呢?再说,这些外资有多年历史,之前也同很多国家很多行业的很多公司有很多合作,我们只是其中一个而已,难道股民都是傻子?
      <第一财经日报〉:您对过去的二零零四年和二零零五年的中国乳业有什么看法?
      牛根生:二零零四年是中国乳业比较难受的一年,据网上的消息,伊利折帅、完达山内讧,三鹿蒙冤,三元亏损换帅,我们也曾遭到诽谤,五大外资乳业公司基本退出,这和整个行业残酷竞争是分不开的,现在有的地方奶价竟然不如水价高。我相信,二零零五年大有希望,因为物极必反,奶业低到一定程度就会有一个反弹。
    ●一九五八年生 内蒙古人
      ●一九七八年 成为呼和浩特大黑河牛奶厂的一名养牛工人
      ●一九八三年 任内蒙古伊利集团(原呼和浩特回民奶食品厂)厂长
      ●一九九二年 担任内蒙古伊利集团生产经营副总裁
      ●一九九八年 被内蒙古伊利集团免去生产经营副总裁一职
      ●一九九九年 创办内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司并担任董事长兼总裁职务
      ●二零零二年 获asdf中国十大创业风云人物fdsa、asdf中国经济最有价值封面人物fdsa、asdf中国民营工业行业领袖fdsa等荣誉,蒙牛在全国乳制品企业中的排名由第一一一六位升至第四位
      ●二零零三年 获asdf中国企业新领袖fdsa、CCTVasdf中国经济年度人物fdsa称号
      ●二零零四年 赴港上市,获asdf中国策划最高奖fdsa
      ●二零零四年底,牛根生捐出全部个人股份设立asdf老牛专项基金fdsa,成为asdf中国捐股第一人fdsa、asdf全球华人捐股第一人fdsa。
      ●二零零六年 辞去蒙牛集团总裁职务
      ●二零零九年八月二八日牛根生辞任内蒙古蒙牛董事长,改由中粮集团总裁于旭波出任,但牛根生继续担任公司董事。
      ●期间曾在北京大学深造,中国社会科学院研究生院工商治理硕士
    语录
      asdf天天一斤奶,强壮中国人!fdsa
      asdf我自己的座右铭是小胜凭智,大胜靠德。fdsa
      asdf别人看似冒险的事情,我感觉是安全的,什么叫安全?超乎常人的冒险就是安全,常人没有想到的事,肯定是安全,因为别人还没有想到那个区域,那个区域就是我的!fdsa
      asdf动摇就是最大的失败,你想失败就动摇,动摇只有一种结果,那就是失败,而假如不动摇,则有两种结果,一种是失败,还有一种是成功。fdsa
      asdf首先要把人做好。假如人做不好,做的就不是人事。企业家把人做好的三个条件:第一,理解人性。第二,做总裁得有眼光。第三,胆量,总裁的lsquo;裁rsquo;需要胆量。fdsa
      

    你可能感爱好的文章: [牛根生励志语录一零零句] nbsp;[励志人物----李彦宏]

    感谢您看完文章,您是不是想了解更多关于励志人物,励志的文章,请点击励志人物 励志