• 首页
  • 小学语文
  • 中学英语
  • 教学随笔
  • 综合考试
  • 试题教案
  • 语文博文
  • 学生作文
  • 试题资源下载
  • 教案下载
  • 名言格言
  • 成语
  • 填报高考志愿要害问题:如何选择专业

    作者:高考志愿

      填报高考志愿被很多人成为第二次高考,假如能填好志愿,就可以弥补高考中的分数不足。其中尤为重要的是如何选择专业,专业甚至可以决定一个人一生的成就。那到底该如何选择专业呢?下文将为我们解答这些问题:

    st一、主要专业类别介绍st

      下面按照社会上的习惯名称,对十种重要的专业类别做简要介绍。

      理学类:包括数学、物理学、化学及其分支学科。综合大学、师范院校都开设这些专业。理学类专业的课程设置偏重基础理论,注重培养科学创新精神和能力。毕业生无论是继续深造考研,还是走上实际工作岗位,都会有比工科专业毕业生更大的发展空间和潜力。

      机电类:包括各种机械、电器等行业,专业性非常强,毕业后适合进入电机工程系统工作。

      电子类:这类毕业生的适应面非常宽,涉及行业非常多,互通性强。只要涉及弱电(包括电子、电气、信息、通信、自控、医疗器械)的各行业都属于此类专业的就业、深造和研究范畴。

      计算机类:计算机技术可细分为硬件、软件、研发、应用等不同方向,是持续需求量较大的专业,但在需求结构上的差异很明显。对高层研发人员求贤若渴,对低端应用型技术人员大量需要,而中端人才却不易找到合适位置。

      现在开设计算机类专业的院校多达五零零所,可以说鱼龙混杂,办学水平也是良莠不齐。建议大家尽量考虑报考综合大学和工科院校的计算机专业,一般情况不要首选文科院校的计算机专业。

      读计算机专业第一要有足够的爱好,第二要有足够的热情、坚韧、精力和耐心。

      土建类:适合在建筑、市政、交通等行业工作。典型的是建筑学和土木工程两个专业。前者是搞设计的,后者是搞工程施工的。这个行业的人才需求量大,人员流动也大。

      医学类:医学类又分为医学、药学、护理学、医学技术等四小类专业。立志到大医院当好医生的,必须上名牌医科大学,甚至考本硕连读。

      语言类:有三类院校开设语言类专业,它们的特点有所不同。专门院校毕业生适合做语言应用工作,师范院校毕业生适合当老师,综合性大学毕业生适合做学术研究工作。

      文化产业类:包括新闻出版、广告、印刷、传媒、中文等专业。这类专业要注重两点:一是行业用人机制是聘任制,要有拼搏和牺牲精神;二是靠天赋和悟性,不靠学校asdf出身fdsa和牌子。

      法律类:综合大学如北大、人大的法学专业理论深厚,适合搞研究。而中国政法大学要讲大量司法实践案例,还经常请律师事务所、司法系统专家做讲座,毕业后适合在公检法系统工作或律师事务所工作。

      治理类:包含行政治理、人力资源、工程治理、财务治理、市政治理等。综合性强,课程设置宽泛,治理工作越来越体现科学化和专业化。

    st二、高校本科专业分类st

      按照国家教育部公布的高等院校本科专业目录,共分为理工类和文史类两个大类,一一个学科门类,七一个类别,二五零多个专业,假如再加上专业方向,共有七零零个以上。

      理工类包括理学、工学、农学、医学等四个学科门类。文史类包括文学、历史学、哲学、治理学、经济学、法学、教育学等七个学科门类。

      以asdf工学fdsa这个学科门类为例,还可以细分出以下二一个类别::地矿类、材料类、机械类、仪器仪表类、能源动力类、电气信息类、土建类、水利类、测绘类、环境安全类、化工与制药类、交通运输类、海洋工程类、轻工纺织食品类、航空航天类、武器类、工程力学类、生物工程类、农业工程类、林业工程类、公安技术类。

      以其中asdf电气信息类fdsa为例,包含以下七个专业:电气工程及其自动化、自动化、电子信息工程、通信工程、计算机科学与技术、电子科学与技术、生物医学工程。

    st三、选择适合自己的职业方向st

      适合自己的才是最好的。怎么判定哪些专业适合自己呢?认真分析考生的思维方式、学习习惯、性格类型和行为特点,你会发现这些个体差异适合不同的专业学习、职业生涯和人才发展。北京教育考试院周军研究员对下列七类考生的建议可供大家参考:

      擅长逻辑思维的学生,适合搞学术研究,从事理论工作。

      有标新立异想法的学生,可能具备创新人才的核心素质。

      组织能力和沟通能力强的学生,对专业不必过分看重,学校的整体氛围可能更具决定意义。

      没有坚持长期学习思想预备的学生,即使考试成绩较高,也未必适合从事医生、IT研发工程师等职业。

      惯于听命于人、案前久坐的学生,最典型的专业选择可能是会计、审计类。

      乐于助人、性格暖和的学生,适合做一名教师或社会工作者。

      语言模拟能力强的学生,学习一门应用语言应当不费力。

      家长要善于发现孩子的特长和潜质。学生对自己性格行为特点的分析,最好还是和家长、老师交流一下,可以参考测试结果,但结论还是要建立在对自己的理性分析基础上。

      考生由于受阅历限制和尚无职业经验,往往对专业没有成熟明确的考虑。可分为两种情况。对于asdf我不知道学什么专业好fdsa的学生,家长要注重观察孩子平时喜欢什么,不喜欢什么。哪些学科爱好高,成绩好;那些学科爱好不高,成绩不好。对于asdf我只想学某专业fdsa的学生,家长可从两个方面做思考和引导。第一,人是有多方面爱好、特长和潜质的,一个学生可能在理科方面喜欢电子、通信,在文科方面对法律有爱好,在治理方面对工商治理有天赋,这样的情况并不少见,家长要注重细心发现和科学引导。第二,学相关专业将来是可以从事同一行业或同类职业的,如学中文、法律、新闻专业的都可以当编辑、记者,只是发展方向、特长、风格会有不同而已。

      在高校更加强调asdf通才fdsa教育的背景下,学生真正进入本asdf专业fdsa工作,大体要在毕业后经过两三年的实践学习,才能最后完成。对大部分考生来讲,可选择一个应用性、业务性较强的、适合自己的专业作为第一份工作,在工作中再逐步积累学识与能力,并根据社会发展需要谋求新的发展。建议高中毕业生对专业的选择不必过分苛求。

    st四、从课程设置看专业内涵st

      不能望文生义。不要看了专业名称就立即定性属于哪个行业,最重要的是要看专业的内涵----该专业包含哪些学科?设置哪些课程?培养目标是什么?这才是决定将来从事职业和继续深造发展的核心因素。

      同一类别或相近类别的专业其课程设置相差并不大。如电子信息科学与技术、电子信息工程、通信工程、自动化、计算机科学与技术、电子科学与技术、生物医学工程、测控技术与仪器等专业的基础课和专业基础课比较接近,二/三课程都是相同或差不多的。更宽泛地说,看起来似乎相差较远的专业,如化工、应用化学、制药、药学专业,其实也都是可以在同一领域深造,在同一种行业或同一类职业就业的。

      高校实行按院系招生。在大一、大二学完基础课再分专业,宽口径,厚基础,专业模糊渐成趋势。如北京大学按理科试验班类、数学类、物理类、化学类、经济学类、工商治理类、公共治理类招生。同济大学按经济学类、生物科学类、电子信息类、环境科学类、机械类招生。

    st五、从服务业发展看职业规划st

      以往考虑就业和职业规划,首先想到的是机关公务员、科教文卫事业单位和大型企业的技术和治理岗位。现在就业方向和职位发生了结构性变化,服务业已成为职业主体。北京市二零零九年服务业产值占全市GDP的七五.八%,人才需求量越来越大,这是我们不得不改变就业观念的重要现实因素。

      服务业大量需求的应用型、技能型人才主要分布在电讯、金融、商业、餐饮、交通、旅游、物业、计算机、文化产业、汽车维修等专业。

      思维方法、性格特点、爱好爱好适合上述专业和职位要求的,可考虑北京服务业发展的需要,使自己成为一名应用型、有特长和发展的职业人才。

    st六、专业选择需要注重的两个相关问题st

      传统专业问题。属于长期需求的专业,就业和深造的适应面宽,asdf可持续发展fdsa性强,不会出现短时异常过asdf热fdsa现象。经济结构的调整势必影响行业发展,带来人才需求的变化。但是,不论怎样变化,有些传统专业如机械电子类、土建类、医疗类、会计类、语言类专业的社会需求量相对稳定。

      热门专业与就业率问题。有些热门专业都是短期需求的专业,多属操作性学科,人才适应面比较窄,用人有较大限制,受政策影响大,持续asdf高热fdsa时间短,也有可能忽然出现降温变asdf冷fdsa。因此,专业的冷热是变化的。农业、林业、水利等专业前几年冷,现在不冷;财经类前几年热,现在就业比较困难。nbsp; 大学教育与就业率不是简单的对应关系,不能将就业率或失业率作为填报高考志愿的主要参考。如有人调查,二零零七、二零零八届毕业生半年内失业最高的八个专业是法学、计算机科学与技术、英语、国际经济与贸易、工商治理、汉语言文学、电子信息工程、会计学。我们填报志愿时不要为这类信息所左右。

    推荐阅读:[高三家长,如何帮孩子选择专业] [高三志愿填报:优先择校还是专业]

    感谢您看完文章,您是不是想了解更多关于高考志愿,填报的文章,请点击高考志愿 填报