• 首页
  • 小学语文
  • 中学英语
  • 教学随笔
  • 综合考试
  • 试题教案
  • 语文博文
  • 学生作文
  • 试题资源下载
  • 教案下载
  • 名言格言
  • 成语
  • 2010机动车驾驶员考试答题技巧

    日期:2010-03-22  作者:

      哪怕离驾照考试只有一天复习时间(本人从翻书到考试就用了一天时间,天杀的驾校,只管收钱,帮我预约了考试,考前一天才通知我),哪怕你以前连方向盘都没碰过(本人只有多年坐车经验),只要用心,也可以及格的,甚至和我一样拿100分。切入主题,心得如下:
          凡是里面有“严禁、禁止、不得、必须、公安机关交通管理部门、车管所、回收企业”的是必选的或者是对的;凡是有“也行、不需要”是不能选或者是错的。
       不好记忆的题可以采取以下方法:
        一.罚款选择题:有”200-2000”、“ 20-200”选 “200-2000”、“20-200”没 “2000” 选 “500” ;交通规则中没有 “2000以上”的和没有“1000”的罚款;其它全选最大。罚款金额判断题只好自己记了,也没有多少。
    吊销驾驶证(罚款200~2000): 1.驾驶拼装\报废车 2.违法逾期不接受处理 3.超速50% 4.把车交由 未取得驾照(无照)/驾照暂扣期间/驾照被吊销期间的人驾驶
      二.扣留机动车(200~2000):1.伪\变造或使用伪\变造机动车 (驾驶证\行驶证\登记证\保险标志\检验合格标志) 2.使用其它车辆的(行驶证\登记证\保险标志\检验合格标志\号牌) 3.车上道行驶(未放置保险标志\未放置检验合格标志\未挂车号牌\未随车带行驶证)

      三.15日以下拘留:1.未取得驾照的人驾车 2.驾照暂扣期间驾车 3.被吊销期间驾车 4.肇事逃逸,尚不构成犯罪 5.醉酒后驾车

      四.警告(20~200):1故意遮挡\污损车号牌 2.不按规定安装车牌

      五.酒后驾车:1饮酒后驾车,处暂扣驾照(1~3个月),罚款200~500 2.醉酒后驾车,由公安交管约束至酒醒,处(15日以下拘留)和暂扣3~6个月驾照,罚500~2000

      六.自动挡车: 1.“D2挡”在(坡路行驶) 2. “2挡”在(缓坡行驶) 3.“P挡”驻车使用 4.在陡坡行驶,使用“L挡”(正确) 5.起步时,(踏下制动踏板),从“P”(停止)挡换入其他挡 6.停放时,变速器操纵杆在“P”挡拔下钥匙 7.起动发动机时,变速器操纵杆放在“P挡”位置

      七.高速同方向车道的车速问题: 1. 二 条车道 左:100~120 右:60~100 2. 三条车道 左:110~120 中:90~110 右:60~80

    3. 三条以上/四车道 最左:110~120 中间二条:90~110 最右:60~80 4.进入高速加速车道,尽快提到(60公里)以上

      八.肇事判刑: 1.交通肇事(逃逸致人死亡的),7--15年有期 2.肇事逃逸或有其它恶劣情节,(3--7年)有期 3.发生重大事故,致人重伤,死亡,使公私财产有重大损失构成交通肇事罪的,“3年以下”有期 <注意:是3年以下! 有道判断题写的是以上一定要看清题目>

      九.机动车<驶入驶出 非机动车道/通过铁路道口 急转弯 转弯 窄路 窄桥 掉头 下陡坡 牵引故障机动车 > 最高时速不准超过 (30公里)

      十.<不是高速>车遇<雨 雾 沙尘 冰雹>天气,能见度在50米以内,最高时速不超过(30公里)

      十一.1.小型.微型非营运客车,从注册日起,(6年)以内每2年检1次;2.小型.微型非营运客车,从注册日起,超过6年不满15年,每(1年)检1次

      十二.<高速公路遇到 雨 雾 沙尘 冰雹!>

      (1)能见度小于200米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,车速不得超过每小时60公里,与同车道前车保持100米以上的距离;
      (2)能见度小于50米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。
      (3)能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时40公里,与同车道前车保持50米以上的距离;

      对于这三种情况,可以记忆为:261,145,520。

      十三.吊二撤三醉五逃终身。也说是说:吊销是两年,撤销是三年,因为醉酒而吊销的是五年,因为逃跑而吊销的是终身。

      十四. 机动车限速标志:记住 城市30、50;公路40、70;具体如下:

    1:机动车在没有限速标志.标线的情况下.没有道路中心线的城市道路规定最高时速为30公里.

    2:机动车在没有限速标志.标线的情况下.没有道路中心线的公路规定最高时速为40公里.

    3:机动车在没有限速标志.标线的情况下.如果同方向只有一条机动车道的城市道路规定.最高时速为50公里.

    4:机动车在没有限速标志.标线的情况下.如果同方向只有一条机动车道的公路规定.最高时速为70公里.

      十五.罚款选择项中有20--200 或200--2000的 选这两个

      十六.关于日子的题:只有一个学习交法的是7天,其他警察办事的、一个调解的和60岁以上体检的选10天,(60岁以上的我觉得是不是前辈弄错了,应该是15天~!)其余有15天选15天,没有15天的选3、30或90。

      十七.不得停车题:口五站三(有口选50有有站选30),

    车在<公交站/急救站/加油站/消防队 站 栓> (30米)以内,不得停车. 2.车在<距交叉路口/隧道口/陡坡/弯路口/窄路口>(50米)以内不得停车

      十八.1.正常道路坡路会车:下坡让上坡; 2.冰雪路面坡路会车:上坡让下坡。
        十九.1.<不是高速> 车在 白天/夜间 在路上发生故障,难以移动,开危险报警闪光灯,在车后(50~100米)处设警告标志 2.<高速>上在车后150米处设警告标志;(高速大雾天就不要设了,那是错的。有一道判断题和选择题)
      二十.过立交桥转弯题:左转过桥右转不过桥

      二十一 发生交通事故都是民事责任,除一个肇事逃逸没有出现构成犯罪是“对”的外,一般出现刑事的都不对

      二十二.公安交管部门都是吊销,撤销.交警是扣留

      二十三.交叉路口没指示灯、没人指挥的选择题:有直行选转弯让直行,没有直行右转弯让左转弯对向行车让右车道

      二十四.有横/侧风/爆胎/高速撞护拦的就紧握方向盘吧;不是马上要正面相撞的 就不要紧急制动了)

      二十五 伤员急救知识:原则是:生命第一,止血第一,救人第一,砸玻璃第一(落水);选择题:A、B、C、D”一般选字最多的”。 判断题:只有”远心端”和”软质担架”是错的,其余都是对的。

      二十六 危险知识:题目里找”不需要” “不受” “可以” “三层” “坚固无损” 是错的,其余都是对的。

    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------

     应充满自信,哪怕离考试只有一天时间看(本人从翻书到考试就用了一天时间,天杀的驾校,只管收钱,),哪怕你以前连方向盘都没碰过(本人只有多年坐车经验)也够你考试及格的,关键在于坚持把考题看完,用心看最好,不用心,瞄也要瞄完。

       忌讳:看完就考试,应按章节练习后再考试,本人亲身经历可以证明,草草看过一遍,本人成绩始终在92分左右徘徊。

       按章节练习,由于考题众多,可以分解做题,我的顺序是先做第一章《道路交通安全法律、法规和规章》361题,再做第8章(49题),第7章(60题),第3章(16题),休息20分钟,再做第6章(142题),第5章(100题),休息20分钟,最后做第四章(212题)、第二章(237题)。

       按章节训练后,成绩始终保持95分左右,最高到过98分,可提高考试自信心。

       忌讳:先看秘籍,不看书,网上的秘籍多了去了,每个人对理论的熟悉度都不一样,应先看完书,后看考试秘籍,最好是章节训练完后,做总体梳理的时候再看秘籍,这样不想考98、99都难。

       一般情况下,只要认真做完章节练习,及格没有问题,如果加一道保险的话,把自己错题再做2-3遍和进行难点部分强化练习。


       强化难点部分练习,因个人难点部分不同,我只说出我自己的难点部分。
         1、交通警察手势,大家可以看下交通警察手势视频,我今天考了6道交警手势的题目,同考场的好几个车友也考了4-5道,所以,为了考试,更为以后开车的便利,也应熟悉,参考网址:http://v.youku.com/v_show/id_XMTQyMTEzMDQw.html
         2、处罚和罚款部分,有200—2000选“200—2000”,没有就选“20—200”。违法处罚:有警告选警告;没有警告的:(1)与车有关或伪造证的选扣机动车(无车则吊销驾驶证);(2)无证或证被吊销、暂扣或逃逸的选15日以下拘留;(3)将车交给无证或证被吊销、暂扣,超速达50%或违法不接受处理的选吊销驾驶证;(4)扣分达12分拒不参加学习考试的驾驶证停止使用。

       考场心得:
    1、由于车管所电脑设施陈旧,软件系统较差,如弹出“内存错误”,只要机器没蓝屏,不用点关闭或确定,将界面切换至考试系统即可。
    2、先按顺序做完,做检查时,不要轻易改错(除非非常肯定后再修改),第一感觉较重要我考试后问了不少车友,自己在模拟考试和正式的考试的时候都是在检查修改后出错的,当然这是自己对考题不熟的原因造成,所以对自己容易出错的题目多练习几遍,我记得有一个判断题我练习了4遍,才改变自己的惯性思维,绝对是王道。
    3、不要忽视自己太熟练的题目,在知道正确答案的情况下点错就太可惜了,这点可以在检查的时候避免。
    4、考试时间手机应调整成关机或静音状态,大家不要忽视这点,今天考场有个人在考试临近结束的时候习惯性的接听了电话就被沦为****处理。


       考试历程:
    2010年2月3日:
    被通知2月5日上午7:30集合去考试,考题熟练度0。
    2010年2月3日:
    看书1小时40分钟,模拟考试成绩92分左右;
    章节练习3小时,模拟考试10遍1个半小时,模拟考试成绩95-98。
    2010年2月4日:错题练习50分钟,模拟考试成绩98-100分。
    2010年2月5日:
    2010年2月5日上午科目一考试(初次申请)100分,填写答案6分钟,检查3分钟,换取成绩单1分钟。