• 首页
  • 小学语文
  • 中学英语
  • 教学随笔
  • 综合考试
  • 试题教案
  • 语文博文
  • 学生作文
  • 试题资源下载
  • 教案下载
  • 名言格言
  • 成语
  • 班主任工作交流

    作者:

     

    下面说一下从开学到现在的一些具体做法:

    一、“细”字当头

         刚接到班主任工作时,我就在本子上写下学生报到时需要做的工作细则和军训可能出现的情况及对策。例如:新生报到时,我把我的联系方式和学校不让带手机等注意事项都写到黑板上,让学校规定在家长和学生的内心产生心理学上的首因效应。考虑到那天可能缺水,我自己给帮忙老师和学生家长买了一箱矿泉水,以备急用。在军训阶段,考虑到天气炎热,我为学生准备了清凉油,藿香正气水等必备药。同时还为教官和喊口号的同学准备了金嗓子喉宝和清音丸。从生活上为军训做了后勤保障。俗话说:“良好的开端是成功的一半”。听有经验的班主任说:“对一个高一年级的新班来说,起步的头两个月能否形成良好的班风至关重要。”我觉得既然是经验,那就应该借鉴,我是这样做的:第一、在学生入学后的第一次班会,我就将校规班规宣布并张贴,让学生明确“依法治班,严于律己”的管理思想;由全班同学在相互了解基础上选出有影响力、有能力、学生信服的班委,特别是寝室长,由每个寝室自行推选。学生选出自己心中的榜样作为自己的领导,自然也就听他们的安排。第二,指导班委工作,让每个班委明确自己的工作职责,为了加强住宿生和跑校生的管理,我分别安排了三个班长,一个班长统抓班级所有事务,两个副班长分别管理跑校生和住校生的管理。特别一提的是两个卫生委员和两个纪律委员的选择,我觉得在开学伊始他们都尽心尽责,分工明确,积极向上。像卫生委员王同学,每次不管哪个组干完值日后他都要全盘检查一遍。特别是针对卫生区检查,每次在值日生干完之日后,他都有所收获:几片落叶,或者几个话梅核。在班内,值日生干完后,针对女生掉的头发,他也用卫生纸吸附起几根头发。可见卫生委员干的工作细之又细。

    二、“严”字把关

          开学当天,及时成立班级临时班委、安排座位后定下临时学习小组。军训第一天晚上,组织学生学习校规校纪,学习“一案三学四步”及小组合作、成长晋级榜的使用。强化“三自教育”及时介绍这样做的好处(个别学生不理解学校这样做的好处。)整个军训期间,有意识的训练学生的规范性,及时发现问题,及时纠正。学生刚刚步入高中的校门,缺乏纪律观念和自律意识,为此我重点抓了两个纪律:一是晚自习纪律,一是宿舍午休和晚休纪律。进校之初,我反复强调,纪律和卫生是学习环境的有力保障,必须狠抓这两项,才能为我们的学习建立良好的平台。刚开始,学生表现还可以,但熟悉的时间一长,几个不安定分子逐渐浮出水面,面对这些破坏纪律的同学,有一个整顿一个,并记在班级情况记录本里,说明错误并签名保证,以备将来有本可依,同时也是起到监督和保证作用。此外,我不定时突击检查晚自习及宿舍情况,立体监管学生的行为规范。由于严格的管理,不管在哪节课上犯错的同学,都能自觉主动的找我承认错误,态度诚恳,我很欣慰,今后也将一如既往地对学生严格要求。

    三、“情”字贯穿

           这批学生中有不少父母双双在外打工的。他们独立地生活、学习,经常思想波动很大,另外由于班主任工作的特殊性,他们与班主任的接触时间是最长的,我觉得我有责任、有义务的关爱他们,走进学生,亲近学生,理解学生,与学生打成一片。看到或听说哪个学生有思想波动,我及时找他们谈心,帮助解决心理上的问题。让他们从心里上走近班主任,愿意与班主任交朋友。例如:我班的吴同学,是个心思细腻,爱哭鼻子,胆小的女生,父母在宁夏工作,一直由外婆照顾,现在第一次住校,很不适应,老爱哭。一次查宿舍时,发现她也不洗刷,一直哭,我问为什么哭?她抽泣地跟我说:“自己想妈妈,又觉得很孤单很委屈,晚上睡觉时,总感觉房顶有响声,也害怕。”我坐在床边安慰她,并解释因为屋顶可能门坏了,风吹动有声响,不要害怕。想妈妈,明天用我的手机给妈妈打个电话报个平安。谈了一会,她的情绪稳定了很多。以后,她爱哭的毛病虽然改不了,但至少次数减少了,也能漏出灿烂的微笑了。通过和她妈妈的电话交流,得知孩子现在感觉在班里很温暖,特别是让干了学习小组长,她干得很积极很愉快,作为家长很放心。

    四、“动”字调整

           每一个班集体都有自己的特殊情况,因此根据班级实情,随时以“变”应“变”,以“动”制“动”。根据班级预设情况和实际问题,随时调整管理方案。由于这次月考,学生成绩不理想,我针对月考成绩及开学以来个人表现情况,就课代表、学习小组及部分班委做了较大的“手术”。优化学习小组,搭配合理,小组分层,组员编号。在组内同一层次的学生,各小组编号相同,方便任课老师及时了解不同层次的学生,有利于分层提问,分层教学。

           当班主任很累,事情很多,很操心,这都是免不了的,但是,当我走上讲台,看到那一双双求知的眼睛,当我看到我的学生在我的教育下有了很大的改变时,我就很有信心。我将一步一个脚印,踏踏实实地走好班主任阳光大道。

    感谢您看完文章,您是不是想了解更多关于班主任,工作,交流的文章,请点击班主任 工作 交流