• 首页
  • 小学语文
  • 中学英语
  • 教学随笔
  • 综合考试
  • 试题教案
  • 语文博文
  • 学生作文
  • 试题资源下载
  • 教案下载
  • 名言格言
  • 成语
  • 开学初的班级治理

    作者:班级管理

      st开学初的治理班级
    st  
      好的开头是成功的一半,在班主任工作中,开学之初的工作则尤为重要。俗话说:asdf万事开头难。fdsa开学做的是否为asdf有用功fdsa,关系到班主任工作走上轨道的轻易与否。
      从近三年的班主任工作经历来看,班主任工作的asdf开学之功fdsa见效途径有下列几个方面:
      st一、尽可能摸清班级学生情况,抓好励志教育
    st  
      作为一名学生,当他(她)听到新老师提到自己的情况时,他(她)心理第一反应是什么?是惊喜?是亲切?是敬畏?hellip;hellip;
      总之,学生和老师之间的距离不容置疑地被拉近,asdf亲其师而信其道fdsa,班主任的威信得到初步树立。略举一例如下:
      学生小李,高一时爱要赖、贫嘴、调皮。我在第一眼看到他就说:asdf听说小李同学在初一时的学习成绩很好(实话)。fdsa他脸红了,我立即发现了他的优点----谦虚,我又趁热打铁道:asdf高二同学已经是大孩子了,不能再耍小孩子的脾气了。fdsa
      他吃惊地望着我,惊异于我的了解,他使劲点点头。果然,他在之后的生活和学习中没有再发生类似以前的问题,学习成绩也提高了许多。
      另一名学生很聪明,但是却有走神的坏习惯。一天我为他签假条时故意写错了一个字,asdf哎呀!一走神就写错了!fdsa他一听怔了一下,我连忙说:asdf不过有时走神也不一定是坏事,至少可以休息一下大脑呀!当然常走神就会影响我们的正常工作的。fdsa
      我的意思很明确:就是让他无形中知道走神的害处。在以后的课堂中,我发现他真的很少走神了,功课也得到了有效的提高。
      st二、及时建立家校互信机制
    st  
      作为学生的家长,应该都希望自己的孩子得到很好的教育,让学生在很好的环境中学习和生活是他们的首要心理。
      对于家长提出的建议:如位子变化、床位变化等等的要求能满足的尽可能满足,因客观情况不能满足的也要及时适当安排并作出解释,使家长与班主任之间建立互信机制,为今后的班主任工作保驾护航。试看一例:
      学生平平的床位被安排在上铺,可她天生怕高。于是报到时家长跟我说要调到下铺。我答应报到结束后一定调。
      另一位同学的家长也提出了同样的问题,我同样答应了。可是报到结束后,前一位家长已经放心回去,后一位家长却在等待。我一视同仁地帮他们调好了床位。学生在自我教育日记中写到:asdf老师非常负责,我会努力学习。fdsa
      后一位家长也说:asdf以前我很怕老师忙起来会忘了我们的要求,现在我相信老师的记性了!fdsa这样我得到了家长的信任,为今后的班主任工作提供了良好的家校互信基础,这可是班主任工作的巨大财富呀!
      st三、初步创建班级规章制度
    st  
      开学伊始,学生进入新的班级,从假期中的放松刚刚出来,如何让他们尽快投入到有规律的学习生活中?这要求我们班级一定要有与学校制度一致的班规。
      如:作息制度、考勤制度、卫生制度等。使学生能够主动约束自我、治理自我,为一个新集体的形成奠基。我的具体做法是:
      开学之初,我就带领同学们学习各项学校制度,解读其中内涵,同时讨论建立相应的具体具体的班规。
      如我根据学校asdf校园三无fdsa要求中的asdf无奔跑fdsa具体规定:asdf进入教室不随便走动,出教室不奔跑、不打架等。fdsa依据asdf无喧哗fdsa具体规定:asdf进教室、宿舍、餐厅不大声讲话,不敲打器具等。fdsa并且在开学初的每一次班会上都要针对班规总结布置,该表扬的表扬鼓励,该批评的批评教育。从正反两方面强化班规的形成。
      做了以上几个方面的asdf开学之功fdsa后,我们的班级工作不仅有了活力,还有了一定的优势,因为我们以上所做的每一步都是在为班级工作的健康开展打基础,好的基础是班级学期工作成功的一半呀!

    1. 秋季开学典礼主持词
    2. 小学开学典礼校长讲话稿
    3. 幼儿园开学典礼程序
    感谢您看完文章,您是不是想了解更多关于班级管理,开学的文章,请点击班级管理 开学