• 首页
  • 小学语文
  • 中学英语
  • 教学随笔
  • 综合考试
  • 试题教案
  • 语文博文
  • 学生作文
  • 试题资源下载
  • 教案下载
  • 名言格言
  • 成语
  • 超越自卑

    作者:成功励志

      st
    st  
      自卑通向失败,这是显而易见的。那么,自卑究竟是什么呢?
      自卑是一种消极的自我评价或自我意识。一个自卑的人往往过低评价自己的形象、能力和品质,总是拿自己的弱点和别人的强处比,觉得自己事事不如人,在人前自惭形秽,从而丧失自信,悲观失望,不思进取,甚至沉沦。
      所以,克服自卑心理是一个重要的心理健康问题。
      怎样才能从自卑的束缚下解脱出来呢?
      st一、全面了解自己,正确评价自己。
    st  
      你不妨将自己的爱好、嗜好、能力和特长全部列出来,哪怕是很细微的东西也不要忽略。你会发现你有很多优点,并且对自己的弱项和遭到失败的地方持理智和客观的态度,既不自欺欺人,又不将其看得过于严重,而是以积极的态度应对现实,这样自卑便失去了温床。
      st二、转移注重力。
    st  
      不要老关注自己的弱项和失败,而应将注重力和精力转移到自己最感爱好,也最擅长的事情上去,从中获得的乐趣与成就感将强化你的自信,驱散自卑的阴影,从而缓解你的心理压力和紧张。
      st三、对自己的自卑进行心理分析。
    st  
      这种方法可在心理医生的帮助下进行。具体作法是通过自由联想和对早期经历的回忆,分析找出导致自卑心态的深层原因。并让自己明白自卑情结是因为某些早期经历而形成的,它深入到了潜意识,一直影响着自己的心态。实际上现在的自卑感是建立在虚幻的基础上的,是没有必要的。这样就可以从根本上瓦解自卑情结。
      st四、用行动证实自己的能力与价值
    st  
      其实,看一个人有没有价值,根本用不着进行什么深奥的思考,也用不着问别人,有人需要你,你就有价值,你能做事,你就有价值。因此,你可以先选择一件自己最有把握也有意义的事情去做,做成之后,再去找一个目标。这样,每一次成功都将强化你的自信心,弱化你的自卑感,一连串的成功则会使你的自信心趋于巩固。
      st五、从另一个方面弥补自己的弱点。
    st  
      每个人都有多方面的才能,社会的需要和分工更是万象纷呈。一个人这方面有缺陷,可以从另一方面谋求发展。只要有了积极心态,就可以扬长避短,把自己的某种缺陷转化为自强不息的推动力量,也许你的缺陷不但不会成为你的障碍,反而会成为你成功的条件。因为它促使你更加专心地关注自己选择的发展方向,促成你获得超出常人的发展,最终成为超越缺陷的卓越人士。
      st六、从成功的回忆中建立成功的自我形象。
    st  
      当你怀疑自己的能力并为自卑感所困扰的时候,你不妨从生命过去的成功经历中吸取氧分,来滋润你的信心。你不要沉溺于对失败经历的回忆,把失败的意象从你脑海中赶出去,因为那是你不友好的来访者。失败决不是你的主要方面,而是你偶然存在的消极面,是你心智不集中时开的小差。你应该多强调自己成功的一面。一连串的成功,贯穿起来就构成一个成功者形象。它强烈地向你暗示,你是具有决策力和行动力的,你能导演成功的人生
      st七、看看自己最满足的照片。
    st  
      一个人看到具有纪念价值的物品时,往往会产生无限的联想。比如,当你看到奖状、奖杯时,便会回忆起从前获得胜利时的一幕幕情景;而照片则更能唤起往事的回忆,将一个生动的自我形象清楚地刻在自己的脑海里。消极自卑的人不妨随身带着自己最自得的照片,当情绪低落时,它能有效地调节你的心情,照片上那张生动的脸,飞扬的神采和洋溢的喜悦对你来说,无异于一种振奋剂。它能明确地提醒你,你能以一种光彩照人的形象出现。

    1. 让自卑成为生命的动力
    2. 挑战自卑感
    3. 从自卑中超越自我
    感谢您看完文章,您是不是想了解更多关于成功励志,超越的文章,请点击成功励志 超越