• 首页
  • 小学语文
  • 中学英语
  • 教学随笔
  • 综合考试
  • 试题教案
  • 语文博文
  • 学生作文
  • 试题资源下载
  • 教案下载
  • 名言格言
  • 成语
  • 心灵的呼唤——这就是爱

    日期:2006-05-11  地址:  作者:王书月
    心灵的呼唤——这就是爱
                        
    我喜欢孩子,
    我喜欢当老师。
    我热爱自己的职业! 
    记得四年前,第一次怯生生地站在讲台上,面对着那一双双纯真稚嫩而又充满渴望的目光。那一瞬间,我所有的希求化成了七彩粉笔。我知道这便是我的起点,我自豪能成为一名光荣的人民教师!
    平时,我很喜欢和孩子们打交道。课余,我会兴致勃勃地和学生打羽毛球;傍晚,我和他们到田野散步。玩得高兴时,我会像孩子似的开怀大笑。借一把伞用,讨一口茶喝,系一系鞋带,我成了他们亲密的伙伴。孩子们都很乐意向我诉说心中的烦恼和学习上的困难,我们在密切相处中共同快乐成长。
    这些微不足道的小事,成了我教学生涯的主旋律。我认为只要给予真诚的爱,就能在学生心中荡起一丝涟漪,甚至给学生一生的铭记。
    曹秋铭是一个体弱多病的小男孩,经常胃痛。每当他不舒服时,我总要给他端上一杯热茶,送上一声问候。有一次,他疼得皱起了眉头,额上冒出了细密的汗珠,恨不得在地上打滚。我见他疼得厉害,赶紧和他的妈妈联系,可怎么也联系不上,我急忙放下手头工作,护送他去医院。为了减轻颠簸给他带来的痛苦,路上,我一会儿讲故事给他听,一会儿摸着他的头安慰他:“要做一个勇敢的孩子,这点小痛算什么,你还是个小男子汉呢!”不知不觉,他已露出了笑容……当医生拿着长长的注射器走来时,他吓得赶紧闭上了眼睛,直往我怀里钻。我激动不已,那一刻,我就是他的保护伞,就是他的天下!学期结束,曹秋铭送我一张贺卡,我清楚地记得上面写道:亲爱的陈老师,谢谢您对我的关心,说真的,我好喜欢您,好想叫您一声“姐姐”。现在已在高年级就读的他,每次看到我,总会亲切地叫我一声:“姐姐!”
    每当这个时候,我都能深深地体会到由衷的欣慰和自豪,体会到教师平凡工作的博大,也更加激起了我对孩子们的爱!
    一天午餐时,我从食堂饭桌旁经过,忽然发现一个孩子坐在那儿,望着窗外笑,我停下来打量了一下,竟发现他把筷子拿倒了!我叫他快吃饭,他竟转过头来看着我笑,旁边的孩子立刻说:“老师,他不会吃饭,他天天都这样,他是个呆子!”听了这话,我心里一惊,马上放下饭碗,蹲在他旁边,轻轻地告诉他应该怎样吃饭。但是,教了半天,筷子依然倒着拿,饭也送不进嘴里,衣服上、桌子上到处都是米粒,我就用勺子喂,他这才吃了一点。不知道为什么,我脑海中一直浮现着那孩子的目光。以后,每次在食堂就餐,我都会照料他。他明显很依赖我了,经过他身边时,他总会拉着我的衣角,笑眯眯地望着我,我知道他已把我当作了亲人。食堂的师傅见我们这样,就开玩笑地让他叫我“妈妈”,没想到,他真的望着我笑眯眯地叫道:“妈妈!”当时,二十出头的我的脸上感到一阵火热!
    这一声“姐姐”,这一声“妈妈”,包含着怎样的童心啊!我只是做了自己应该做的事,却在孩子的心中有如此高的地位。此时的我仿佛进入了一个孩子的世界,这世界是那样的纯洁。在这个世界里,面对这样的孩子、这样的学生,我还有什么理由不去尽心尽力地培养他们、引导他们?还有什么理由不去为他们付出自己的爱心呢?我坚信,将来不管在哪所学校,不管教哪届学生,我都会把全部的爱真诚地献给所教的孩子们。以后,在他们千秋各异的人生里,也许会有我或多或少的指引!
    我是一名普通的小学教师,在几年的教学中,我深深地领悟到:教师的价值只能通过学生去延续和兑现。在小学教育这块热土中,我的追求永无止境,我的奋斗永无穷期!既然我选择了这个职业,我就要热爱这个职业,不求轰轰烈烈,但求踏踏实实;不求涓滴相报,但求青春无悔!我在心底呼唤:让我用我的青春和热血为太阳底下最光辉的职业添上灿烂的一笔吧!
    ( 姜堰市   陈龙兰)
    感谢您看完文章,您是不是想了解更多关于就是,呼唤,心灵的文章,请点击