• 首页
  • 小学语文
  • 中学英语
  • 教学随笔
  • 综合考试
  • 试题教案
  • 语文博文
  • 学生作文
  • 试题资源下载
  • 教案下载
  • 名言格言
  • 成语
  • 话写作

    日期:2015-09-24  地址:  作者:

    昨晚在散步时,看到一位旧同事,聊起关于课题研究情况,谈到我的课题研究专题简讯,她很好奇地问一句:“教研室主任说你经常写教学叙事和反思,你用什么时间写的?你每晚都写吗?”

          我很愕然,“不是的!”我跟她说,“我也要生活的呀,你没看到我也要散步吗!只是碰巧有题材,有时间,心情好时会写写。”

          其实,遇到过好多熟悉或不熟悉的人,都会问同样的话,弄得我真不好意思,我哪有那样的能力和精力呀。我想跟对我有过这样的疑问的老师说:我只是为了提升自己的教学研究能力才会认真投入课题研究,在研究过程中,把自己的思考,探究,疑惑,进步与失败都记下来,就成了我的教学实践,也就成了我的课题研究结果了。

          写下来,是为了让自己有更深刻的思考,也让自己有了反思的习惯,这样就是课题研究的做法吧?我以为!窦桂梅老师说过:“写,为了让自己活得明白,更让自己活出精彩!”有了写的习惯,就有了思考的习惯,这样的实践教学,是能提升自己的专业能力的。相信吧!

          我想跟大家分享的是,写教学反思或叙事、论文等,都是经过教学实践才会获得真实,有效的经验与积累,写出来的文章才感人,有说服力。在我的第一本教学叙事专辑里,苏主任曾写了一篇点评,详细地说明了些此类文章的要求与形式等。

          苏主任说:我一直以为,教师专业成长有四个关键词:读书,反思,实践,写作。之所以把“写作”列入重要途径,因为我认为它可以让教师在反思自己的教学行为,关注教学细节,重视课堂实践中的小问题,不断提高课堂教学效率的同时,更可以将教育教学理论内化为个人知识,升华为个人的教育智慧,促进个人自身成长和和享受教师职业幸福感。

          记得济南大学高强先生在关于《一项基于日志的个案研究》中提到,在书写教学日志的初始阶段,可以给老师提以下要求:1、字数、内容不限,多则300、400字,少则可写50、60字,涉及教育教学的任何内容,都可以写。2、在专题研究的时间段内,必须写有一定数量的日志(根据实际,数量须在教师的可接受范围内)。3、不必过多关注措辞、文风等形式的东西,重在内容和坚持;4、随时随地记下感悟与体会,并在日志中充分体现这些感悟与体会;5、各种感悟与体会应有实例支撑,可以问一下自己,为什么有这种感悟与体会。

          从练老师一个学期的教学日志叙事中,我们不难看出,她的写作就是对教学活动进行记录、回顾、分析和审视,检讨自身日常的教学行为,她并没有过多的注重遣词造句,只是以平白的方式讲述自己真实的教学故事,以不断形成自我反思的意识和自我监控的能力,不断转变教育教学观念,逐步提高自身的教学水平。可以想象,随着练教师写作的不断积累,以写促思,以思促教,长期积累,必能“集腋成裘、聚沙成塔”,她的教学专业水平也会随之提高。

          邓小平同志早就指出:“我们忙于事务,不注意学习,容易陷入庸俗的事务主义中去。不注意学习,忙于事务,思想就容易庸俗化。”当我们忙于教学事务而疏于反思时,我们只能永远是一个教书匠。当我们把写作作为一种习惯,才会拥有理性的头脑,不断拓展思考的空间,加深思考的深度,才会站在思想高处来审视自我,审视教育,审视教学,审视社会,从而不断改进教学行为。

          坚持写作,是教师专业成长的重要基石。坚持写作,我们将会证明:教师,原来是这么幸福的职业!

          教学,反思,质疑,实践,反思,写作,是我们可以做到的。为了让自己活得明白,活得更加精彩,这样做吧,总会有意想不到的收获的!
     

    感谢您看完文章,您是不是想了解更多关于写作的文章,请点击写作