• 首页
  • 小学语文
  • 中学英语
  • 教学随笔
  • 综合考试
  • 试题教案
  • 语文博文
  • 学生作文
  • 试题资源下载
  • 教案下载
  • 名言格言
  • 成语
  • 科目二考试技巧

    日期:2010-05-05  作者:

    驾照科目二考试技巧

    一、百米增减档

    一、考百米增减档科目时的减档:用 快速换档法把变速杆换入最高档后,就再别加油了,立即把变速杆换入下一档,抬起离合器踏板,利用发动机的牵制作用降低车速,车速降低到本档位的低速范围时,把变速杆立即换入下一档,用同样方法把变速杆换入二档或一档,百米增减档结束。

    二、快速换档法:
    1、增档:起步后,车进入正常行驶路线时,立即踩踏加速踏板,将车速迅速提高到比此档高一个档位的低速范围(就是:变速杆换入高一档位,在离合器抬起后加油时,发动机和车辆不抖动就正合适,如果发动机和车辆出现抖动现象,说明提速偏低,应将车速再提高一些,如果在离合器抬起后,车辆出现后坐现象,说明提速偏高,会浪费燃油,加速发动机磨损,应少提些。要想达到正合适的水平,就需要多体会什么速度是2档的低速范围,什么速度是3档的低速范围。世界上怕就怕认真二字,只要你多体会、多实践、多练习,用不了多长时间,就能成为行内高手)内,这时,迅速将变速杆换入高一档位,然后再提速,用同样方法,将变速杆逐级换入最高档位。

    2、减档:(1)、在道路上正常行驶时减档:在道路上正常行驶时,如果发现前面有障碍物时(比如:凸凹路),首先应松油门减速,如果车速降到车辆即将出现抖动时,就必须及时减档(不然,发动机就要熄火),如果车辆临近凸凹路时,车速还快,这时可使用制动器进一步将车速减至过凸凹路时,车辆不出现大的颠簸为止。在使用制动器进一步减速的过程中,如果车辆即将出现抖动时,可踏下离合器踏板,减速后,车速降到几档范围的低端,就将变速杆换入几档。(2)、考其它 科目时的减档:比如:考连续障碍时,你如觉得用二档通过时速度过快,方向盘打不过来,车辆的位置把握不好,你就用一档通过好了。总而言之,根据你个人的具体情况,选用适合你个人具体情况的车速。


    二、通过连续障碍

    过连续障碍前,首先要将障碍物的位置记在心中,前轮的位置到障碍物的两边时,你必须把方向盘回正,这时车辆必须斜着直行,如果方向盘没有回正,因为车辆在转弯时,存在内轮差,后轮就危险了,你坐的位置到障碍物的正上方时,要基本上保证,你座位的右边和障碍物的中心点上下垂直,如果你觉得有偏差,请及时调整方向,估计后轮接近障碍物时或者你坐的位置刚过障碍物时,就迅速打方向对下一个障碍物。用同样方法,通过所有障碍物。

    三、直角转弯

    1、 直角转弯方法:
    直角转弯时,除了遵循向左转时向右靠(让出内轮差), 向右转时向左靠以外,还应考虑一个打方向盘的时机。
    2、 打方向盘的时机;
    车的最前端(也就是常说的保险杠位置)和 直角道路的内角平齐时,是最佳打方向盘的时机,十一要控制在30公分左右。

    四、起伏路

    通过 起伏路时,必须将车速降低到车辆不产生颠簸为止,低速缓慢通过,上坡时,适当加点油,下坡时,抬起油门,你不能让车跳起来。

    五、左右单轨桥

    右轮上单轨桥的方法:首先要知道你车右前轮的中心点,离你坐的位置的中心点的横向距离(比如是1.2米),想叫 右轮上单轨桥时,你就从单轨桥的中心点,向左目测1.2米的距离,看一条直线,在你过单轨桥的时候,必须保证你坐的位置的中心点和你看的直线上下垂直,这时,你目测的距离如果准确,那么,你车的 右轮正好就在单轨桥上(正、负偏差要控制在5公分左右)。这就要求你,平时要多练习目测,在驾驶车辆的时侯,目测能力的准确与否,直接影响到行车安全。为什么有时候听说或亲眼所见谁、谁、谁的驾驶技术特高,这特高的含意,不仅仅包括驾驶技术的高低,其中也包括超常的目测准确率。所以,在学习驾驶车辆技术的 同时,也要努力提高目测的准确率。
    左轮上单轨桥的方法: 类似 右轮上单轨桥的方法 ,不同的是要知道你车左前轮的中心点,离你坐的位置的中心点的横向距离是多少。

    六、限速通过限宽门

    这一个考试项目,要求车辆的时速必须达到20公里速度,主要考你在转不太急的弯路,并且车辆行驶空间较窄的情况下,判断、掌握车辆位置的能力。考这个项目时应注意以下两点:
    1、车辆必须行驶在限宽 门的中间位置。如果想叫车辆行驶在限宽 门的中间位置,你在通过限宽 门的时候,你座位(指和长城皮卡车型相当的车辆)的右边必须与限宽 门的中间点上下垂直,如有误差,及时调整方向。
    2、你坐的位置(指和长城皮卡车型相当的车辆)只要一越过限宽 门,就赶快打方向对准下一个限宽 门,因车速较快,要求:思路清晰,反应灵敏,动作迅速,判断准确,胆大心细。

    科目二考试技巧

    七、坡道定点停车与起步

    定点停车方法:

    用右轮上单边桥的方法,把车控制在离边线30厘米以内。

    你在练习定点停车时,在别人的指挥下,先把车保险杠和停车线停垂直,你坐在车上看着停车线左边离车门最近的地方,眼睛和停车线是一条直线,然后,你再在车的门边上找一点和这条直线重和(三点一线),记住这一点。你考定点停车时,当眼睛、车门边上你找的一点、和停车线的左边,三点成一线时,立即停车,这时你车的保险杠正好又和停车线停垂直。

    坡道起步时和平路起步时有两点不同:
    1、 坡道起步时,油门比平路 起步时要大。 因为,在平路起步时,发动机只克服一个车辆本身的行驶阻力,上坡起步时发动机还要克服坡道阻力,因阻力加大,所以,需要的发动机功率就大。所以,油门要比平路起步时大。具体大多少合适,这要根据坡道的大小来决定,如果坡道不太大,油门适当大些就行了,如果坡道比较陡,那么油门就要再大些,最大,别超过发动机的中等转速。总之,一个原则,在坡道起步时,一定要保持发动机的动力充足。
    2、不能先解除驻车制动器。必须等离合器抬到联动点,才能解除驻车制动器。 只要离合器一抬到联动点,就别再抬了(如果再抬,发动机就熄火),也别往下踩了(如果往下踩,驻车制动器一解除,车就往后溜),这时就立即解除驻车制动器(因为,在这个时候,离合器磨擦片在压盘和飞轮之间,既传递力矩,又产生滑转,之所以在这个时候,即使你不拉驻车制动器,发动机既不会熄火,车辆也不会往后溜,就是这个原因,如果你这时侯不立既解除驻车制动器,会造成离合器磨擦片的加速磨损,很快就把离合器磨擦片磨坏或烧焦了),车就起步了(如果车不动,可再抬一点离合器车就开始走了),起步后必须等车前行5米以上,才能将离合器踏板慢慢全部抬起来。不然发动机还要熄火。
    联动点的判断方法有五个:
    第一、听发动机的声音变化,当离合器抬到联动点的时候,发动机就开始向后面传递动力,就要消耗发动机的功率,因此,发动机的转速下降,声音明显变小,这时离合器就抬到联动点了。
    第二、凭脚的感觉:当离合器抬到联动点的时候,离合器踏板就有一种轻微顶脚的感觉,这时,也可以证明离合器就抬到联动点了。
    第三、凭车辆的抖动:当离合器抬到联动点的时候,车辆和变速杆就出现一种微微颤抖的现象,这时,也证明离合器就抬到联动点了。
    第四、看发动机转速表转速的变化:如果你车上有发动机转速表,在离合器抬起的过程中,如果你车上的发动机转速表的转速明显下降时,也可以证明离合器就抬到联动点了。
    第五、凭车辆的冲动:在离合器抬到联动点的时候,车辆就有一种往前微微冲动的感觉,这时离合器也就抬到联动点了。

    八、曲线行驶

    曲线行驶(也就是转弯)时,必须考虑到你所驾驶车辆的内轮差(所谓内轮差,就是汽车在转弯时,前后轮的半径之差。方向盘打的越少,内轮差越小,方向盘打的越多,则内轮差越大)。比如长城皮卡车, 将方向盘打死时, 内轮差在1米左右。所以,你如果向左转弯时,你左边的前轮,必须离开左边的路边1米以上,否则,你车的左后轮就要压路沿石,实际道路驾驶时,你车就会碰擦障碍物、碰擦别人的车辆、或者掉到沟里。同理,你如果向右转弯时,你右边的前轮,必须离开右边的路边1米以上(如果右边的前轮不好把握,可用左边的前轮,离左边的路沿石一尺左右的方法通过也行)。

    九、侧方停车位

    1、 杆位的确定:先将车停在停车位的左侧,前左杆为1号杆,前右杆为2号杆,后左杆为3号杆,后右杆为4号杆。
    2、停车位置的确定:
    车辆右边和1、3号杆之间的延长线(往车头方向的延长线)平行,车尾部和1号杆平齐,并离开1号杆1米左右。
    3、入位方法: 倒车时,一起步就将方向盘向右转足,车尾的左后角(头朝前时的左后角)和3号杆成一直线时,立刻将方向盘回正,令车斜着直线倒车,只要车的左后轮压住1、3号杆之间的线时,或者车头部和1号杆平齐时,立刻将方向盘向左转足,令车头进入停车位置内,待车尾部中点对准3、4号杆中点时,方向盘必须回正(谨记:要提前回方向哦),如果方向盘未回正时,可再往前走一些将方向盘回正即可。

    十、公路调头

    1、 考试规则:经三进两退完成调头。
    2、 停车位置:将车停在规定的位置。
    3、 调头方法:起步前,打开左转向灯,鸣号,观察后视镜。一起步,就将方向盘向左打足,等车前轮离路左边线1米左右时,迅速向右回方向盘(标准是回正,多回更好) ,前轮到路边线时停车。然后挂倒档倒车,一起步,就将方向盘向右补足,等车后轮离路右边线1米左右时,迅速向左回方向盘(标准是回正,多回更好) ,后轮到路边线时停车。第二进,一起步就将方向盘向左补足,然后用同样方法,经三进两退完成调头。