• 首页
  • 小学语文
  • 中学英语
  • 教学随笔
  • 综合考试
  • 试题教案
  • 语文博文
  • 学生作文
  • 试题资源下载
  • 教案下载
  • 名言格言
  • 成语
  • 高考填报志愿:如何选择专业

    作者:高考志愿


    nbsp;


    st分析篇st

    nbsp;nbsp;nbsp; 笔者通过二零零七年在江苏一些高校内的大学生咨询工作总结出:一名学生填写的高考志愿是需要不同的asdf天分fdsa来作为基础的,同时,这个选择至少会对他的未来有三个大的作用:

    nbsp;nbsp;nbsp; 第一,现在选择的专业,在八五%以上决定了你未来的工作方向,比如说,你选择的医学,学习药理病理、内科外科,就要致力于救死扶伤、悬壶济世、治病救人;此时,你就不能学习计算机程序开发,也就不能以后到微软去工作----而同时,他所要求的学习特质也要是不骄不躁、心怀感恩。我曾经辅导过一个大学生,他本身最突出的特质就是好奇心,却偏偏选择了药剂师这个专业,且不说他能否沉下心来修习药理知识,即使勉强毕业了,哪家药厂会胆敢聘用这样的一颗asdf炸弹fdsa呢----万一要是哪天配药的时候好奇心一上来hellip;hellip;

    nbsp;nbsp;nbsp; 第二,一名学生在选择专业时候,所选择的学校和所学专业熟悉的人,恐怕是这名学生未来二零至三零年经常合作的好伙伴。我在与各位大学生做分享的时候经常提到一个观点:做一个学生会主席有的时候恐怕还没有一个班长或者团支书吃得开。因为在未来,大学生经常会有五年一聚、一零年一聚等活动,而这样聚集的人多是以班级为单位的。也许是笔者孤陋寡闻,至今我还没有听说过哪所学校哪一届学生会弄出五年一聚或一零年一聚的;问题的核心是,在以后的聚会当中,曾经的班长还是班长,曾经的团支书还是团支书----而这些,都是一个人未来发展过程中有限而稀缺的资源。待到大学毕业后大家都就业了,职场中就很难找到凝聚力和亲和力这么高的人脉资源了,人脉的宽度决定事业的高度,什么样的人聚集在你身边,你就会有什么样的资源,而未来,将属于那些拥有资源和高效率利用资源的人。

    nbsp;nbsp;nbsp; 第三,对考生来讲,他所选择的学校所处的地理位置,将很大程度上影响到这个学生的价值观、道德观和世界观,大学时代的非凡性不可避免地决定了这一切:大学时代是一个人拥有自主时间最多的时候,是一个人熟悉问题的深度逐渐深入的时候,是一个人形成自主意识的时候,是一个人修正自己能力最强的时候。诚然,大学之前,大家都忙于高考,大学之后,大家又都忙于就业,只有大学时候,你想学习书法就参加书法协会,你对计算机感爱好就参加计算机联盟,你想恋爱就可以花前月下,甚至于你想游戏都可以参加电子竞技俱乐部,更不要提及足球、篮球了,所有一切的根源,就是----你有时间;也正因为你有时间,此前你被书本和作业压得昏天黑地透不过气,所以直到现在你才可以真正去接触身边的人和事,各种观念的交织,最终会让你有一个做人做事的原则和准则。而这些,受学校所在地的人文地理、风土人情影响非常大,一个从不吃辣的学生到了四川或者重庆,四年下来也肯定成了高手;在杭州读书的人可能会安逸一点,在深圳读书的人可能就会七五度身体前倾地疾行hellip;hellip;不同的地区,赋予不同人群非凡世界的忙碌和繁华。

    有趣的是,一则高考专题最新调查表明(作者注:本调查数据来自互联网):

    nbsp;nbsp;nbsp; 一. 高考填报志愿时,和父母商量的人最多,占五六.七%,其次与老师商量占二零%;一五%的人自己决定,而依据潜能测试专家建议的有七.四%。由于在报考志愿时缺乏对自身特点的客观熟悉及科学的指导,我们已经看到,一部分学生在进入大学后,开始对自己所学的专业不喜欢、厌学,甚至有退学的;也有一部分学非所用,毕业后改行了,有的不能改专业,四年学的很不开心;有的重新选其他专业继续学习,对自己造成很大浪费。因此高考报志愿时,最好到专业的潜能测试机构了解自己的潜能,听一些职业规划专业人士的建议,从而科学地填报志愿。

    nbsp;nbsp;nbsp; 二. 高考成功的因素是什么?临场发挥和学习方法得当,基础好,分别占五九.九%、五五.八%、四八.四%。而心理状态保持良好的高考生,往往对未来有信心,明确自己的发展方向,对自己的潜能和优势有更深的了解和把握,所以高中生应开始规划自己的职业生涯。

    nbsp;nbsp;nbsp; 三. 高中生考大学的主要目的是什么?四八.七%人是为了将来更好就业,有二三.四%的人是为了获得一定的专业知识,有一六.九%的人是为了获得文凭,有五.五%的人为了实现父母的愿望。这与我国市场经济环境有着直接的关系,只有具有一定的专业知识,才能在社会上谋求发展。而市场经济鼓励人们把自己的目标与现实紧密结合,只有这样才能更好地推动目标实现。只有当目标与现实紧密结合时,才能体会到知识的有用性。

    nbsp;nbsp;nbsp; 种种现象表明,绝大多数高中生不能自己明确未来,他们对家长具有强烈的依靠意识,因此,这部分工作,假如要做好家长必须亲力亲为。

    st观念篇st

    nbsp;nbsp;nbsp; 生涯必须要规划,但是对于很多家长来说,这绝对是新名词。简单来讲,一个完整的高中生规划应该包括以下五块内容:

    nbsp;nbsp;nbsp; st第一,熟悉自己st

    nbsp;nbsp;nbsp; 学生首先需要进行个性和爱好的测评,综合个人的爱好特点和个性特点的描述结果,将个人的潜能和优势分析出来,同时也指出存在的不足,并且在专业选择与发展方面提供一些实用的建议。

    nbsp;nbsp;nbsp; st第二,熟悉专业st

    nbsp;nbsp;nbsp; 学生要以各种方式了解专业方面的信息,包括专业培养目标、专业培养要求、主干学科、主要课程、主要实践性教学环节、修业年限、授予学位、相近专业、本专业的院校排名等。熟悉专业可以根据测评结果推荐专业,也可以从大的类群逐步细化,找出最适合自己的专业,还可以通过查询感爱好的专业,搜索出这个专业的相关资料。

    nbsp;nbsp;nbsp; st第三,熟悉学校st

    nbsp;nbsp;nbsp; 以各种方式了解学校的信息,包括这个学校在本地区的招生分数、这个学校在本地区各个专业的招生分数以及学校的基本信息,如属性、简介、院系设置、专业设置等等。

    nbsp;nbsp;nbsp; st第四,熟悉职业st

    nbsp;nbsp;nbsp; 查询与自己感爱好的某个职业的具体信息,如直属上下级、合作部门、职业概述、工作内容、入行条件、教育背景、工作经验、培训以及认证、职业前景与知名公司、薪酬待遇、相关的职业、榜样人物等。

    nbsp;nbsp;nbsp; st第五,行动计划st

    nbsp;nbsp;nbsp; 据自己最后探索出的学校、专业、职业,自己做出最后的决策,到底高考应该报考什么学校、什么专业、将来从事什么职业。

    st专业选择三大误区st

    nbsp;nbsp;nbsp; st第一,缺乏了解。st

    nbsp;nbsp;nbsp; 不仅对自己不了解,还有对专业不了解,从专业名称表面去理解其涵义,觉得自己很喜欢,而真正进入大学攻读之后却发现,所学的专业与自己的想象相差甚远。笔者在与学生沟通的时候,曾问过一名学生:你什么专业?答:自动化;问:你了解自动化吗?答:不了解;问为什么报考这个专业?答:字数少,笔画简单,抄写轻易(当时填写志愿的时候要写七张相同的表格,估计这哥们实在是不想写字了!)hellip;hellip;试想,大学刚刚接触专业就了无爱好,如何能够把它学好?又如何能喜欢与之相关的工作?如何能够在未来把工作做好?

    nbsp;nbsp;nbsp; st第二, 惟命是从。st

    nbsp;nbsp;nbsp; 盲目服从家长的安排,很多家长从各自不同的角度来考虑孩子的未来,老爸说做医生好,医生铁饭碗;老妈说做教师好,有寒暑长假;七大姑说就在家旁边选学校吧,离家近,方便照顾;八大姨说hellip;hellip;人是好人,心是好心,但往往好心好意的把孩子asdf好心安排fdsa到孩子压根就没有爱好的专业上。笔者在填报志愿时候,曾问过自己的姑父(在当地农村的文化部门打杂过)要怎么填报志愿,asdf那还用说?就通辽畜牧学院了!以后谁家猪马牛有毛病你就有钱赚了!fdsaasdf我想去江苏那边读书hellip;hellip;fdsaasdf江苏?那是哪里?hellip;hellip;fdsa

    nbsp;nbsp;nbsp;st 第三, 跟风现象。st

    nbsp;nbsp;nbsp; 在高考填专业中,盲目跟风的现象占有相当大一部分比例。哪个专业吃香,报考的人数就绝对的挤门槛。类似于非典时期热销的醋和H一N一流行时期的大蒜,居然能达到五零元一斤,后来知道,那都是温州人的生意经!不管选择什么专业,都应该考虑适不适合自己,四年大学读完后的市场前景会怎样?单就前几年非常火的财务专业,现在已是趋于平静,但就业市场上仍是供大于求。

    推荐阅读:[高三家长,如何帮孩子选择专业] [填报高考志愿的要害]

    感谢您看完文章,您是不是想了解更多关于高考志愿,高考的文章,请点击高考志愿 高考