关于成长的作文

关于成长的作文

成长,需要鼓励;成长,需要支持;成长,需要亲情;成长,也需要困境。

  人生,好比爬楼梯,一个台阶就是一个困境。过去了,站得更高,看得更远;过不去,就只有原地踏步了。

  也许,你见过蚕蛹吧。很多人不理解蚕为何要作茧自缚。殊不知,只有破茧而出的蚕才能化蝶。茧,就是上天对蚕所设下的困境,冲过去,脱胎换骨,化作美丽的蝴蝶;冲不过去,只有卡死在茧中,悲凉地结束一生。

  有人曾经做过一个实验:将几个快要被蚕冲破的茧挑破,使茧“不劳而获”。本以为,“破”茧而出的蝴蝶会翩翩起舞,谁知,那所谓的“蝴蝶”空有一对美丽的蝶翼,却只能拖着这对美丽的“包袱”缓缓爬行。这是为什么呢?原来,蝴蝶在破茧而出之时,蝶翼经茧的挤压而流血,唤醒了沉睡的神经细胞,蝴蝶才能翩翩起舞。人生不也是如此吗?只有经受过困境对心灵的洗礼,才能将心志磨炼得更加坚韧,才能算真正成长起来了。

  如果你去过大草原,也许会有幸见到雄鹰翱翔在蓝天之上。先不要忙着羡慕它们,正所谓“不经风雨,哪见彩虹”,你可知道,雄鹰翱翔的背后,是一次又一次生死的考验。

  当小鹰长到足够强壮,母鹰认为可以接受考验之时,它会叼起小鹰,飞到万米高空之上,一松口,小鹰便流星般坠落下来。也许是本能反应,小鹰会拼命地张开翅膀,令翅膀迅速硬化、充血,在与死亡的搏斗中学习飞翔。当它领悟了飞翔技巧以后,再双翼一挥,一飞冲天。这竟与蚕破茧而出有着异曲同工之妙。是困境,激发了小鹰内在的潜能;是困境,铸就了小鹰坚韧的品质;是困境,促使小鹰迅速成长,成长为真正的雄鹰。

  也许,你现在的旅程一帆风顺;也许,你现在的道路宽阔平坦;也许,你现在的前途繁花似锦。但是,请别忘记:成长,也需要困境。

关于成长的作文

哪怕天空是黑暗的,只要有一颗星的闪烁我就相信生活定会有光芒的出口。我相信,我一定能改变我内向的性格,所以我想,成长也需要一个有光芒的出口——微笑。

  从我上幼儿园开始,我就非常的内向很少吭声,很少和其他的人来往,总喜欢一个人呆在座位上读书。双手手背被无情的指甲划得青一条紫一条的伤痕,上课时的不乐表现惹得老师生气批评,脸蛋上被尖利的铅笔刺出一个深蓝色的印记,尽管自己心中有再多的委屈,我在学校从不吭声,每一次都只会是回到家中自己默默拭泪,家人焦急的追问,常常会使我心中的委屈一下子如缕缕青烟得以散尽。直到我小学毕业,我内向的性格仍没有丝毫改变,回忆起小学无奈当上科代表后的我4年以来一直不受同学的重视,也从来无人听过我这个科代表的话,心中还真有些伤心。

  如今的我就读初二,我的话依然很少,就连挤一个笑容给同学也挤不出,每一次都是擦肩而过,直到夏老师的出现——

  今年教师节学校举行了活动,教师发言代表是夏老师和彭书记。夏老师是我们班本学期的历史老师,夏老师在活动上发表自己当教师第一年的感受。夏老师在全校师生面前把我们班贺卡上的内容完整地复述了一遍,回过意识来才记起那正是我与夏老师交往几天后所写下的感受,当时班主任让几位同学分工写了送给十多位老师的话,夏老师的话的任务正好发到我的手上,当时坐在台下的我震惊了一下。

  升上初二以后,我并没有担任班上的一官半职,我也从没想过除了语数英老师认识我之外还有其他的老师,我也并不知道夏老师是怎样认识我的。我只知道,每一次在饭堂见到正在值日站岗的夏老师,老师都会对我微笑,我也真诚地回了一个微笑给夏老师,在平时生活中这其实这没什么,对于我来说却有着非凡的意义。

  有时历史课后,当堂卷还没时间评讲,老师总会走到我身边问我情况,顺便检查一下我的答案,互相的对望中总少不了对方的一个微笑。

  又是一个初春的早晨,教室里亮着灯坐着几位女生在看书。“这么早啊,你们可真勤奋啊!”随后的一句就是夏老师问我吃了早餐了没,我抬起头来看了夏老师一眼,夏老师依旧微笑地看着我,即使我再内向也不能失去基本的礼貌所以我也边点头边向夏老师微笑了一下。无论何时何地,夏老师总是微笑着对我,渐渐地我也习惯了对夏老师微笑。不知从何时开始,我主动地和班上的同学形成了一种学习氛围,原本孤独一人的我开始融入了班集体中,在课堂上开始有我的手举起,办公室里有我不懂就问的身影……

  昨天在饭堂我又见到了夏老师,她或许没看见我,因为饭堂的人实在太多太多。我看见她对着正在排队的同学微笑,有时还会和他们聊上一两句话。人太多取饭之后我就想着快点离开,我被两个正在玩耍的男生撞了一下,饭菜差点倒了一地,其中一个男生说:“还不快向人家道歉,你撞到别人了。”我知道这只是他们之间的玩笑话,奇怪的是当时的我并没有生气,只是对着他们微笑了一下离开了。

  不要吝啬你的微笑,因为在你的生活中需要微笑,在别人的生活中同时需要你的微笑,这已足够了。人在成长中不应太过于内向,其实一个微笑足以让你改变很多很多……

关于成长的作文


 成长,就好比人生中的一艘小船,行驶在波面上。有时风平浪静,有时也会遇到汹涌澎湃的海浪。成长之舟,并不是一帆风顺的,其中也经历着各种风波。有哭有笑,有悲有欢,有甜也有苦。在我们的成长过程中,挫折总是难免的,挫折是一些人从此一蹶不振,甚至被浪涛所吞没;而另一些人则勇敢的面对挫折,让自己的生命之根扎得更深。这就是两种截然不同的结果。所以我们的生活成长过程中需要要有不怕挫折,积极的态度。在这个世界有阳光,就必定有乌云;有晴天,就必定有风雨。从乌云中解脱出来的阳光比从前更加灿烂,经历风雨的天空才能绽放出美丽的彩虹。

  有的人会说:“挫折像灾难彻底摧垮我的生活;挫折想一堵墙,让我走投无路。”而另一些人则会说:“挫折像高山,跨过去豁然开朗;挫折像彩纸,可以画出更美丽的图案。”挫折就是这样,面对挫折的心态不同就会带来不同的结果,只有积极的心态才会成就我们的事业,而积极心态源于挫折。

  我们成长的过程曲折坎坷,总是伴随着辛酸与烦恼。而挫折好比一块儿锋利的磨刀石,我们的生命只有经历了它的打磨,才能闪耀出夺目的光芒。“不经历风雨,怎能见彩虹?”经历了挫折的成长更有意义,挫折其实是一笔财富。多少次艰辛的求索,多少次跌倒与爬起,都如同花开花落一般,为我们今后的人生道路作下了铺垫。每个人在为理想而不懈努力追求的时候,想要到达成功的彼岸的时候,你必须要先考虑到挫折,你必须要有一颗能接受失败和挫折所带来的巨大痛苦的心,和一颗能承受的住成功所带来得巨大喜悦。只有这样,才能追求你的目标。不要为没有达到目标而沮丧,因为你在出发前就已经明白了挫折的意义。这成长的烦恼,也正是我成长的快乐,我应该从容地面对它。唯有挫折,才能让我进步,让我迈向成功的方向,为我修建成功的道路。