• 首页
  • 小学语文
  • 中学英语
  • 教学随笔
  • 综合考试
  • 试题教案
  • 语文博文
  • 学生作文
  • 试题资源下载
  • 教案下载
  • 名言格言
  • 成语
  • 有序复习,扎实训练

    日期:2015-09-23  地址:  作者:

     


         鉴于高二学业水平测试备考时,我组已经对教材进行了细致而系统的复习,对病句、诗歌鉴赏、文言文阅读、语言运用等专项也进行了初步的指导,因此,进入高三,我组经过全体商议,直接转入专项复习。目前我组老师已完成四个专项的复习,本周一转入第五个专项的复习。

         回顾这两个月的复习,我组有序复习,扎实训练,做到了五个保证:

         一、保证早自习的有序复习

         将早自习复习与专项复习相结合,做到了课堂学习和早自习复习的紧密相连。为了帮助学生及时回顾容易遗忘的专项复习内容,我们将翻转课堂理念带进早自习,把相关复习内容录制成微课,在全年级统一通过多媒体展台播放。目前,在张华、张文科两位老师的协助下,我组正在对字音、字形专项进行回顾和反查。当然,由于对微课的制作还在摸索阶段,所以做出的微课还比较简单,在各方面还都有待提高。但是这种尝试,我们会继续坚持下去。

          二、保证集体备课的扎实有效

          1、做好对近五年高考题的分析,并提出应试策略。

         为保证思考的全面性和深刻性,我组老师首先将自主收集的相关材料和自己形成的认识见解、应试策略发送至公共邮箱,在集体备课时进行解说和分析。集体备课结束后,根据自己学习和研究的情况,综合各位老师的意见,认真撰写应试策略并上传至博客,方便了参考和交流。

          2、设置主备人和副备人,要求主备人和副备人对同一备课内容进行准备,在主备人发言之后,由副备人进行补充,其他老师进行提问和完善,使备课内容更加完整、深入。

         3、统一教学进度,统一教学内容,统一单元检测,做到知识点的准确讲解和训练题的正确处理,做到课堂问题的及时反馈和解决。

         三、保证单元检测的定时高质

         1、由于专项复习时间紧、任务重,为了及时夯实知识点,我组每两周开展一次单元检测,针对本阶段复习的专项内容进行限时测试,由杨冬梅老师和我共同负责质量把关。测试题以2014年各省市的高考题和模拟题为主,既考虑到对重要知识点的集中考查,又注意避免做旧题、老题。

          2、做到在讲评前认真阅卷,在讲评中抓错误点、失分点、模糊点,彻底纠正。

          3、重视答题技巧的讲解,重视审题,重视规范答题和卷面书写。

          四、保证对个别专项的穿插教学

          除字音、字形外,名句默写也是高考必考而学生又容易遗忘的知识。为此,我组老师将名句背诵放在课前五分钟,每节课都引导学生进行回顾和记忆,这种重复性的记忆,在很大程度上帮助学生夯实了基础,只要坚持,就能保证学生拿到名句默写的满分。

          作文专项也是需要进行穿插教学的重要内容。因此,每两周一次的作文讲评,要求每位老师抓住一个角度或者一个问题对学生提出写作要求和修改意见,并着重强调卷面书写。这样,作文的专项复习,就能在充分的讲评与训练的交叉进行中使学生受益。

         五、保证写作素材的定量阅读

         每星期我组都会选用学生感兴趣的现实性和生活性较强的题材,整理综合社会热点新闻和话题,打印下发两张B4双面的阅读材料, 以此来丰富学生的写作素材,培养学生的发散性思维和辩证思维。目前,温秀云、张雨田和段义强老师已经相继打印下发了12张阅读材料。

         说实话,即使到了高三,学生对语文的重视程度也仍然不够高,这就要求我组的语文教师在复习中想出对策、抓好落实。

         下一步,我组将再次开展每日一练活动,构建立体式复习体制,使语文学习在早读、课堂、自习处处到位,学生的知识、方法、能力层层推进。
         以上就是我组的主要做法,也是我组下一步要继续坚持的主要做法。有不当之处,敬请各位领导和老师不吝赐教。

     

                                                                                     2014年10月

    后记:在昨天的研讨会上,我的发言可能是最简短的,但是,我组各位老师的发言更加具体地说明了我组的一些做法。我赞成王副校长提出的增加作文写作次数的建议。今后,教师间的交流和启发将会成为我们集体备课的一项重要内容。
     

    感谢您看完文章,您是不是想了解更多关于复习,训练的文章,请点击复习 训练