2010年高考作文题目

2010年普通高等学校招生考试全国卷I作文题。

漫画作文。餐桌,许多猫吃鱼,就一只猫捉老鼠,别的猫说:“有鱼吃还捉老鼠?

2010年普通高等学校招生考试全国卷II作文题。

请以“路径”为题目,写一篇文章。

要求:1、自选角度,自行立意。2、除诗歌外,文休不限。3、不少于800字。

2010年普通高等学校招生考试北京卷作文题。

以仰望星空与脚踏实地为题。写一篇不少于800字的文章,除诗歌外,不限文体。

2010年宁夏高考作文题目:诚信和善良

材料为:三个男同学去打篮球,路上遇到一个乞讨的小女孩,女孩在地上用粉笔写着“我因为出来旅游钱包被偷,请资助我”。其中一名男孩给了女孩10元钱。另两名男孩说这个男孩上当了,因为出来旅游不会带着粉笔。另一则材料是:某一煤矿发生透水事故,几天后,救护队员找到了遇难者的尸体,在一个叫聂文清的矿工身旁,他们发现了一顶用粉笔写有遗言的安全帽,上面写着:“骨肉亲情难分舍,欠我娘200元,欠邓曙华100……”。

自拟题目自选角度,以诚信和善良为题写一篇作文。

2010年天津高考作文题目:我生活的世界

话题作文《我生活的世界》,不少于800字

陕西高考
作文题:三则故事启发学生谈成才环境

2010年高考陕西选用材料作文形式,共给出三则材料,大意分别是,1:把一条热带鱼放在一个小鱼缸里,它只能长到3寸大小;把它放进大鱼池里,它才有可能长的很大;2、狼之所以勇猛矫健,是因为它长期生活在野外环境里;3、一位心理学家挑选了10个人,并告知他们都是有天赋的人,后来这10个人都获得了成功,但心理学家最后坦言,他们当初其实只是普通人。

题目要求考生结合以上三段材料,自主命题,撰写800字作文。

湖南省高考语文的作文题目为《早》

记者今天上午得知,湖南省高考语文的作文题目为《早》。

湖南高考作文:以“早”为题,写一篇不少于800字的记述文或议论文。(三湘都市报全媒体记者黄京)

2010四川高考作文出炉:由点到直线到平面到立

2010四川省高考语文作文题目出炉:一个点可以构成一条线,可以构成一个平面,最后构成立体!据此自拟题目,写一篇不少于800字的文章

2010江西高考作文题目:命题作文《找回童年》

为什么要找回童年?因为现在社会太功利了,小朋友们压力过大,童年早已离开。

现在的社会需要纯真,需要找回童年。

重点关注“找回”这个动词。

记叙议论都可以,文体要明确。

2010年辽宁高考作文题目:幸福是___

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章,题目为:“幸福是____”

一个叫托尼的小孩,在他3岁的时候,把手伸到糖罐里抓了一大把糖,但手卡在罐口,拿不出来了,所以他放弃了。在他30岁的时候,有两箱苹果,一大箱和一小箱,他选择搬小箱苹果,因为大箱的他搬不动。在58岁的时候,公司的老板派他们几个人追30万元债款,并对他们说他只要20万,剩下的10万归他们。但是所派出的人中只有他一个人要回了债款,因为别人要30万,而他只要21万,其中20万给了老板,剩下的1万装进自己兜里。

2010年安徽高考作文题目:“交流四水抱城斜,散作千溪遍万家。深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花。”由此哲理诗引发的思考和联想写一文,诗歌体除外。
2010年福建高考作文题目:根据《格林童话》的诞生故事命题的材料作
文。

材料说的是格林兄弟认为民间传说与人文历史有关,但是当他们收集很多传说后又找不到确切的关系而作罢,后来一个朋友偶然发现他们整理的东西,并联系出版社出版,这就是最后的《格林童话》。

2010年海南高考作文题目:《参与》

2010年普通高等学校招生考试上海卷作文题。

今天上午9点,2010年全国普通高等学校招生统一文化考试开考。11点半首场考试语文科目结束后,上海市教育考试院第一时间在其网站上公布了2010年高考上海地区的语文作文题目。

首场考试语文科目的作文如下:

根据以下材料,选取一个角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌)。

丹麦人去钓鱼会随身带一把尺子,钓到鱼,常常用尺子量一量,将不够尺寸的小鱼放回河里。他们说:“让小鱼长大不更好吗?”两千多年前,我国孟子曾说过“数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也。”意思是,不要用细密的渔网在池塘里捕捞小鱼,这样才会有更多的鱼。

实际上,其中的道理也贯穿在我们现实生活中的许多方面。

2010重庆高考作文题目为《难题》

今日上午11时30分,2010年重庆高考第一科——语文科目的考试结束。今年重庆的语文科目作文题为《难题》。除诗歌外,题材不限。(数字记者谭亚、黄海)

2010江苏高考作文题目《绿色生活》

记者最新消息,上午开考的2010江苏高考作文题目为《绿色生活》。绿色,生机勃勃,赏心悦目。绿色,与生命,生态紧密相连。今天,绿色成为一种崭新的理念,与人们的生活息息相关。请以“绿色生活”为题,写篇作文,不少于800字,除诗歌外文体不限。

2010年广东高考作文题目《与你为邻》

今天上午,高考第一门语文开考,作文题目是《与你为邻》:你我为邻,相互依存。你可以是有形的,也可以是无形的。邻,无法回避,却可有所选择。请你联系自己的生活体验和感受,以《与你为邻》为标题写一篇文章。不少于800字。(来源:南方日报)

浙江省2010年高考作文题目 命题作文:“角色转换之间”

《角色转换之间》:传说有的雏鸟长大后,会衔食喂养衰老的母鸟。人们把此现象称为“反哺”。

人类社会也存在类似现象。年轻一代对年长一代的文化影响被称之为“文化反哺”。千百年来,在以父辈对子辈施教为主流的正统传承方式下,文化反哺犹如潜流引而不现,但在迅疾变化的当今社会,年轻人获得了前所未有的反哺能力。他们在科学知识、价值观念、生活方式、审美情趣等各个方面,越来越明显地影响着年长一代,施教者与受教者之间,角色常常发生转换。

以“角色转化之间”为题,可以讲述故事,抒发情感,也可以发表见解。文体除诗歌外不限,字数在800字以上。

2010年山东高考作文题目:生活品质 靠什么支撑?

生活品质,靠什么来支撑?

衡量生活品质,每个人都有不同的标准。在过去的三十年,中国人把对美好生活的向往寄托于物质生活的改善,于是乎,名牌和奢侈品在一些人心目中的分量似乎愈来愈重。

据有关统计,68.8%的受访白领愿意花钱购买奢侈品,受访白领在奢侈品上的年消费人均达到22062.8元。26岁的外企职员FLORA月薪5000元。她说,自己购买奢侈品的主要原因还是为了挣面子。28岁的部门主管AMBER拿着8000元月薪,也是一名奢侈品的追随者。她自称买名牌不为面子,不求舒适,只为“激励自己”。AMBER说,她会关注千万富翁的生活方式,这会让她搜罗名牌更有“方向感”。

在平时的的生活中,你会在意名牌和奢侈品吗?金钱是衡量生活品质的唯一标准吗?作为现代人,生活品质靠什么来支撑?

读了上述文字,你有何感想?请联系社会实际或你的人生体验,自定立意,自拟题目,写一篇不少于800字的文章,文体不限。不得抄袭。