• 首页
  • 小学语文
  • 中学英语
  • 教学随笔
  • 综合考试
  • 试题教案
  • 语文博文
  • 学生作文
  • 试题资源下载
  • 教案下载
  • 名言格言
  • 成语
  • 在市教研室局属高中学校教学视导会上的汇报提纲

    作者:

    在市教研室局属高中学校教学视导会上的汇报提纲(部分)

     

    一、让学习切切实实发生在学生身上

    1.我校搞课堂改进属于被逼上梁山不假,但我们上梁山和有着十八般武艺的人上梁山是不同的,我们可以说是赤手空拳为寻活路被逼上上梁山的,我们是在学生底子很差的情况下走上课改这条路的。

    2.努力让学习切切实实发生在学生身上,教师讲得再好,那也是教师的,学生学得再差,那也是学生的,教师永远不能代替学生,不论是什么样的学生

    3.课堂之道,首要的在于确立学生的主体地位,有了这一点,教师的主导才有了服务对象。

    4.我们用“自主”强调学生的主体地位,用“合作”彰显集体的魅力,用“探究”开启学生的创新精神。

    二、用“三自教育”筑起学生的“精神长城”

    1. “学习自觉、行为自律、安全自护”的“三自教育”在我们学校可谓家喻户晓,人人关注。

    2.黄卡给予警示,红卡划定底线,绿卡奖励班级,蓝卡激励个人,我校的“三自教育”正在促使学生由他律向自律发生着重大转变。

    3. “三自教育”从大处说,正在筑起学生的“精神长城”,从小处说,支撑了我们学校的课堂改进。

    三、拧紧教学常规管理的发条

    1.建章立制,制定要求明确的教学常规管理制度并不断完善。

    2.加强督查,对教学管理中出现的问题及时发现,及时督查,敦促改进。

    3.注重过程,开头抓紧,中间猛促,结尾不松。

    4.牵牛鼻子,抓影响常规管理成效的关键问题。

    四、课堂改进使我校教师教学能力化茧为蝶

    1.我校教师参加上级教学大赛成批成批的、一堆一堆的的获奖现象在过去是不可想象的。

    2.我校的课堂改进提升了教师的教学能力。

    3.课改之初,我们也曾遭遇了不愿改、不会改、难坚持的三座大山,我们一直致力于移除横亘在我们课改途中的这三座大山。

    五、浸润教师的精神心田

    1.我校的《思想着的苇草》教育博群已成为校园的一道独特的风景,自2010年初建立,至今快五年了,博群有200多位会员,50多个骨干,23个名博,现有文章13000余篇,跟帖评论70000余条,精华博文2000余篇,这里真正成了研讨工作、碰撞思想、交流心得、展示形象的教师网上之家。

    2.大家工作之余写,工作之余读,工作之余评,很多老师从内心喜欢这个平台,它在一定程度上提升了教师职业幸福感,“满街都是圣人”的校园氛围促进了“创建学习型学校,培养思想型教师”目标的实现。

    3.没有《思想着的苇草》教育博群这一万多篇文章对全校教师工作激情的唤醒、积极上进的鼓舞、奉献精神的激发,我校课堂改进和三自教育能够顺利推进是不可想象的。

    六、尽最大可能通过针对性培养让学生在现有基础上走向成功

    1.“提供适合学生的教育,创办学生喜欢的学校”作为我校的办学理念,不只是一句简单的口号,更是实打实的体现在教育的细枝末节。

    2.尽管我校学生基础不好,但我们相信,只要提供适合的教育,我校学生也有成功的潜质,为此,我们也采取了很多措施,比如我们的研究性学习,仅上学期我们就组织了11场学生研究成果报告会,最近我们即将举办的校园体育节,也将完全放手由学生来办,学校领导和老师将退居幕后,甚至在开闭幕式上,都不会有校领导的讲话,颁奖也将由学生组织,由学生宣布和授予。

    3.令我们感到欣慰的是,我校学生正在迅速成长,2014年高考我校有四名学生以优异成绩升入一本,一名学生考入中国美院,在春季高考中,我校有一名学生夺得全省建筑类技能考试最高分。最近,我校一名学生获得了2014中国职业模特大赛山东赛区总决赛季军和山东省第十届精英模特大赛女模冠军,另一名学生在山东省体育舞蹈公开赛中获第一名,在“上海黄埔杯”中国体育舞蹈公开赛获业余组第一名。

    3.我校历史学科研究性学习小组的殷宪哲同学在中国社科院学术杂志上发表《一个傀儡的力量》的历史论文,引起良好反响,受到复旦大学历史系著名教授韩升的重视,这个学生暑假前后曾先后在山农大、山科大、安徽大学、南京师大、长春理工等大学举办历史知识讲座8场。

    4.尽最大可能通过针对性培养让学生在现有基础上走向成功,这是我们“适合教育”追求的目标。
     

    感谢您看完文章,您是不是想了解更多关于汇报,提纲的文章,请点击汇报 提纲