• 首页
  • 小学语文
  • 中学英语
  • 教学随笔
  • 综合考试
  • 试题教案
  • 语文博文
  • 学生作文
  • 试题资源下载
  • 教案下载
  • 名言格言
  • 成语
  • 驾校桩考技巧心得

    日期:2010-05-06  作者:

    理论考了个满分(看了3遍书,50遍以上摸拟练习),本以为倒桩也不过如此,不料冲天的热情第一天就被击了个粉碎,面对汽车学弟学妹们,一个个驾轻就熟,车到了我的手里,就是不听使换,我们一组学员,有的人已经无照驾驶4万多公里,有的学员的家属是职业司机,时不时地能过一把车瘾,我则除了有摩托车1.5万公里的纪录外,连汽车方向盘都没摸过,一切都是从零开始,此后一段时间情绪非常低落,我上网查找资料(“驾校一点通”是我经常光顾的网站之一),向过来人请教,自己体会总结,练车场上,起早贪黑,争取多练一把(我们26人一辆车),烈日当空,脸上晒脱了一层皮,却治好了我日光性皮炎,功夫不负有心人,换来今日桩考的顺利通过。

      都说学车难,难在倒桩,为啥倒桩就难呢?就是多年的老司机倒桩也不一定成功。我的体会是,倒桩是一个动态过程,成功与否,与车速的快慢、打方向的时机、方向的正反、方向量的多少这四个因素有关,这四个因素,相辅相成,互相配合关系,这就是倒桩的难点所在,每一次倒桩的过程都是这四个因素的有机组合,可以说,每一次倒桩都不可能重复,平时练习再好,考场上一点疏忽,都会导致失败。根据本人的体会,我总结了倒桩的要点,就算抛砖引玉了:

    一、进库绕中杆。进库的动作的关健在于一个“绕”字,入库过程中,以中杆目标,在车移动过程中,目测使车尾围绕中杆转动,最后要距中杆保持15厘米的最小距离,这样可保证使车尾处于两杆之中,这个过程要不断调整方向,越到车尾接近中杆越要小心,车的移动轨迹是一条弧线。两次进库的动作要领是一样的,只不过方向的相反的。

    二、倒库看后杆。完成进库后,车刚处于两杆之间,车身不一定摆正,下一步就要倒库了,这时要以两后杆为目标,兼顾两前杆,在车移动过程中,使车尾处于两后杆之中,方向要微调,少打少回。当车尾距离后中杆增大时,立即向靠近后中杆的方向打方向,当车尾返回时,立即回方向,使车处于两杆之间,观察车头不要出线,完成倒库动作。

    三、移库走S线。移库相对倒库容易些,两进两退,实际走了四个“S”形线,即可轻松完成移库。“一进”时,先向右打死方向,当左前轮过中线后,立即向左打死方向,然后边走边回方向,当车头靠近中杆时回正方向,这样就完成了“一进”的动作,可使车移过中线四分之一库宽。“一退”时,再次向右打死方向,当右前轮过中线后,立即向左打方向,然后边打边倒,注意车身不要出线,车靠后杆时回正方向,经过这样“一进一退”,可移过二库四分之三,最后的“一进一退”,动作同前,只为过“S”线一个比一个小,最后的“一退”,目的将车摆正即可。

    四、全程速度慢。倒桩与四个因素有关,练习上一段时间,有了方向感,方向就不会打反,加之速度控制慢,四个因素就变成两个,这样大大提高了成功率。又由于倒桩没有时间限制,自然越慢越好,速度慢,就有时间调整方向,打多了,回一些,打少了,加一点。一旦速度过快,错过调整时机,铸成大错,就是玉皇大帝都无能为力了,因此,慢是倒桩的法宝。

      

    在倒桩过程中,我认为要掌握动作要领.起初我也是按论坛里的一些方法练过,"车到某位置方向打几圈,又到某位置回几圈"等等,还有的方法如在地上和车上做标记,车到某位置如何操作等等,后来我都不用了,我用自己总结出的经验.只要真正领会倒桩的动作要领,可以说倒桩万无一失,百发百中,我就是这样一次考过的.又分析倒桩未通过的学员,他们总是凭感觉,一次能过,另一次又不行了,其根本原因在于没有掌握倒桩要领.我们的教练车是是皮卡,在练车场上我用同学的桑塔纳和小面的做过实验,照样能倒进去.由于有了桩考的经验,侧方位停车及公路上自由掉头就比较顺利了.不同教练所教的方法各不相同,论坛上一些人的方法,看似不同,其实大同小异,只的掌握了动作要领.就能"条条大路通罗马".动作要领掌握了,就有了自信,进了考场就不会紧张,只要按平时练习的正常操作就行了,我在考的过程中一点都不紧张,只是想把每个动作做得完美一些.心态问题其实是对自己不自信的表现.起码我是如此,对没有把握的事物就不自信.

      我们的教练其实是一位有十几年驾龄的司机,驾校聘来的,理论讲不出,也从未给我们示范过,只告诉我们要"如何做",好在他对工作很负责,责任心强,对学员也关心,我们相处得也不错.我们也就不苛求了,只要你想学,书报光盘网络同学等等资料多的是.祝各位学员学车顺利,桩考一步过关.