• 首页
  • 小学语文
  • 中学英语
  • 教学随笔
  • 综合考试
  • 试题教案
  • 语文博文
  • 学生作文
  • 试题资源下载
  • 教案下载
  • 名言格言
  • 成语
  • 巧练英语(2)

    日期:2010-03-03  作者:wo

    学生有“好胜”的特点,任何带有竞赛性质的语言游戏都能使他们精神振奋。因此,我鼓励学生增强竞争意识,发扬进取精神,把学生从考试分数上的竞赛引向追求知识,提高智能的竞赛。如引导学生对新的语言各抒已见展开争论,还常常利用课堂上的最后五分钟或十分钟,让学生做二分钟快速笔头造句比赛或默单词比赛,看谁在二分钟内造的句子多,造的句子正确,或默的单词多,默的正确。然后让同座学生互相检查,互相批改,报出最高成绩,让同学们鼓掌表示祝贺。

    3、寓教于乐,巩固兴趣。

    英语应“寓教于乐,寓教于活动之中。”

    美国教育学家朱莉亚·多布森说:“游戏是在课堂常规操练中间稍稍休息而又使这放松活动保持在语言学习的框子里面的极好方式”,我经常让学生在游戏活动中巩固所学的外语知识。如教师让学生猜自己喜欢的数字或颜色;开展记忆和游戏:“找同类单词。”教师说一个表示学习用品的英语单词,要求学生说出学过的其他学习用品类的单词。如做“找物”游戏。教师在讲台上放置若干物品,待学生观察片刻后取走一件,然后由学生用英语讲出少了什么东西。此外,还有猜介词方位游戏等。课堂游戏既有趣,又紧张,既能控制全班学生的注意力,又能使学生在玩玩、猜猜中巩固知识,发展能力。然而,学生生性好动,他们很容易对某种单一形式的游戏感到厌倦。因此,教师要注意随时调整课堂教学的游戏形式。把握好适当时机。这样不断激发学生对语言学习的好奇心与新鲜感从而巩学习英语的兴趣。

    二、重视情感交流,培养自信心。
    1、注意情感的迁移,以情动人。

    学生对知识的不倦追求,不仅取决于对学习的兴趣及明确的目的性,还必须有情感作为动力。

    “爱屋及乌”这一成语告诉人们情感具有迁移功能,而“亲其师,信其道”更明确指出,学生对教师的情感能改善学生对所学知识的倾向性。小学生的情感迁移尤为强烈。

    感情是双方的。你爱学生,学生也爱你。爱学生才能深入了解到学生在学习过程中的困难和需求,教师不应以权威者,监督者的形象出现在学生面前,而应通过自己的言语、动作、表情,传递给学生亲切、鼓励、信任、尊重的情感信息。

    2、注意情感的激发,以情感人。

    每个学生初学英语时都有要学好英语的愿望,但学习中的挫折容易损伤学生的自信心,使他们对英语学习产生厌恶心理。为了帮助学生树立自信心,在教学中我注意与学生交流感情,对学习较差的学生不嫌弃,保护他们的自尊心和积极性,特别注意他们的点滴进步。

    有的学生不爱学习,语文、数学成绩都很差,对英语就更不感兴趣。上课时不愿开口,针对这种情况。我有意识地多接近这些学生,常常利用课间带他们读生词,耐心帮他们纠正发音。慢慢地他们愿读了,上课也肯开口了。在课堂上,对于差生我尽量提一些估计他们能够答出的问题,答对了及时给予肯定和表扬。

    答错了不批评而加以引导;对他们在作业中的错误,我加强当面辅导,反复讲清道理,直到他们弄懂为止。就这样,教师不断激发学生的学习情感,注意维护学生的自信心,使学生把这种情感逐渐转变为学习的动力。

    三、采取多种途径,培养学习意志。
    学生有了学习兴趣和积极性,还必须有克服学习困难的坚强意志才能持久地进行学习。

    随着课程的加深和生词量的增加,学生必然会觉得英语越来越难学,这时意志的作用就显得十分重要了。

    1、进行学习目的性的教育,端正学习动机。

    为了培养学生的学习意志,教师应注意经常对他们进行学习英语的目的性教育。使他们在思想上认识到学英语的必要性。认识英语在南京成为国际化大都市中的重要性,从而使学生逐步形成正确的学习动机。同时,根据教材的每个课题讲清其学习目的,使学生正确认识学习课本知识的社会意义。教师一方面注意培养学生把“兴趣”和远大的目标结合起来,增强学习的自觉性与积极性;另一方面又注意培养学生对知识进行不懈地追求。

    2、教给学习方法,克服学习困难。

    学生在学习中遇到各种困难,就会逐渐对这门学科的学习丧失兴趣而抱否定态度。教师可请班上英语学得好的学生和英语学习上有明显进步的学生,向全班同学介绍自己在英语学习中曾遇到过哪些困难,又是怎样通过自身的意志努力克服这些困难的。这些学生的现身说法不仅为其他同学树立了学习的榜样,而且也增添了他们克服困难的勇气。

    造成学生学习困难的原因,其中很重要的一点是学习方法不当。教师只有及时帮助学生克服困难,学生才能树立信心。

    在教学语音中,教师要讲清单词发音与拼写的关系,词汇教学中教些发音规则,并可采用归纳法(有共同的元音音素)帮助学生记忆单词,这样无疑能提高学生识记单词的能力。

    以语音教学为例,对学生讲清辅音字母在单词中的发音较为固定。变化较多的元音字母在单词中也有其相对固定的发音。有些字母常连在一起以字母组合的形式出现,它们的发音也较为固定。由于学生掌握了语言规律和学习语言的方法,学生在课堂上的学习会更主动、更有效了。

    当学生在学习上遇到困难时要给予必要的指点,帮助他们通过自身的努力完成学习任务。使他们获得成功的体验。

    此外,还可以在学生中设立“互帮互学”小组,开展学习竞赛。这些活动都能为锻炼学生学习英语的意志创造出良好的外部条件。当学生看到经过自己的努力取得了成绩时,会感到愉快,进而产生了要继续战胜困难学好英语的内部动力。

    通过对非智力因素的培养,学生的学习能力与学习成绩都有了一定的提高。