• 首页
  • 小学语文
  • 中学英语
  • 教学随笔
  • 综合考试
  • 试题教案
  • 语文博文
  • 学生作文
  • 试题资源下载
  • 教案下载
  • 名言格言
  • 成语
  • 初三年级家长会议发言稿

    作者:励志班会

    各位家长朋友,大家下午好!

    nbsp;nbsp;nbsp; 很兴奋,今天我们又为了同一个目标,相聚在这里。我们在你们的孩子即将步入全新的考场,接受高一级学校挑选,面对人生重大考验的要害时刻,再次相聚意义非凡。

    nbsp;nbsp;nbsp; 从我们家长这头来看,我觉得可以从以下几个方面入手,为提高孩子的中考成绩当好生活上的服务员、学习上的监督员、心理上的疏导员、精神上的加油鼓劲员。

    st一、要给孩子创造一个良好的学习环境。st

    nbsp;nbsp;nbsp; 良好的学习环境首先需要安静,有的家庭网上,打麻将、打扑克,看电视都会影响孩子的学习。最好单独给孩子提供一个学习的空间,一间屋子,一张桌子。让孩子远离干扰。

    nbsp;nbsp;nbsp; 家长要保持平和的心态。既要对你的孩子要有信心,又不能期望值过高。不要过分要求孩子,给孩子带来很大的心理压力,影响他们的正常学习。假如对子女的期望值过高,超过子女的实际水平,也轻易挫伤子女的自信心。

    nbsp;nbsp;nbsp; 家庭和睦也是影响孩子学习的因素之一。家不和睦,对孩子的心理创伤是非常大的,他绝对不能安心学习。孩子在学习,家长再有意见也要把声音放低,把意见化小,让孩子安心。

    st二、要多一些时间和耐心去和孩子交流。st

    nbsp;nbsp;nbsp; 孩子并不仅仅满足家长物质上的给与,学生需要的是和家长的真诚交流。天天花一定的时间陪孩子,与孩子交流。时间的长短并不重要,但天天要花一定的时间坐下来,问问孩子学习的情况,看看他的作业。非凡是一些作业速度比较慢的孩子,更应该多观察,帮助他找到根本的原因。要和孩子交流思想,沟通情感,而不是一问了之。

    nbsp;nbsp;nbsp; 往往一个学生学习的动力来源于家长的期望,要帮助孩子树立高远目标,不断鼓励、监督,激发孩子的学习热情。家长要经常性的了解学生的学习情况,在学校表现情况,和学生共同制订学习目标。

    st三、要多和班主任、任课老师进行交流联系。st

    nbsp;nbsp;nbsp; 家长了解学生的学习情况往往不如教师了解得多,何况有的学生向家长汇报假情报,不说真话。所以要想家庭和学校双方面共同对孩子的教育有所促进,家长同志们就要更多的和我们的教师进行交流。有的家长问:你们不开家长会,我们怎么来?其实家长和教师进行交流的方法很多,不如平常你可以到学校找找班主任,也可以和教师通过电话进行联系。每次考试完后,我们都要问一问学生的学习情况,乃至学生在学校的表现情况。家长和教师进行的交流会直接影响孩子的学习积极性。

    st四、要多检查督促孩子的学习。st

    nbsp;nbsp;nbsp; 孩子究竟是孩子,他们具有很强的可塑性,同样也具备依靠性和不自觉性。家长经常性的、有意识地督促尤为重要。

    nbsp;nbsp;nbsp; 一是科学的分析子女的成绩档案,重视平衡发展。不与其他同学作比较,而是着眼于自身。比较他们自己的前后几次考试,看是否退步,原因是什么,比较各科成绩,看哪科是弱项,多花些时间补上。假如跟其他同学做比较,很轻易增强学生的逆反心理,效果可能会相反。

    nbsp;nbsp;nbsp; 二是加强对孩子课外时间的治理,保证孩子的学习时间。平时看到孩子晚回家,一定要问清楚原因,有必要打电话与老师联系。千万不能留下治理上的空白。现在有一个不好的现象,就是一到星期天学生的作业质量就非凡的差,甚至有的孩子作业就没动过,一个星期辛劳养成的一点好习惯,一下子就泡汤了。真可谓是:五加二等于零了。

    nbsp;nbsp;nbsp; 三是重视孩子作业的完成率和完成质量。要经常性检查孩子作业的完成情况,完成作业后必须检查。口头作业、复习、预习作业也不容草率。要督促孩子学习专心、细心,勇于克服学习中的困难。书写要工整、清洁、正确,不能虎头蛇尾或龙飞凤舞。要抓准孩子的薄弱科目,重点检查督促,在教会孩子多动脑子,多问老师的同时,适当安排补习,效果会很明显。

    st五、要保证孩子的安全。st

    nbsp;nbsp;nbsp; 要了解孩子的作息时间,做到不早到,不迟到,严格控制,让孩子没有可乘之机。要严格控制孩子的用钱量,知道孩子的用途。很多学生在家以买东西吃或买资料为名,要钱乱买乱花,甚至上网。要严格制止学生使用手机、MP三、MP四、PSP,防止孩子沉湎游戏,影响学习。(如发现一律没收)要教育孩子严格遵守交通规则,注重路途安全。要重视孩子的心理健康。初三的学生正处在青春期,他们的心理变化大,而他们的思想又不成熟,而且他们又不与大人沟通,应该多关注他们的思想动向,多了解他们,多疏导他们,让他们能在最后的冲刺阶段轻装捷进。

    nbsp;nbsp;nbsp; 最后,我想引用陈仲刘校长的一句话来表达今天家长会更深层次的意义:孩子是我们的,但是归根结蒂是你们的。我们所有初三年级的任课教师一定会把你们的孩子当作自己的孩子一样关心培养好,更希望我们在座所有的家长也能在余下来的84天时间里多关心多督促自己的孩子,多联系多指导初三年级工作,我相信,只要我们共同努力,我们就一定能再创启东中学中考新辉煌!

    st阅读了本文的用户还阅读以下文章:st

    [学生家长在家长会上的励志讲话稿] [班主任家长会必备资料]

    感谢您看完文章,您是不是想了解更多关于励志班会,初三的文章,请点击励志班会 初三