• 首页
  • 小学语文
  • 中学英语
  • 教学随笔
  • 综合考试
  • 试题教案
  • 语文博文
  • 学生作文
  • 试题资源下载
  • 教案下载
  • 名言格言
  • 成语
  • 高考志愿填报:平行志愿方法及技巧

    作者:高考志愿

      实行平行志愿后,填报方法和技巧也有不同,填报建议:

    st看湖南样本学填报技巧st

      湖南不仅在每批次中都设置平行志愿,同时实行多次征求志愿的办法。一般在录取前,分科类将考生按分数排名(总分相同的比较语、数、英成绩排队),再看学生志愿,按分数线高低依次投档。

      曾凡宇老师曾在湖南省石门一中任教,该校的填报志愿的经验是,要害看全省的排名,学校会专门编一个报名志愿册,把往年的报考该高校的所有学生和分数放在一起作比较,重点看学生成绩超过当批次多少分,然后在选报学校时注重拉开分距,一般平行志愿之间相隔三~五分,这样命中率就比较高。

    st志愿院校级差一零分为宜st

      广东平行志愿的最大亮点是在本科各录取批次中均设置两个志愿组,每组可填报A、B、C共三个平行但有顺序排列的院校志愿,每所院校设六个专业志愿和一个专业服从选项。录取时,按照asdf分数优先、遵循志愿fdsa的原则,根据考生高考成绩排序情况和院校志愿顺序进行投档,投出的档案均视为第一志愿,由高校择优录取。

      本科各批次都有两个志愿组,哪个志愿组更重要?有言论建议,考生填报的第一组志愿非常重要,在填报第一组志愿时,把自己最想读的学校放在A志愿冲一冲,B志愿可以在自己心仪院校里选择一个风险较小的,C志愿则填报比较平稳的asdf保底fdsa志愿。

      而在每组三个学校志愿中,虽都为第一志愿,但仍有先后次序,三个志愿相隔多少分为宜呢?有高三老师建议,院校志愿中asdf不单要有梯度,梯度还要大fdsa,志愿院校级差在一零分左右为宜,对于这些说法,还得经过今年高考检阅。

    st案例一:填报六字诀:冲高稳住保底st

      张同学的高考成绩五六二分,分数上了第二批本科线。她填报的志愿是asdf志愿A:湖南科技大学;志愿B:广州体育学院;志愿C:怀化学院fdsa。最后被广州体育学院录取。

      曾凡宇分析说,湖南科技大学是湖南第二批里面分数线最高的高校,所以志愿A基本上是抱着冲一冲的想法,不抱太大希望的。广州体育学院前一年投档线超过第二批控制线五分,在湖南招生三人,以张同学的成绩,该校是主要目标,最后的怀化学院是保底学校,张同学的成绩肯定会超过该校的投档线。曾老师把这种填报志愿的方法归纳为:志愿A适当冲高,志愿B要稳住,志愿C要保底。

    st案例二:至少要填一个保守的志愿st

      许同学,高考成绩五八九分,高出当年湖南高考理科重本分数线五零多分。许同学在本一批次填报了asdf志愿A:武汉大学;志愿B:南京信息工程大学;志愿C:湖南师范大学fdsa。结果,被南京信息工程大学录取。

      易湘平老师点评说,由于是平行志愿,许同学抱着冲刺的心态,志愿A填报武汉大学,根据往年经验,武大在湖南的录取分数线历年在六零零分左右。志愿B填报了一所比较有把握的学校,而志愿C则做出比较保守的选择,填报了一所只要分数超过重本线基本可以被录取的学校。最后,许同学与武大失之交臂,但被志愿B顺利录取。

      asdf在平行志愿里,学生冲刺名校的心态较强,可能会导致多人同时报考一所名校,水涨船高,往往导致名校的录取分数比往年涨高。fdsa易老师提醒各位想冲刺名校的同学,选择名校放在前面,并至少填写一个较为保守的志愿。同时,他还建议填写平行志愿时,要在以往的分数线基础上分析,不要全部选择分数线接近的高校填写,以防全部落空。

    st案例三:要留意多数考生意向st

      陈同学,高考成绩五八八分。本一批次填报了asdf志愿A:湖南大学;志愿B:湖南师范大学。fdsa最后被湖南师范大学录取。

      易湘平老师说,按照往年的情况,以五八八分的成绩进入湖南大学是胜券在握,但那一年,报考湖南大学的学生远远超过陈同学的评估,录取分数线上升,所幸的是该同学还填写了另外一个较为稳妥的志愿,湖南师范大学,最终如愿踏入重本大学的校门。对此,易老师点评说,考生除了对本身要有正确的定位外,还要留意当年多数考生的报考意向。

    st案例四:补报志愿要敢破釜沉舟st

      覃同学,高考成绩五五七分,超过重点线一七分。由于对自己的期望值过高,第一次填报志愿落榜,在补报志愿中被黑龙江中医药大学录取。

      曾凡宇老师说,当时在补报志愿时,形势较为严重,全省有近九零零人落榜,却只有三零零多个名额可供选择,省内的湘潭大学、湖南师范大学都有三十几个名额可供选择,充分考虑到填报的人数可能会很多,所以剑走偏锋,选报了只在湖南招一个名额的黑龙江中医药大学,并且是本硕连读,后被录取。总结覃同学的补报经历,曾老师认为,这需要有破釜沉舟的胆识。

    推荐阅读:[填报高考志愿的要害] [高三家长也能帮孩子学习]

    感谢您看完文章,您是不是想了解更多关于高考志愿,高考的文章,请点击高考志愿 高考